Примерное время чтения: 6 минут
38

ПРЕСТУПНОСТЬ все больше ОРГАНИЗУЕТСЯ

С первым заместителем начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ генерал-майором Анатолием ПЕТУХОВЫМ беседует корреспондент "Разбора" Дмитрий МАКАРОВ.

- Анатолий Викторович, как сегодня развивается "родная" российская оргпреступность? Есть ли у нее свои особенности или она повторяет путь, уже пройденный, скажем, итальянской мафией и американской?

- Нет, "своим путем" российский криминалитет не пошел. Путь, я думаю, у всех один. И за рубежом, и у нас преступные формирования, чутко пользуясь малейшей политической и социально-экономической нестабильностью, объединяют под собой не только теневой бизнес вроде изготовления, транспортировки и продажи наркотиков, но и доходные отрасли легальной экономики, например, топливо и энергетику, производство алкогольной продукции, кредитно-финансовую сферу.

- Означают ли ваши слова, что российская оргпреступность отстает в своем развитии от американской, азиатской, западноевропейской?

- Нет, это не так. Первые этапы своего развития российская оргпреступность прошла за очень короткий срок, воспользовавшись для этого недостатками и проблемами перестроечного и особенно нынешнего постперестроечного периода. Анализ показывает, что число зарегистрированных преступлений, совершенных преступными сообществами в России за последние 8 лет, увеличилось в 9 раз. В их структуре тяжкие и особо тяжкие преступления составляют более 50%. Тенденция роста таких преступлений сохраняется. Теперь мы констатируем новую фазу развития оргпреступности в России - этап становления транснациональных преступных организаций.

По нашим сведениям, интересы незаконного бизнеса российских транснациональных преступных сообществ распространились практически на все страны СНГ и на более чем 40 государств мира.

- Можете ли привести примеры?

- В США, скажем, на основе взаимодействия с криминальной частью славянской организации "иваньковское" и "мазуткинское" преступные сообщества общей численностью до 130 участников осуществляют криминальное влияние на авто- и нефтебизнес, а также на экспорт табачной и алкогольной продукции. А в Юго-Восточной Азии в сферу преступного промысла вовлечен туристический бизнес.

- Есть ли данные об обратном проникновении в Россию иностранных мафиозных организаций?

- Да, и такой процесс также идет ускоренными темпами. Причем главный интерес таких организаций сосредоточен на легальной экономике нашей страны... По оценкам экспертов ООН, в России в ближайшее время может быть легализовано до 70 млрд. долл., имеющих криминальное иностранное происхождение, при том что в мире ежегодно легализуется примерно 500 млрд. долл.

- Что нужно сделать, чтобы остановить отток российских криминальных денег из России и приток иностранных?

- Изменить и дополнить существующие договора о правовой помощи между Россией и другими государствами. Беда в том, что они не регулируют правовые отношения в части наложения ареста на похищенные и переведенные за границу денежные средства и их возврата в Россию.

Серьезно улучшить ситуацию должно вступление России в ФАТФ - международную организацию по борьбе с отмыванием преступных доходов. Но для этого необходимо сначала выполнить ряд законодательных и организационных требований, и далеко не все здесь зависит от МВД и ГУБОПа, в частности.

- Каковы самые "популярные" виды преступлений, совершаемых криминальными структурами?

- Традиционным видом криминального оргбизнеса являются кражи автомашин и контрабандная торговля ими. По экспертным оценкам, доход, который приносит этот вид преступлений, составляет более 500 млн. долл. в год. Открывшиеся границы позволяют легко перегонять похищенные автомобили по фальшивым документам в другие страны.

В российском бюро Интерпола на учет поставлено более 690 тыс. единиц автотранспортных средств, похищенных в европейских странах, США, Японии. В свою очередь в международном банке данных на учете состоит более 31 тыс. единиц транспортных средств, похищенных в России.

- Какие машины воруют и переправляют в Россию?

- Прежде всего дорогие престижные иномарки. Анализ показывает, что более 50% дорогостоящих автомашин, особенно с объемом двигателя более 2500 см3, ввезенных в Россию, - это похищенные или переправленные сюда незаконным путем. В настоящее время проводится расследование преступной деятельности группы лиц, переправивших на территорию России свыше 400 автомашин, похищенных в США и Западной Европе, общей стоимостью около 20 млн. долл.

- Какова методика криминального автобизнеса?

- Нередко это делается по предварительному сговору угонщиков с их иностранными владельцами, которые после оформления страховых полисов на свои автомашины, продают их преступникам. О пропаже заявляют, как правило, после того, как машина гарантированно пересекла границу.

Международные преступные группы, действующие в сфере незаконного автобизнеса, имеют сложную иерархическую структуру, где каждый член имеет узкую специализацию. Одни похищают, другие перегоняют, третьи уничтожают или изменяют идентификационные номера узлов и агрегатов, четвертые изготавливают поддельные документы, пятые продают и т. д.

- Где происходит обычно легализация похищенных машин?

- Признанным международным центром с начала 90-х г.г. стала Польша. Отсюда украденные в Европе автомашины через Калининградскую область, Литву, Белоруссию, Украину расходятся по территории Российской Федерации и других стран СНГ.

К сожалению, следует признать, что нередко происходит сращивание преступных группировок, занимающихся автобизнесом, с таможенными структурами и органами ГИБДД, занимающимися регистрацией автотранспорта. Особой криминализации подверглись властные структуры Калининградской области, чему в немалой стпени способствовала близость европейских границ.

- Насколько я помню, через Польшу и Калининградскую область проходил также поток фальшивых долларов.

- Теперь их производство перенесено в основном на территорию Северного Кавказа и прежде всего Чечни, где они изготавливаются на высоком технологическом уровне, что затрудняет их выявление. Доход от их реализации ОПГ направляли прежде всего на финансирование деятельности незаконных вооруженных формирований, установивших в 1996-1999 г.г. криминальный контроль над Чечней.

В результате проведенных в 1999 г. операций по пресечению одного из каналов сбыта поддельных долларов задержано 7 активных членов международной преступной группы. У преступников изъято около 200 тыс. долл. Сбыт фальшивых долларов зафиксирован в 15 регионах России, а также в Грузии, Таджикистане, Киргизии.

- В этих и других государствах СНГ остаются непогашенными вооруженные конфликты. Продолжается и конфликт в Чечне. Как перемещаются в связи с этим потоки контрабандного оружия?

- Они идут и в Россию, и из России. В последнее время выявлен и сорван ряд попыток вывоза за рубеж новейших образцов российского вооружения, передовых технологий, сырья и других материалов, используемых в военных целях. С другой стороны, преступные группировки стремятся в массовом порядке ввозить в Россию дешевое автоматическое оружие.

Основные каналы незаконного перемещения оружия в Россию проходят через страны Прибалтики и Польши, на юге - через Грузию, Азербайджан, Казахстан. За последние 5 лет органами МВД изъято более 7 тыс. единиц огнестрельного оружия. Для расширения масштабов незаконного оружейного бизнеса преступные группировки стремятся приобрести связи среди представителей власти и правоохранительных органов, оказать влияние на общую ситуацию в приграничных районах, превратить их в перевалочную базу контрабандного оружия. Ликвидация бандитских гнезд в Чечне, я убежден, позволит радикально оздоровить всю криминальную обстановку в России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно