Примерное время чтения: 2 минуты
92

Введет ли ГОСУДАРСТВО МОНОПОЛИЮ на металл

НАВЕРНОЕ, многие помнят столкновение поездов, которое не так давно произошло на трассе Москва - Санкт-Петербург. Причиной катастрофы стало отказавшее железнодорожное оборудование. Не сработало оно потому, что кто-то поживился деталями, содержащими цветные металлы, и проводами. Детальки, скорее всего, оказались на ближайшем же пункте сбора лома цветных металлов. Сотня рублей, которую выручили воры за эти железки, стала ценой жизни нескольких человек.

Ценные железяки на пункты приема цветмета тянут в нашей стране отовсюду. Отвинчивают детали от станков и агрегатов на заводах, откручивают тормозные катушки лифтов, пилят кабели в угольных шахтах и "трясут" железнодорожное оборудование, разбирают трансформаторы и режут провода линий электропередачи. Причем часто воруют, забывая о том, что по железкам идет электрический ток. Заканчивается это иногда более чем плачевно. Врачи ампутируют ворам (чаще всего это дети) обгоревшие конечности, с рельсов сходят поезда, а города и селения оказываются без электричества. Так жители деревни Букорево Тверской области были вынуждены отправить телеграмму президенту. Они живут при свечах и керосиновых лампах, потому что кто-то постоянно режет провода на линии электропередачи, которая идет к их населенному пункту.

По данным МВД, в 1999 году в России было зарегистрировано более 74 тысяч преступлений, связанных с кражами цветных и редкоземельных металлов. Многие пункты приема работают сегодня в обход правил и, естественно, без какого-либо учета и уплаты налогов. Левый металл уходит чаще всего за границу, где цена на него существенно отличается от внутренней. По мнению специалистов, решить проблему сегодня можно только на законодательном уровне - разработать четкие правила работы пунктов приема и ввести монополию государства на скупку цветного лома. Существующая же сейчас система приведет нас к катастрофам с многочисленными жертвами и серьезным экономическим потерям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно