Примерное время чтения: 6 минут
154

"Свет очей, Васенка"

В сентябре исполняется 350 лет со дня рождения царевны Софьи. "Невелика радость", - скажет иной, вспомнив исторические фильмы и романы. Да, там она выведена этакой "жестокой мясничихой", властолюбивой и завистливой, толстой и некрасивой. Но какой она была на самом деле?

РОДИВШАЯСЯ в многодетной семье богобоязненного и чадолюбивого царя Алексея Михайловича, прозванного потом Тишайшим, Софья оказалась наделена одновременно и уникальными способностями, и здоровьем. Особенно сильно это проявлялось на фоне остальных детей царя. Сестёр она справедливо называла "сущеглупыми коровами", брат Иван был откровенно слабоумным, старшему же брату Фёдору не повезло со здоровьем телесным. Несчастная и щедро одарённая от природы девочка оказалась почти в полной изоляции.

Любовь

или монастырь

КАКОВО ей жилось в Кремле? Как ни странно, довольно плохо. Любая крестьянская или посадская девка обладала большей свободой и большими возможностями. Нет, конечно, царь выписывал для своих детей и дорогие заморские диковинки, и игрушки, но всё это было не то. Гулять - только в отведённых местах, никаких развлечений во время постов, общение - исключительно с ровней. А кто мог считаться ровней царевне? В Московии тогда полагали, что любой человек - крестьянин, мещанин, дворянин и даже князья с боярами - холоп Великого государя. Так что ровни для Софьи не находилось - не с холопами же дружбу водить. С сёстрами всё понятно, у вечно золотушного Ванечки "из ушей воняет дюже...". Оставалось только ходить за старшим братом Фёдором. Софья уже в младшем возрасте добилась неслыханного. Ей позволили посещать занятия вместе с любимым Федей. И, как показала дальнейшая жизнь, зря. Природный ум и энергия соединились с прекрасным образованием. Латынь, греческий, география, история, особенно история, перевернули её представления о мире. С одной стороны - душный и тесный Кремль, по отзывам иностранцев, "более похожий на монастырь и купеческую лавку", с другой - прекрасный мир, который где-то там, снаружи. Конечно, ей хотелось туда. Но выяснилось, что нельзя.

Единственный шанс для царевны вырваться во внешний мир - замужество. Иначе монастырь. Но за своих не отдавали, как же - холопы. А чужие, равные родом, не больно-то рвались в Московию. Один, правда, попытался. Вальдмар, принц датский, приехал в Москву и предложил руку и сердце Cофьиной тётке Ирине. И всё бы хорошо, но протестант не желал переходить в православие, а Алексей Михайлович упёрся, не желая отдавать сестру "за еретика". Принц убрался восвояси, а Ирина печально угасала в Кремле. Живой пример для деятельной Софьи - вот как будет и с тобой тоже. А тут умирает её мать, и Алексей Михайлович женится вторично, на Наталье Нарышкиной. У Нарышкиных в доме были заведены вольные западные нравы. Молодая царица увлекла всем этим царя Алексея, и в Кремль пришло долгожданное веселье. Но не для Софьи, которую по-прежнему содержали в строгости. Неудивительно, что свою мачеху она стала тихо ненавидеть. Дело могло кончиться плохо, но тут на горизонте появился князь Голицын, Василий Васильевич. Красавец, умница, западник, любитель французского платья, заморского вина, литератор. Носитель всего того, чего Софья безуспешно добивалась. Неудивительно, что чувство оказалось взаимным. Дело в том, что и Софья была хороша собой, что бы там ни говорили иностранцы. Да, кругла и бела лицом, дородна, но на Руси тогда это считалось признаком красоты.

Умер отец, Тишайший царь. Короткое правление болезненного и любимого брата Фёдора закончилось трагически - горячечной лихорадкой и смертью. На престол "чины московские" возвели Петра. И тут Софья понимает, что это - конец. О её "непотребной" связи уже шептали в теремах. Вот-вот ненавистная мачеха станет при десятилетнем сыне Петре полновластной хозяйкой. И тогда - монашеский клобук под предлогом: "Вела себя несообразно, уронила в блудном грехе царское достоинство". А "любезному другу Васенке" светит ссылка, а то и дыба. И царевна принимает решение сражаться за свою любовь. В тот же день, когда Пётр формально стал царём "Всеа Великыа и Белыа и Малыа Руси", Софья делает великолепный пиар-ход. Стрельцам подбрасывается информация о том, что Нарышкины хотят задушить царевича Ивана, навести на Русь католиков, "а сама Наталья, озверясь, что Софья не дала Ивана задушить, била царевну по щекам".

Война решит проблемы

РЕАКЦИЯ у московских стрельцов оказалась молниеносной. Через час город гудел набатом со всех колоколен. Стрельцы ворвались в Кремль и под крики "Любо, любо!" провозгласили Софью правительницей. Больше им с Василием Голицыным ничто не мешало. Так могла бы действовать знаменитая королева Марго. Так действовала Екатерина Медичи. Но на Руси время сильных женщин ещё не пришло.

Пока Софья наслаждалась победой. Пока. Но на Москве уже стали поговаривать, что-де негоже бабе стоять у кормила. На Голицына показывали пальцем: "Приспал себе царство с бабою, а великих дел что-то не видать". И Софья, своим неженским умом ещё в XVII столетии предугадав максиму нынешних дней: "Маленькая победоносная война решит все проблемы", отправила своего любимого Голицына завоёвывать Крым. Тому не повезло. Первый поход окончился бесславно, но и без потерь. Во втором, потоптавшись у Перекопа, Голицын повернул вспять и потерял почти всё войско.

Как она его ждала... Радовалась любой весточке, заливала слезами каждое письмо. История сохранила для нас несколько её корреспонденций. Вот как она писала Голицыну под Перекоп: "Батюшка мой, радость моя, свет очей моих, когда ты ко мне будешь? Когда увижу во объятиях своих тебя, света моего? Если б возможно было, я б единым днём поставила тебя пред собою... Я брела пеша из Воздвиженскова, только подхожу к монастырю Сергия Чудотворца, к самым святым воротам, а от тебя отписки о боях... Я не помню, как взошла, читала идучи, не ведаю, чем благодарить за такую милость".

Василий вернулся. Без славы, без почёта. Народ роптал, юный Пётр вот-вот собирался жениться, а это по русским законам значило, что он станет совершеннолетним и нужды в правительнице не будет. Оставался один отчаянный шаг. И Софья отправила к Петру наёмных убийц. Только бы защитить "свет очей, Васенку". Но не вышло. Пётр бежал в Сергиеву лавру, стал полновластным царём, взял Софью в плен и отправил в Новодевичий монастырь под именем Сусанны. Василий, соответственно, поплатился ссылкой. А подавив стрелецкие бунты, "братец Петруша" развесил казнённых стрельцов под окнами кельи своей сестры в Новодевичьем. Видимо, в назидание и без того сломленной, но некогда - гордой, яркой и умной женщине, боровшейся за себя и свою любовь.

Схимонахиня Сусанна скончалась в монастыре в 1704 г. Было ей 47 лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно