56

ПОТРОШИТЕЛИ компьютеров

Положа руку на сердце стоит признать, что так называемый Homo sapiens украсть что плохо лежит всегда был не дурак. Впрочем, то, что лежит хорошо и тщательно охраняется, разумный Homo тоже не прочь умыкнуть. Понятное дело, терпеть подобные выходки состоятельные граждане не собирались и понапридумывали для разбойника всевозможных ловушек. Но чем хитрее выходила "засада", тем все находчивее и наглее становился этот криминальный умник...

Троянская всадница

Училась в Саратовском экономическом университете (впрочем, учится она там и до сих пор) примерная почти во всех отношениях студентка Лена Самойленко. В порочащих ее связях девушка замечена не была. Единственной пагубной страстью барышни было чуть ли не круглосуточное "скитание" в дебрях глобальной компьютерной сети. Но родители Елены, посчитав, что увлечение это гораздо безобиднее посещения ночных клубов, на интернетовские "запои" дочери внимания не обращали. Как оказалось, напрасно.

Но вот ведь какое дело - за пользование Internet постоянно нужно было платить деньги, которых у студентки экономического университета катастрофически не хватало. И тогда находчивая барышня придумала следующий выход из щекотливой ситуации.

Переписываясь с молодыми людьми через Internet (Лена для этих целей использовала Internet pager ICQ и подписывалась псевдонимом Kitti. 1), девушка с помощью программы "Троянский конь" рассказывала доверчивым адресатам о своих увлечениях и ненавязчиво предлагала каждому познакомиться хотя бы виртуально. Когда приходил положительный ответ на виртуальное свидание, то без всякого зазрения совести Лена посылала по сети свою фотографию (частенько, правда, это были снимки малоизвестных актрис). Счастливый обладатель снимка даже и не подозревал, что вместе с невинной по содержанию депешей получал в качестве бесплатного приложения для своего корневого каталога Windows весьма неприятную посылку.

К слову сказать, этот самый "троянец" представляет собой следующее "чудо". "Троянский конь" - по сути дела целый класс программ, которые, имея внешнюю положительную (а иногда и очень привлекательную) оболочку, на самом деле наносит прямой или косвенный ущерб компьютеру. В данном случае "конь", удобно расположившись в чужой "железяке", при каждом входе в Internet отправлял на определенный адрес пароль входа в глобальную сеть "захваченного" ПК. Это позволяло Лене затем снимать нужные ей пароли для бесплатной работы в Internet.

По счастью, Лена не была алчной грабительницей и не взламывала коды зарубежных банков в расчете на увеличение своей ежемесячной стипендии. Просто за счет охочих до знакомств с девушками парней она получала возможность лишний часок полазить по Internet.

Когда же адресатам, чьи компьютеры сообразительная студентка ввела в заблуждение, стали приходить счета от провайдеров за пользование Internet, люди поняли, что их кто-то беззастенчиво обокрал. Обратились к провайдеру с просьбой разобраться в ситуации. Провайдер, само собой, начал проверять все подключения пострадавших пользователей к Internet и кое-какие зацепочки нашел. А для того чтобы развеять последние сомнения по поводу пиратских включений в глобальную сеть, торговцы Интернетом передали всю имеющуюся у них информацию правоохранительным органам.

Специальный отдел (отдел "Р"), который как раз такими преступлениями и занимается, "выдал" пострадавшим пользователям новые пароли, а на старых устроил засады. В результате "преступный компьютер" был вычислен, а его хозяйка приглашена для объяснений.

Но как ни бились следователи, так и не смогли доказать, что именно Лена (а не кто-то из ее близких родных или знакомых) пользовала глобальную сеть за чужой счет и в хвост и в гриву. Пришлось дело закрыть, а предприимчивую студентку и членов ее семьи лишь пожурить.

Любопытный взломщик

Другой саратовский студент, используя CD ROM с набором паролей для взлома, влез в сервер одной далеко не бедной саратовской корпорации. "От нечего делать" молодой человек перекачал на свою машину такое кошмарное количество финансовой информации, что, когда служба безопасности обнаружила утечку, скандал разразился нешуточный. Ловили хакера почти месяц, но после его обнаружения частных превентивных мер применять к нему не стали, а передали весь материал в следственное управление УВД Саратовской области.

Милиционеры нагрянули к шустрому любителю чужих тайн, изъяли у него абсолютно все носители информации и передали их на экспертизу. Но поскольку подобного рода расследование дел в Саратове пока еще в диковинку, то вот уже пять месяцев пинкертоны не могут довести до логического завершения начатую работу. В отличие от инцидента с "Троянским конем" следователи обладают куда более убедительной базой доказательств и улик о совершении виртуального преступления и надеются довести дело до суда. А совет директоров пострадавшей от хакера корпорации судорожно подсчитывает сумму денежного иска. Правда, по мнению сотрудников правоохранительных органов, даже астрономическая сумма штрафа не сможет заставить хакера бросить любимое дело - портить компьютерам "кровь".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно