РАСКРУТИТЬ банк на кредит дано не каждому начинающему предпринимателю. Где же взять стартовый капитал?
ПРОДОЛЖЕНИЕ "Прямой линии" с президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергеем БОРИСОВЫМ.
К. М а л ы ш е в, Москва:
- Банки на каждом углу соблазняют рекламой своих программ кредитования. А на самом деле черта с два получишь у них кредит! Мне в пяти местах отказали. Научите, как убедить банкиров.
- По статистике, получают кредиты не более 15% обращающихся в банки. Все дело в залоге и стартовом капитале. Точнее, в его отсутствии. Мы бьемся, чтобы и банки повернулись в сторону малого бизнеса, но им это неинтересно: ставка резервирования с учетом рисков, к которым относит Центробанк малых предпринимателей, достаточно высокая. Других рычагов влияния на банки нет, кроме снижения этой ставки. Но Центробанк твердо стоит на своем.
Виталий В., Москва:
- У нас конструкторская фирма, связанная с автомобилестроением. Хотим выйти на производственный уровень, но банки категорически отказываются предоставить кредит.
- Не отчаивайтесь, ваши идеи - это тоже капитал. Существует правительственный фонд поддержки научно-технических предприятий и инновационной деятельности - Фонд Бортника, чтобы изыскивать хорошие наработки и помогать им выходить на коммерческую основу. Как говорят, "приделать коммерческие ноги". Эксперты фонда оценивают степень новизны и выделяют средства, иногда даже беспроцентные или безвозмездные на проработку идеи. На эти деньги можно запатентовать свое изобретение и продвинуть его, к примеру, показать на выставке. Появятся инвесторы, венчурные (рисковые) фонды. Они помогут выйти на рынок сбыта продукции.
Алексей С е м е й к о, Иркутск:
- Получить лицензию - проблема. А потом любой чиновник по поводу и без повода грозит ее отобрать.
- Сейчас идет тенденция к сокращению лицензий. Например, на сегодняшний день избыточными признаны лицензии в строительстве. Сами судите: в России выдается 300 тыс. лицензий. Члены правительственной комиссии по административной реформе поинтересовались у чиновников, которые отстаивали необходимость лицензирования строительства: "Сколько вы отобрали лицензий?" Оказалось, такие случаи можно по пальцам пересчитать. Зачем тогда нужно лицензирование, если лицензии не отбирают? Это избыточная функция, которая заставляет людей ходить по инстанциям и давать взятки. Но тут столько нюансов! Например, если вы работаете с кранами и другой тяжелой техникой, то нужна лицензия на подъем грузов. Если занимаетесь малярными работами, то все проще. Уже принято решение для небольших строительных бригад ввести патент. Аналогичные патенты введут еще по 58 видам деятельности.
С. С. Ф о м и ч е н к о, Железногорск:
- Новый закон запрещает предпринимателям торговать винно-водочными изделиями с 1 января 2006 года. Как не разориться в этих условиях?
- Этот закон пролоббировали крупные компании. Для предпринимателя это означает дополнительные расходы, так как лицензия для юридического лица стоит дороже и все налоги повышаются. Эти затраты придется компенсировать из кармана потребителя, иначе большинство частных предпринимателей разорится. Мы уже подготовили обращение в Минэкономразвития. Надеемся убедить, что нельзя так рубить одним махом.