Примерное время чтения: 5 минут
168

Оборотень

ТРУП девушки нашли около тропинки, ведущей в овраг. На шее остались следы удушения... Выяснилось, что три дня назад восемнадцатилетняя лицеистка Наташа (здесь и далее имена потерпевших изменены) пошла на дискотеку, откуда ушла одна около 4 часов утра и пропала. У погибшей исчезли кожаная куртка, джинсы, туфли, свитер, серебряное кольцо...

ПРОШЛОГОДНЯЯ осень в Смоленске стала настоящим кошмаром. Через пять дней после страшной находки возле родника обнаружили вторую задушенную девушку. 22-летняя Ирина за два дня до смерти ушла вечером погулять и не вернулась. У погибшей исчезли жилетка, два золотых кольца и другие вещи.

Через три дня - снова труп. Тело 23-летней студентки обнаружили в том же районе. На шее в два узла завязан пояс от куртки.

Приплясывающий маньяк

ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ портрет "человека-зверя" помогли составить психиатры. Убийца физически крепок, хорошо знаком с техникой обездвижения. Очень изобретателен на пути к жертве. В целях ее завлечения способен выдумывать небылицы из своего героического прошлого. Жертвы идут с ним погулять добровольно. В момент преступления убийца собран и аккуратен. Его личность резко меняется. Сознание переходит в "сумеречную зону", и тело отторгается от чувств: мольбы жертвы на него не действуют, сомнения не мучают. Свое первое убийство маньяк, как правило, совершает задолго до всей серии.

Сотрудники милиции ходили по школам, училищам, институтам. Девушек предостерегали, убеждали, умоляли, наконец: "Будьте бдительны, не знакомьтесь на улицах!" Но в юности невозможно представить собственную смерть. Кажется, что плохое может случиться с кем угодно, но только не с тобой. Ночная жизнь Смоленска не затихла. Юные особы продолжали ходить в ночные клубы, бары, дискотеки.

После четвертого убийства появились свидетели: потерпевшая возвращалась домой вместе с друзьями. Они рассказали, что к ним подошел неизвестный парень лет 25. Особые приметы - длинный прямой нос и приплясывающая походка. Парень завел с девушкой разговор, после чего они отделились от компании и скрылись за углом.

Милиция сбилась с ног. Сотня сотрудников каждую ночь дежурила на скрытых постах, расставленных по предполагаемому маршруту убийцы. Студентки юридического института в качестве "ловушек" фланировали там же. Но преступник на них не клюнул.

Соседки погибшей учащейся техникума Светланы сообщили, что, гуляя с собакой, видели, как в день гибели Света стояла во дворе с неизвестным мужчиной в камуфляже. А сестре она до этого сказала, что познакомилась на улице с интересным молодым человеком, охранником. Подруга другой погибшей рассказала, что накануне гибели девушка познакомилась с веселым общительным парнем, возможно, омоновцем, так как он был в камуфляжной форме. Парень пригласил ее вечером в ресторан.

Седьмое нападение произошло в конце ноября. Жертва осталась жива чудом. Вечером она возвращалась домой от подруги. Вдруг на нее напал мужчина, с которым она познакомилась накануне. Он повалил ее на землю и стал душить. Девушка потеряла сознание. Очнулась она лежащей на дне оврага. На шее - оборванная петля из белого шнурка. На ветке дерева - такой же обрывок: преступник хотел ее повесить, но шнурок не выдержал. Мужчины рядом не было.

К расследованию подключились сотрудники областного УФСБ. Стали искать преступника среди состоящих на учете в ПНД: просеивали всех как сквозь сито. В результате на подозрении остались 20 человек. Среди них и 22-летний Марк Чурин, один из лидеров преступной группировки, в прошлом году уже проходивший по уголовному делу...

Тем временем нашлась еще одна уцелевшая жертва, на которую неизвестный мужчина напал еще в августе. Девушка закричала. На крик выбежал человек и спугнул преступника. Новая свидетельница также сообщила о камуфляжной куртке, в которую был одет нападавший.

Последняя, девятая, погибшая незадолго до смерти сказала своему квартиранту, что познакомилась с парнем, с которым у них нашлись общие знакомые. Это была серьезная зацепка. Милиция перелопатила всех знакомых погибшей, начиная с детсадовского возраста. Выяснилось, что девушка на свою беду познакомилась с охранником рынка...

Первой изнасиловал утопленницу

КРУГ поисков сомкнулся. У состоящего на учете в ПНД лидера преступной группировки обнаружился брат-погодок Сергей, в 17 лет ставший чемпионом области по тэквондо, а сейчас работающий охранником. Потерпевшая, на которую было совершено нападение в августе, узнала в охраннике Заднепровского рынка Сергее Чурине напавшего на нее человека.

В домах братьев провели обыски. Нашли оружие, а у Сергея еще и женские вещи, очень похожие на вещи убитых девушек: кожаные куртки, кольца, духи, джинсы, туфли... Некоторые из них в бурых пятнах. Сергей утверждал, что купил их для своей сестры на рынке. Но сестра от вещей отказалась. А родители погибших вещи опознали. Чурину ничего не оставалось, как признаться в содеянном. Он точно показал места преступлений и рассказал, как все происходило.

Как именно душил, сказал, что не помнит - будто затмение находило. Единственное, в чем преступник пока так и не признался, в "эпизоде" с той, что сорвалась с дерева. Зато вскрылось новое преступление годовалой давности. Тогда его приняли за несчастный случай: в реке нашли утопленницу. Оказывается, девушку сначала задушили. Это и был дебют серийного убийцы Чурина.

Сейчас "человек-зверь" сидит в следственном изоляторе. Иногда он плачет. В свободное от допросов время читает Карнеги и специальную литературу по оружию.

Фамилия преступника изменена, так как следствие еще не закончилось.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно