Примерное время чтения: 4 минуты
606

ПРИМАНКА ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА

Едва народ очухался от проделок "МММ" и иже с ними, как на доверчивых россиян стали наступать мошенники из-за бугра. На сей раз они выбрали мишенью солидных людей - губернаторов и руководителей крупных предприятий.

ПРЕДСТАВЬТЕ себе реакцию хозяина края или области на предложение солидной зарубежной компании выделить на нужды региона кредит, например, 17 миллиардов долларов под минимальный процент сроком на тридцать лет. От подобных предложений просто дух захватывает: и большинство региональных проблем сразу можно решить, и население получит жизнь просто замечательную.

Этакое блюдечко с голубой каемочкой и миллиардами на нем было предложено администрациям 50 регионов России. Благодетели - некая американская компания "INFINCO" и некий Международный благотворительный христианский фонд.

Разумеется, каждого чиновника они обрабатывали индивидуально. Чтобы обмануть доверчивых директоров российских предприятий и руководителей регионов, аферисты привлекли зарубежных юристов, экономистов и психологов. О том, что аналогичное предложение сделано соседям, никто не знал. Иначе сразу же возникли бы сомнения: откуда такие бешеные деньги?

Американцы сулили очень выгодную сделку, уверяя, что от иностранцев, желающих инвестировать в Россию капиталы, ну просто нет отбою.

Если губернатор соглашался, согласно американскому предложению, администрации края предстояло направить в "INFINCO" кредитную заявку, назначить уполномоченный банк для получения кредита и гарантировать оплату векселей, которые должен был выпустить финансовый орган и передать Международному благотворительному христианскому фонду.

Наиболее дальновидные губернаторы обратились в правоохранительные органы. Правоохранительным органам в свою очередь пришлось срочно спасать от опрометчивого шага менее дальновидных губернаторов, которые наивно приготовились грести деньги лопатой.

По мнению специалистов ФСБ, весь предлагаемый к подписанию пакет документов представляет собой оферту - то есть предложение для заключения сделки. И стоит только администрации области направить кредитную заявку, как предложение будет считаться принятым.

Далее по условиям договора администрация обязана выпустить вексель - до предоставления кредита. Согласно действующему законодательству, вексель является безусловным денежным обязательством. То есть администрация будет обязана выплатить деньги по векселю, невзирая на то, предоставлен ей кредит или нет.

Так что вступив в "деловое" сотрудничество с компанией "INFINCO" и МБХФ, она рискует понести невосполнимые потери.

Возможно, американцы и собирались на первом этапе инвестировать какие-то небольшие средства, но затем... наверняка бы продали векселя третьим лицам за полцены. Сразу же получив реальные деньги.

В чьи же руки чуть было не отдали губернаторы судьбы регионов? Как выяснили сотрудники правоохранительных органов, Международный благотворительный христианский фонд возглавляет сорокавосьмилетний гражданин России В. Кобзарь, ранее судимый (11 лет лишения свободы по совокупности статей, в том числе за грабеж, хищение государственного имущества в крупных размерах и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность). Компанию дополняют граждане США отец В. Кобзаря (также ранее судимый и приговоренный к 7 годам лишения свободы) и брат В. Кобзаря.

За связи в деловых и правительственных кругах России и Америки отвечает директор компании "INFINCO" В. Швахман, проживающий в штате Массачусетс, США. Этого солидного господина можно увидеть почти на каждом собрании, посвященном инвестициям в Россию, где он запросто общается с чиновниками довольно высокого ранга. Но... проверка выявила липу - фирмы "INFINCO" в природе не существует.

И последний штрих к портрету персонажей: аферисты использовали фальшивые векселя Сбербанка России, а также подделывали ценные бумаги ряда иностранных компаний.

К счастью, реальный ущерб от действий "инвесторов" наступить не успел. Иначе бы регионы расплачивались за ошибки руководства через 10-30 лет. И по-крупному! Могло случиться, что краями и областями России фактически завладели бы иностранные финансовые организации. Причем на законных основаниях.

Сотрудники правоохранительных органов делают все, чтобы не допустить нанесение ущерба российской экономике. Однако, к великому сожалению, до каждого конкретного предприятия лично ведь не дойдешь. Остается рассчитывать на бдительность руководителей, принимающих ответственные решения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно