Примерное время чтения: 3 минуты
58

Москвичей - под Москву?

Московские власти озаботились доступностью жилья для горожан. Чиновникам, вероятно, стало известно, что почти половина строящихся квартир в столице скупается приезжими.

ПЛАНЫ таковы: столичное правительство намеревается обязать застройщиков до 80% готовых квартир продавать только москвичам, проживающим в городе не менее 10 лет. Из этой доли 30% инвестор обязан предложить горожанам по фиксированным ценам, а 50% - продать на своих условиях. По мнению главы Департамента жилищной политики и жилищного фонда Петра Сапрыкина, все обязательства по резервированию квартир будут закреплены в контракте до начала строительства. Правом такой покупки семья москвичей сможет воспользоваться только один раз.

Такие преференции не могут не радовать. Наконец-то власть всерьёз озаботилась квартирным вопросом коренных жителей. Хотя считать таковыми людей, проживших всего 10 лет, странно. Получается, что достаточно приехать в столицу, продержаться в ней десяток лет, а потом по льготной цене купить квартиру? При чём тут коренные москвичи? И это не единственный пункт новой программы, вызывающий недоумение. Как часто бывает с планами, озвучить-то их озвучили, а механизм реализации неизвестен. Потому, когда начнётся продажа жилья по новым правилам, неизвестно. Непонятно и куда обращаться желающим. Кто будет оценивать, являются ли конкретные люди достойными участия в программе москвичами или нет? Учитывая набирающую обороты ипотеку, кто будет разруливать новую очередь? И самое главное: где такое жильё построят и сколько оно будет стоить?

Когда на недавнем заседании правительства обсуждали эти планы, Юрий Лужков рассказал, что в Москве для ежегодного строительства 5 млн. м2 жилья земли хватит ещё лет на 25. Но территориями нужно распоряжаться рационально и толково. Поэтому "нам нужно переходить границы и покупать землю для строительства жилья за её пределами, создавая в ближайшем Подмосковье современные жилые массивы", - объяснил мэр столицы. Не нужно быть ясновидящим, чтобы, заглянув в хрустальный шар, спрогнозировать, где москвичам предложат жильё по фиксированным ценам. Тем более что по другим жилищным программам (например, "Молодой семье - доступное жильё") людям уже предлагают квартиры в... Подмосковье. А чтобы больше семей смогли принять участие в проекте, мэр предложил увеличить возрастной ценз: "Если в молодой семье жена моложе, а муж старше 35 лет, то как тогда быть? Необходимо суммировать возраст её и его". Интересно, а будут ли считаться молодыми пары, в которых одному 50 лет, а другому 20 лет?

По данным социологических опросов, жилищные условия желают улучшить от 50 до 70% москвичей. Из них около 41% готовы купить квартиру в Подмосковье. Интересы властей и жителей совпадают? Возможно, но иногда люди останавливают свой выбор на области из страха в случае отказа вообще вылететь из программы. Что не вызывает сомнений, так это постепенное вымывание москвичей. Сначала их выселяли из центра города, теперь уже и вовсе за его пределы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно