86

"Иеговы" в суде

12 ФЕВРАЛЯ в Головинском суде города Москвы состоялось слушание по делу о запрещении деятельности секты "Свидетели Иеговы". Родственники пострадавших выступили как свидетели.

"КОГДА ты умрешь, отдам квартиру в истинную церковь за грехи, а сам буду бомжем, зато угодным Иегове" - так говорит взрослый сын своей больной матери, та - в шоке. Ее единственный ребенок не приходит в больницу, потому что пять дней в неделю в секте проходят собрания.

- Мой единственный сын, глухой с малолетства, ушел от меня несколько лет назад, - говорит еще одна свидетельница - Галина Мещерякова. - Он встречался с глухими друзьями в центре Москвы, когда к нему подошли несколько человек и предложили изучать Библию. Проповедников не смутила его глухота: их слова сын читал по губам. Я знаю, что он отдает туда добровольно деньги, а сам недоедает, зато проповедует по многу часов. И, наверное, с нетерпением ждет моей смерти. А я абсолютно беспомощна.

У секты по всему миру существует около сотни региональных управленческих центров - вефилей. Сашу Величковского в секту вовлек профессор вуза, где он учился. Через год парень бросил учебу и уехал добровольцем в вефиль, где проработал пять лет, не получая за это ни копейки денег.

Перед тем как уехать на строительство, молодой человек обязан заполнить подробную анкету, где указывает количество часов проповедования (норма для пионера - не менее 50 часов в месяц) и выражает согласие выполнять любую тяжелую работу по многу часов подряд.

В памятке, прилагаемой к анкете, говорится: "Вефиль не место для бездельников, своевольных и стремящихся к независимости лиц. Не думай, что здесь ты можешь всегда поступать по своей воле".

Советует психолог Евгений Волгов:

- Если к вам подходят на улице с предложением изучать Библию, будьте осторожнее. Посылайте сектантов... в православный храм, и они сразу отстанут. Если же, несмотря на это, сектанты примутся вас убеждать, попросите у них документы и пригрозите судом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно