Примерное время чтения: 3 минуты
151

СЕМИНАР для "лохов"

Обманутые аферистами граждане часто сами готовы стать на скользкую дорожку обмана, чтобы за счет других вернуть свои деньги. Именно на этих низменных чувствах обывателей построили свою пирамиду мошенники из Волжского региона.

СЛЕДЫ этой аферы теряются в Москве. Здесь некоторое время процветал так называемый клубный бизнес, в основе которого лежала все та же пресловутая пирамида. Гражданам предлагалось членство в элитном клубе за весомый взнос в несколько тысяч долларов. Затраченную сумму можно было вернуть с прибылью, если уговорить вступить в клуб на тех же условиях новых членов. Те в свою очередь вербовали новых и т. д. Среди организаторов "клубной пирамиды" часто мелькала фамилия госпожи Уманской. Последняя, после краха этой аферы, исчезла из поля зрения милиции и внезапно объявилась в Поволжье.

Во Владимире госпожа Уманская организовала "Межрегиональный общественный фонд взаимной поддержки". Понимая, что столичные штучки с "элитным общением" в провинции не пройдут, Уманская максимально упростила свою аферу. Новичкам, поступающим в "фонд", откровенно объясняли, что есть шанс не только вернуть свои деньги, но и приумножить их, если те подыщут еще несколько подобных "лохов". Для обучения искусству охмурения граждан Уманская организовала сеть семинаров, на которых дюжина подчиненных ей менеджеров с использованием психологических разработок наглядно показывала, как склонить людей отдавать деньги.

Уманская даже шла на то, чтобы брать с людей не полный взнос 2-2,5 тыс. долл., а только часть. Остальное "должники" отрабатывали вербовкой таких же, как они сами, простаков. И, надо сказать, участники этой пирамиды охотно шли как на обучение, так и на последующий обман доверчивых владельцев валюты. Но Владимир оказался не столь прибыльным, как столица. И Уманская распространила свою деятельность на Иваново, Кострому и другие города Волжского региона. Сыщики из владимирских УБОП и УБЭП полагают, что Уманская засветилась таким образом в добром десятке городов Поволжья. Но только во Владимире, Костроме и Иванове они насчитывают до 600-700 первичных вкладчиков в фонд-пирамиду. Характерно, что пострадавшими себя посчитали только около сотни из них. Те, кто отказался принимать участие в дальнейшем обмане сограждан. Остальные твердо рассчитывали приумножить свое состояние за счет простаков. Интересно, что, когда за Уманской пришла милиция на один из ее семинаров в Костроме, первичные вкладчики попытались помешать ее аресту. Этот факт породил различные слухи о том, что организаторы пирамиды "зомбировали" своих подопечных и манипулировали их поведением. Но все оказалось гораздо проще. Разоблачение Уманской и ее аферы грозило вкладчикам безнадежной потерей денег, которые они рассчитывали вернуть за счет других обманутых. Вот и вступились за аферистку.

Уманской и некоторым ее менеджерам предъявлено обвинение в мошенничестве по ст. 159, ч. 2 (от 2 до 6 лет лишения свободы). Ее фонд оказался нигде не зарегистрирован. Поэтому, возможно, всплывет и статья о незаконном предпринимательстве. Но обращает на себя внимание тот факт, что, например, в Москве Уманская действовала в связке с группой не пойманных пока мошенников. Вероятно, мы еще услышим их имена и встретим новые варианты афер-пирамид в том же Поволжье, которое до сих пор считается среди профессионалов-мошенников "краем непуганых лохов".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно