Примерное время чтения: 5 минут
136

МОШЕННИК В ОФИЦЕРСКИХ ПОГОНАХ

Данный случай мошенничества своей оригинальностью, масштабами и дерзостью затмевает, пожалуй, все истории, связанные с "МММ", "Голден АДА", ГКО и прочими комбинациями современных Остапов Бендеров. Уникален он и тем, что все действия происходили в сталинский период, когда, казалось, даже колосок с поля украсть было практически невозможно. Но, как показывает история, мошенники были и в те времена. Да еще какие мошенники!

5 НОЯБРЯ 1952 г. в Главную военную прокуратуру из Прикарпатского военного округа поступило уголовное дело против якобы фиктивной военной организации "УВС-1", которую возглавлял некто инженер-полковник Н. М. Павленко.

Казалось бы, при существующей в те времена тотальной бдительности не могло быть и речи о существовании фиктивного воинского подразделения. Однако вопреки всему "УВС-1" оказалась не мифической конторой. И перед Главной военной прокуратурой встал вопрос: что же на самом деле представляет собой эта воинская часть?

В короткие сроки оперативниками было установлено, что не числившаяся по военным ведомствам "УВС-1" на самом деле уже давно неплохо существовала, причем совершенно легально, и кроме этого имела свою собственную обширную структуру. Вполне реальной личностью оказался и сам командир части "полковник" Павленко, который не только не скрывал своего образа жизни, а, наоборот, красовался в праздничные дни на трибунах и в президиумах вместе с руководителями города.

Операцию по ликвидации "УВС-1" и всех ее подразделений было решено проводить в один день. 14 ноября 1952 г. было арестовано более 300 человек, изъято 60 единиц огнестрельного оружия, гранаты, свыше 3 тыс. боевых патронов, 69 грузовых и 6 легковых машин, а также 4 трактора, 3 экскаватора и один бульдозер. Кроме этого, множество круглых печатей и фальшивых удостоверений личности и техпаспортов. Два года потребовалось ГВП, чтобы до конца разобраться в том, как мошенникам удалось создать такую мощную "левую" военную структуру в стране с повышенной бдительностью, с железной дисциплиной и жестким контролем.

Начало пути

В июне 1941 г. воентехник 1-го ранга Николай Павленко вместе со стрелковым корпусом отходил на восток. Именно тогда одновременно с мыслью о дезертирстве у него родилась идея создать подвластную только ему воинскую часть. Придумать в те времена более авантюрную идею было просто невозможно.

Павленко начал с подготовки документов для своей будущей воинской части. Жизнь свела его с профессиональным мошенником Л. Руднеченко, который мастерски из обыкновенных каблуков стругал первоклассные печати. За короткое время благодаря ему была подготовлена документальная база, и на свет появился первый штамп, а вместе с ним и первый военный объект: "Участок военно-строительных работ Калининского фронта" - УВСР-5. По сфабрикованным письмам Павленко добился, чтобы военные комендатуры направляли к нему отставших от своих частей солдат. Новое военное подразделение приступило к работе.

Настал момент, когда немцы стали отступать. Соблюдая безопасную дистанцию от передовой, воинское подразделение под руководством Павленко продвигалось к границе, заработав к тому времени уже первый свой миллион рублей. Вместе с нашими войсками они прошли всю Польшу и закончили свой "ратный" путь под Берлином.

Сразу же после окончания войны командир УВСР с помощью крупных взяток налаживает контакты с военпредами Управления вещевого и обозного снабжения Министерства обороны СССР и получает в свое распоряжение железнодорожный состав из 30 вагонов. Надо было как-то вывозить все, что удалось наворовать. Помимо десятков тонн муки, сахара, круп и сотни голов домашнего скота, в вагонах везли десятки грузовиков, трактора, несколько легковушек и другую технику. На родину Павленко и компания возвращались не только с добычей, но и с орденами и медалями. По фиктивным документам ему удалось получить для своих воинов 230 государственных наград. Не оставил он без внимания и себя. На его груди красовались два ордена Отечественной войны, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды...

По возвращении на родину Павленко всех демобилизует и переезжает во Львов, где и создает новую структуру - "УВС-1".

С 1948 по 1952 г. с этой частью было заключено договоров на сумму более 40 миллионов рублей, половина из которых проходила через Минуглепром СССР. По фиктивным чекам за этот период через Госбанк (те же фальшивые авизо) Павленко получил свыше 25 млн. рублей.

Жадность фраера сгубила

Как и все великие мошенники, Павленко попался на случайности. Чтобы создать видимость настоящей воинской части, он скупал на "черном" рынке облигации и распространял их среди ничего не подозревавших вольнонаемных, которые служили в его части. Так вот, один из них, получив облигации на меньшую сумму, чем он заплатил, написал жалобу в военную прокуратуру. С этой жалобы и началось расследование.

В день ареста в квартире Павленко, помимо всего прочего, были найдены и генеральские погоны. Но нацепить их на свой китель ему уже было не суждено. 4 апреля 1955 года военный трибунал приговорил Николая Павленко к высшей мере наказания...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно