Примерное время чтения: 6 минут
589

Не бомжи и не психи, однако 70 000 человек ежегодно пропадают без вести

Без комментариев

Ежегодно в России обнаруaживается 45 000 неопознанных трупов.


ОНИ уходят из дома и исчезают - не найти ни следов, ни могил. Валентина Рыбалко из Новочеркасска могла стать одной из них.

В Москву Валентину Матвеевну провожали всей семьёй. Наконец сбылась её мечта - поклониться святым реликвиям Марфо-Мариинской обители. К тому же муж, военный пенсионер, похлопотав, достал путёвку в санаторий Министерства обороны в Мытищах.

Приехал - позвони, успокой родных. Этому правилу в семье отставного офицера следовали строго. Прошёл день, другой, третий, но весточки от Валентины не было. Подождав ещё день, Николай Семёнович набрал номер санатория. "Такая не прибывала", - коротко ответили в регистратуре.

С большим трудом семья Рыбалко разыскала проводника. "Да, до Москвы она доехала, помогал ей сумку вынести", - вспомнил тот. Николай Семёнович кинулся в милицию. "Не наше дело, пиши в столицу", - ответили в Новочеркасске. "Умоляю, помогите найти жену", - написал растерянный пенсионер в транспортную милицию на Казанском вокзале. Ответа он так и не получил...

В конце сентября, спустя два месяца после исчезновения Валентины, почтальон принёс в дом Рыбалко письмо. "Уважаемый Николай Семёнович! Сообщаем вам, что ваша жена Валентина находится в московской больнице N 33. Валентина надеется, что вы найдёте её. С низким поклоном к вам. Лежащие с ней больные".

Сияя от счастья, Николай Семёнович бросился звонить сыну: "Мать нашлась! Лети в Москву, привези её домой, здесь выходим!" На следующее утро тот, бросив всё, вылетел в столицу. Вечером в доме Николая Семёновича зазвонил телефон.

- Ну как, сынок, когда встречать?

- Бать, мама вчера умерла...

"17 августа примерно в 21 час водитель Джгамадзе Михеил, следуя по улице Милашенкова, совершил наезд на пешехода Рыбалко В. М.". Каждый день Николай Семёнович перечитывает бумагу из милиции. В ней описывается всё: как его жена спешила на электричку, как попала под колёса автомобиля, как была доставлена в столичную клинику. В этой справке нет ответа на главный вопрос: почему за два месяца ни милиция, ни врачи так и не известили его, что жена попала в больницу? Хотя все документы были при ней.

"Сын потом разговаривал с её соседями по палате - за ней никто не ухаживал. Ведь и милиция написала: от тех травм, которые были получены при аварии, смерть наступить не могла. Хорошо, что сами больные письмо написали, а то бы так и закопали её. И не нашли бы мы нашу маму никогда".


Комментарий специалиста:

"МЕСТНОЕ отделение милиции было обязано принять заявление о пропаже женщины, - сказала "АиФ" начальник отдела розыска без вести пропавших лиц ДепУР МВД РФ Елена ЗАРЕМБИНСКАЯ. - После заявления обычно заводится розыскное дело, местные милиционеры выясняют обстоятельства, "пробивают" человека по системе "Розыск - Магистраль" (поиск по билетам), выясняют, доехала ли женщина до места назначения. Если этот факт установлен, дело должно было перейти в ведомство транспортной милиции Казанского вокзала, сотрудники которого обязаны провести розыскные мероприятия. Когда женщина попала под машину, местные милиционеры зафиксировали ДТП, но в их обязанности не входит извещение родных потерпевшей о происшествии. Вообще это должны были сделать врачи больницы, куда доставили женщину".

Как искать?

1. Написать заявление в милицию. Согласно "Инструкции об организации и тактике розыскной деятельности" его должны принять немедленно, не дожидаясь истечения трёх суток с момента пропажи. К заявлению приложите одно из последних фото пропавшего.

2. Постоянно обзванивать больницы, морги, Бюро регистрации несчастных случаев, "Справку прошедшего дня скорой помощи" (есть в некоторых городах), медвытрезвители, следственные изоляторы.

3. Попытаться проследить последний маршрут, по которому двигался человек, позвонить всем друзьям и знакомым.

4. Расклеить объявления с фото в том районе, где близкого человека видели перед тем, как он исчез.

5. Обратиться в СМИ и Интернет.

6. Всё время находиться на связи с оперативниками и следить за ходом розыска.

Каждый второй возвращается?

ПО СТАТИСТИКЕ, в течение года в России числятся в розыске примерно 80 000 человек.

ПО СЛОВАМ сотрудников угрозыска, каждый второй из этих тысяч рано или поздно возвращается к родным сам. Срок поиска тех, кто не вернулся, составляет по закону 15 лет.

Два года назад рязанские оперативники обнаружили в подвале скопинского слесаря В. Мохова двух молодых девушек. На тот момент Кате и Лене было 17 и 20 лет соответственно. Возвращаясь однажды с дискотеки, девчонки сели в попутную машину. Мохов привёз их в подвал, где те провели три с лишним года в роли сексуальных рабынь. Всё это время девушки числились в розыске.

Недавно сотрудники иркутского УБОПа обнаружили в городе Усть-Кут притон, в котором насильно удерживались наложницы, в том числе несовершеннолетние. Две девушки также числились в розыске как пропавшие без вести. Подобных притонов в России сотни, и там живут в неволе люди, которых безуспешно разыскивают родные.

11 лет провёл в грузинском плену Владимир Айбабин из Сыктывкара, о котором "АиФ" писал в 2003 году. Ему удалось сбежать и добраться до российской границы. Всё это время Владимир числился среди пропавших без вести. В Грузии он столкнулся ещё с несколькими россиянами, похищенными и проданными в рабство.

В столичных судах рассматривается несколько уголовных дел по так называемым бандам "чёрных риелторов". Заключая с одинокими пожилыми москвичами договор об обмене московской квартиры на домик в деревне, они вывозили стариков в какую-нибудь халупу под Москвой, непригодную для жилья. Если бы не родственники некоторых из них, объявившие тревогу о пропаже близких, столичные старики продолжали бы исчезать сотнями.

Особый случай - пропажа детей. В последнее время ту же Москву лихорадят чудовищные слухи. Например, недавно в милицию обратились родители 9-летней девочки. Они оставили её у кассы крупного супермаркета, а сами отошли на минуту за хлебом. Вернулись - девочки нет. Её искали месяц. Но однажды из того же супермаркета позвонили и сообщили, что ребёнок в магазине. Девочка была худой, измученной, не могла говорить. Осмотрев дочь, родители, к своему ужасу, обнаружили на животе свежие шрамы. УЗИ показало, что у девочки нет почки. В правоохранительных органах журналистам "АиФ" неоднократно заявляли, что таких фактов не зафиксировано, но подобные слухи продолжают упорно ходить по большому городу.

Как заявил недавно член Комитета ГД по безопасности депутат Александр Гуров, ежегодно в России обнаруживается 45 000 трупов. Ни опознать их, ни установить причину, по которой погибли люди, не удаётся. Но в любом случае, если ваш близкий пропал, надо надеяться, что он ещё жив, и сделать всё, чтобы найти его.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно