Примерное время чтения: 3 минуты
322

И девятиэтажки стали СНОСными

О необходимости сделать что-то с девятиэтажками столичные власти говорили давно. Очередной всплеск эмоций произошёл на прошлой неделе, когда в Восточном округе было решено вместе с пятиэтажками избавиться ещё и от домов ростом повыше.

РЕЧЬ идёт о микрорайоне, расположенном между Щёлковским ш., Амурской и Монтажной ул. и Амурским пер. Изначально сносить в Колошине вообще ничего не собирались, в планах был лишь капремонт пятиэтажек. Потом префект ВАО Николай Евтихиев решил хрущёвки всё-таки снести. А на одном из последних заседаний правительства мэр Юрий Лужков предложил, что называется, заодно избавиться и от панельных девятиэтажек по соседству. Примерный механизм реконструкции известен. На окраине микрорайона возведут стартовый многоэтажный дом. В него переселят жителей домов, идущих под снос в первую очередь. И так далее - по цепочке, пока квартал полностью не обновится. Старт проекта начнётся ориентировочно в следующем году.

В целом же до 2025 г. по новому варианту Генплана намечено снести 13 млн. м2 панельных, блочных и кирпичных пятиэтажек и 5 млн. м2 девяти- и двенадцатиэтажных домов, относящихся к первому периоду индустриального домостроения. Разработка комплексной программы уже активно ведётся. Существует даже примерный перечень из 50 кварталов, реконструкцию которых планируется проводить в первую очередь (мы опубликуем его в одном из следующих номеров).

Пока столичные власти размышляли, а возможно ли отремонтировать эти дома, общий износ пятиэтажек несносимых серий (1-515, 1605АМ, 1МГ-300, 1-510, 1-511) только увеличился и на сегодняшний день составляет 30-40%. Похожие проблемы в девяти- и двенадцатиэтажках, спроектированных в 50-60-х гг.: кирпичные (серия II-29) и полносборные (серии II-49, П-57, II-18, II-68, И-209А) дома износились на те же самые 30-40%. Всего подобного жилого фонда в городе порядка 20 млн. м2.

Но бросать в воздух чепчики и радоваться, что столицу скоро накроет новая большая волна массового сноса, преждевременно. Некоторые скептики уверены, что, пока в городе есть пятиэтажки сносимых и несносимых серий, по доброй воле за снос более высоких домов инвесторы не возьмутся. Ведь на месте многих пяти-, девяти-и двенадцатиэтажек можно построить дом не выше семнадцати этажей. Нужно ли уточнять, в каком случае прибыль от строительства и продажи новых квартир больше?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно