Примерное время чтения: 4 минуты
373

Созерцатели убийства

На юго-западе столицы банда подростков избила нескольких человек, одному перерезали горло. Дело происходило в субботу, днём (!), в 16.30. Сотни людей видели этот кошмар, и лишь через полчаса кто-то наконец позвонил в милицию.

ДРАКИ - увы, банальная ситуация для нашего города. Но почему люди так, извините, по-звериному равнодушно наблюдали за происходящим, словно смотрели очередной сериал по ТВ? Я приехал на место происшествия - во двор на ул. Архитектора Власова - тоже в середине дня, когда на лавочках сплетничают старушки, владельцы собак выгуливают своих питомцев, а мамы караулят детей у песочниц. Кстати, убийство москвича Сергея Николаева (якута по национальности) произошло как раз на краю детской площадки, прямо перед окнами многоподъездного дома N 35. Сюда же выходит несколько корпусов дома N 37. На том самом месте, где умирал залитый кровью парень, сходится несколько тропинок, ведущих к метро и магазину. Толпа разгорячённых подростков двигалась отсюда по направлению к ул. Намёткина. По дороге они избивали тех, кто не подходил под категорию "русский". В соседнем дворе попался помощник дворника узбек Галид-жан Гуляшов. Сейчас он находится в больнице с тяжёлыми травмами. (Милиция официально заявляет о двоих пострадавших, но свидетели утверждают, что подростки избили ещё нескольких приезжих. Однако те, испугавшись проблем с властями, тут же скрылись.)

Я поговорил с жильцами окрестных домов.

Владимир: В этой группе было больше 15 человек. Они шли и орали: "Спартак - чемпион!", "Россия - для русских, Москва - для москвичей!" и "Русские - вперёд!" На лицах - маски. В руках - бейсбольные биты и бутылки. Прохожие в страхе уступали им дорогу. Ясно, что от них исходила угроза, но, поскольку меня не задели, не подумал позвонить в милицию. Когда услышал в новостях, что они убили человека, ругал себя.

Лидия Петровна, пенсионерка: На этой площадке почти каждый вечер собираются компании. Вот и сейчас ребята играют. Мы привыкли и не обращаем внимания. Только когда увидели кровь и умирающего на земле, стали звонить в милицию и "скорую". За бандитами никто не погнался -страшно!

Александр, старшеклассник: Я заметил эту компанию издалека. Даже смотрел, как они прыгали на том дворнике. В милицию не позвонил, потому что денег жалко на мобильном, да и сами за футбол болеем. Ну подрались парни, накостыляли чурке, почему мы должны их "сдавать"? Горло резать, конечно, чересчур, но ведь, смотрите, сколько этих "чебуреков" развелось! А ментов мы недолюбливаем и звонить им не будем.

Евгений: Я подошёл к детской площадке, когда парень-якут уже умер. Рядом валялась дымовая шашка, которой его тыкали в голову. Жители всех окрестных домов смотрели в окна. Это же наш народ, они интересное любят! Им кроме телесериалов в жизни зрелищ не хватает. Если кого-то убивают, а ты в безопасности - сначала досмотрят, а потом уже звонят.

Юлия: Я парковалась и слышала какие-то крики. Звонить в милицию не стала: во-первых, сама ничего не видела, а во-вторых, затаскают же потом. Допросы, опознания, ставки очные всякие. Ещё думала, кто-нибудь из тех, кто ближе, "02" наберёт.

Сергей, сотрудник милиции: Только спустя полчаса после начала скин-хедовской драки на местный опорный пункт прибежала женщина и сообщила, что неподалёку порезали мужчину. Хотя свидетелей было несколько десятков, опросы, проведённые моими коллегами, почти ничего не дали. Одна свидетельница сидела на лавке и видела, как подростки надевали маски и фотографировались с битой в руках. Но, говорит, испугалась и не стала никуда звонить. Преступление раскрыто, более 20 человек задержано. Выясняем причастность каждого к убийству. К сожалению, наши граждане стали страшно пассивны. Недавно беседовал с бабушкой, наблюдавшей в глазок, как воры взламывают дверь соседской квартиры и выносят вещи. Она видела всё от начала и до конца. При этом сообщить в милицию испугалась.

Место преступления до сих пор вызывает интерес у прохожих.

ДА, ПРИЧИНЫ бездействия созерцатели убийства на ул. Архитектора Власова называли вроде веские. Да, мы не доверяем милиции. Но на экстренный вызов она всегда реагирует моментально. Да, народ наелся "убойных" телесериалов и равнодушно относится к происходящему вокруг.

Но вот парадокс: на американском ТВ кровавых детективов не меньше, только никто не забывает при малейшем шуме набрать "911". Да, страшно вмешиваться. Но этого и не требуется, нужно только отойти от окна и трубку телефонную снять. Неужели москвичи настолько обесчеловечились?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно