Примерное время чтения: 2 минуты
53

Экономика в лапах преступности

ВПРОШЛОМ году и без того несчастная российская экономика пострадала от преступников на сумму свыше 26 млрд. рублей. Это на треть (!) больше, чем в 1998-м.

По данным ГУБЭП МВД России, преступные группировки контролируют более 500 тысяч фирм, не отчитывающихся перед налоговыми инспекторами. Однако контроль фирм - далеко не предел. Влияние ОПГ распространяется на целые регионы. В первую очередь на Северный Кавказ, Санкт-Петербург, Красноярский край, Нижегородскую, Свердловскую, Смоленскую области, угледобывающие районы. В этой непростой ситуации МВД вынуждено было создать при ГУБЭП оперативно-розыскную часть. Первый результат ее деятельности - разоблачение махинаций строителей Московской кольцевой автодороги. В строительном управлении СУ-802 выявили значительные приписки объемов выполненных строительно-монтажных работ. По неполным данным, похитили более 103 млрд. неденоминированных рублей. Расхищенные денежные средства обналичивали через 50 строительных лжефирм. Затем средства переводили на счет московского представительства американской корпорации.

Но особенно много криминализированных охотников за деньгами на Северном Кавказе. Они пытаются урвать кусок из бюджетных средств и из материальной помощи местным жителям, пострадавшим от бандитов. Например, в Ингушетии был похищен гуманитарный груз медикаментов на сумму 1 млн. 180 тыс. рублей, поступивший из Москвы. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно