Примерное время чтения: 3 минуты
107

Строители-сносители

НА ПРОШЛОЙ неделе Юрий Лужков снова всех напугал. Рассматривая вопрос о сносе всего лишь двух девятиэтажных панельных домов на Таганке (Новорогожская ул., 40, и Нижегородская ул., 21а), мэр предложил вообще избавляться от некомфортного жилья в Москве. Понятно, все забеспокоились. Еще свежа в памяти история про то, что дома в центре собираются продавать вместе с жильцами. (См. "АиФ - Москва" N 44.) А тут очередное намерение, да еще с такой размытой формулировкой!

КАКОЕ жилье в Москве считать некомфортным? Отсутствие в доме лифта мешает жителям кирпичных пятиэтажек? Или наличие мусоропровода в кухне раздражает жильцов сталинских шестиэтажек? А может быть, трудности с парковкой во дворе доставляют жителям восьмиэтажек больше всего хлопот? И о каком комфорте москвичей вообще можно говорить, если они годами не открывают окна во всех домах, выходящих на крупные магистрали - проспекты, шоссе, Садовое и Третье кольцо? Их жилье подпадает под определение - некомфортное? Или уровень комфорта будет определять инвестор, застраивающий тот или иной городской квартал?

В истории с девятиэтажками на Таганке получилось так, что они стояли рядом с пятиэтажками, определенными под снос. И чтобы не портить архитектурный облик будущих зданий, их решено было разобрать. Традиция рождается обычно как частное мнение. Поэтому москвичей предупредили, что снос девятиэтажек (а их в Москве порядка 2 тыс.) может быть поставлен на поток. В принципе ничего плохого в этом нет. Тем более что по планировке квартиры в девятиэтажках ничуть не лучше квартир в пятиэтажках, таких же малогабаритных. Вряд ли москвичи будут возражать против улучшения своих жилищных условий. Нужно только соответствующую программу написать, такую же, как по сносу пятиэтажек. Кстати, согласно статистике, на одного жителя сносимого пятиэтажного дома приходится 16 м2 общей площади, от города он получает в 1,5 раза больше - 26 м2. Если так будет и с девятиэтажками, никто не будет против.

Но, когда речь идет о столичном центре, беспокойство жителей развеять непросто. По заверениям городских властей, все жители сносимых домов (ветхих, аварийных, пятиэтажных, девятиэтажных) должны оставаться в своем районе. Но в МГД вот-вот будут приняты поправки к закону "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения". Суть их сводится к тому, что переселенцам из ЦАО город не обязан предоставлять жилье в том же районе. И как в этом случае быть? Ведь понятно, что больше всего инвесторы мечтают строить в центре. Поэтому к центру подбираются со всех сторон.

Прошлым летом в ЦАО лишь наметили 1,5 тыс. домов с деревянными перекрытиями к сносу. А на сегодняшний день 172 уже признали ветхими, с износом больше 50%. Поэтому, если пошли разговоры, что скоро девятиэтажки станут разбирать, значит, так оно и будет. Вопрос лишь в том, когда. Например, первые попытки сноса пятиэтажек относятся к 1989 г., в 1995 г. было ликвидировано 16 домов, в 2003 г. - уже 237 зданий. О необходимости разобраться с девятиэтажками поговаривают уже несколько лет. И уже несколько подобных домов пошли под снос.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно