Примерное время чтения: 5 минут
2410

Педофил-убийца хочет жить спокойно

В ТРИ часа дня Анна Данилянц позвонила домой - в свою воронежскую квартиру, но дочь к телефону не подошла. У подруги ее тоже не оказалось. Девочка сказала, что Марина в школу не приходила. "Я почему-то почувствовала, что не увижу больше Мариночку, - говорит Анна. - Я не знала, что с ней случилось. Но в душе шевельнулся ужас". Сотрудники уголовного розыска и УБОП ГУВД Воронежской области тут же начали поиски пропавшей. Такого в городе еще не было, чтобы средь бела дня исчезали дети. Оказалось, это было только начало.

"Я ВЫШЛА из дома в школу. Послала маме воздушный поцелуй. Села в желтый трамвайчик. Кроме меня в нем был еще парень. Трамвай подъехал к школе, я уже приготовилась выходить. Но он проехал мимо остановки. Я обернулась, чтобы спросить, почему водитель не остановился, но увидела ухмыляющееся лицо парня. А трамвай уносил меня все дальше от школы. Я закричала и проснулась". Эта запись была сделана в дневнике Марины Данилянц за несколько дней до ее исчезновения.

100 рублей как приманка

А 15 МАРТА 2002 года по дороге в школу Марина пропала. В то утро к спешащей на уроки девочке подошел парень: "Может, поможешь? У меня друзья собираются топить щенков. Так жалко их. Если мы придем вместе, может, нам удастся их отговорить". На какое-то мгновение девочка задумалась и... согласилась помочь. Ее обнаженное тело в заброшенном колодце ливневых вод нашли через 9 дней. Всего в 200 метрах от ее дома. Экспертиза установила, что 15-летняя Марина Данилянц была изнасилована и задушена.

Из показаний осужденного: "Марина мне сразу понравилась. Я решил заманить ее в лес и изнасиловать. Сделал, что хотел, а потом убил".

Милиция прочесала восемь девятиэтажек, расположенных рядом с местом страшной находки. Но безрезультатно. Через месяц, 22 апреля, пропала 14-летняя Саша Санина. А 17 августа еще одна девочка - 10-летняя Аня Татохина.

Несколько дней 26-летний маньяк высматривал очередную жертву недалеко от своего дома. 10-летняя Аня Татохина и 8-летняя Надя Х. играли в песочнице. Он подошел к ним и поинтересовался, не находили ли они случайно его паспорт и золотую цепочку. Те отрицательно закачали головами. "Помогите найти. Плачу сто рублей!" Малышки пошли с дяденькой. У железной дороги Надя сказала, что дальше ей "не разрешают гулять", и убежала. А Анюта решила не бросать дядю в беде и пошла с ним искать его потерянные вещи. Дойдя до автомобильного моста, мерзавец достал нож-"бабочку", после чего насильно влил в девочку бутылку пива. "Я понимал, - рассказывал педофил на первом допросе, - что Аню уже начали искать, поэтому и решил ее убить после изнасилования". Истерзанное тело Анечки нашли через шесть дней. Снова возбудили уголовное дело. И следователи опять стали просеивать подозрительных мужиков и опрашивать девчонок во дворах и школах.

"Мы нашли одну девочку, к которой маньяк тоже подходил знакомиться, - говорит следователь по особо важным делам прокуратуры Воронежской области Михаил Мокшин. - Она рассказала, что молодой мужчина называл себя Андреем, что жил когда-то недалеко от ее дома. Говорил о своем друге, который в то время отбывал наказание. Даже имя назвал. Стали разыскивать подобного заключенного. Оперативники поехали в колонию с фотороботом. Один из зэков опознал Ролдугина". Через два дня милиционеры задержали преступника. На первом же допросе он заявил, что убил девочек. И показал место, где после убийства оставил тело Саши.

Юный насильник

В ДЕТСТВЕ маньяк попал в аварию. После операции на голове он затормозился в развитии. И матери пришлось перевести ребенка из обычной школы в специальную. Лет в 14 парень заметил, что ему очень нравятся малолетние девочки. И в 16 лет он попытался изнасиловать свою 6-летнюю соседку. Дело замяли. Вскоре несостоявшегося насильника посадили за грабеж. Отсидев, он недолго пробыл на свободе, опять попавшись на грабеже. Между двумя отсидками он изнасиловал двух девочек. О случившемся жертвы никому не рассказали. Досрочно освободившись, извращенец принялся за старое.

На его счету, по мнению оперативников, несколько десятков жертв. Но доказать удалось только 10 эпизодов. В суд пришли семь пострадавших. Остальные свидетельствовать отказались - не хотели огласки.

Убивать педофил начал не сразу. Но и трех жертв в его кровавом списке оказалось достаточно. Все показания в суде, данные на предварительном следствии, негодяй даже не пытался менять. Его последняя речь была немногословной. Насильник боялся смотреть пострадавшим в глаза, поэтому повернулся к судье и произнес: "Что тут скажешь?.. Ну... Извините!"

Нашему корреспонденту не удалось поговорить с осужденным на пожизненное заключение маньяком. Он передал: "Я свое уже получил. Дайте спокойно пожить". Ролдугин подал кассационную жалобу в Верховный суд, считая свой приговор слишком суровым. Родители пострадавших девочек требовали для него смертной казни.

На вопрос нашего корреспондента родителям погибших девочек, объясняли ли они детям, что нельзя общаться с незнакомыми людьми, Татьяна Татохина достала из портфеля Анечки тетрадь по предмету "Основы безопасности жизнедеятельности", в которой почерком ее дочери было записано: "Если к вам обратился за помощью человек, нужно непременно ему помочь и пойти с ним, куда он скажет".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно