Примерное время чтения: 7 минут
3445

КОЗА НОСТРА N-ского уезда

17 февраля 2000 года сотрудники Приволжского РУБОП вместе со следователями Саратовской областной прокуратуры и в сопровождении трех экипажей ГИБДД, как снег на голову, нагрянули в город Ртищево для проведения комплексной операции по нейтрализации сразу нескольких организованных преступных группировок (ОПГ). Буквально с первых же минут пребывания в городе сотрудники правоохранительных органов ощутили на собственной шкуре, что оперативная информация, поступавшая к ним на протяжении нескольких последних месяцев, имеет под собой более чем веские доказательства. Мафия в Ртищеве пустила очень глубокие корни. Но обо всем по порядку.

РТИЩЕВО - это не только районный центр, но и один из крупнейших железнодорожных узлов России. Круглосуточно со станции Ртищево в различных направлениях по всей стране, в ближнее и дальнее зарубежье отправляются десятки железнодорожных составов. Нет ничего удивительного в том, что главы преступных организованных сообществ быстро оценили возможности российских железных дорог и подсчитали потенциальную прибыль от их использования в своих личных целях. Суммы, видимо, получились настолько заманчивыми, что ОПГ в Ртищево стали плодиться, как грибы после дождя. Но шло время, и мелкие бандитские формирования либо исчезали в гангстерских войнах, либо вливались в более крупные организации. Таковых в Ртищеве, по оперативным данным на конец 1999 года, было четыре: группировка Молдавана, ОПГ Персика, группировка Арбуза и группировка Архипа, в которую входил и некто Даврешян, занимающийся мясным бизнесом. В свое время именно Тимур Даврешян способствовал становлению и "профессиональному росту" Архипа, но затем влился в его группировку вместе со своими людьми. Именно о Даврешяне - "крестном отце" российского разлива - стоит рассказать поподробнее.

* * *

Тимур Даврешян, курд-езид по национальности, стоял во главе достаточно крупной (170 человек) курдской диаспоры, компактно проживающей на территории Ртищевского района Саратовской области. Будучи человеком образованным (закончил Московский архитектурный институт и сейчас заочно заканчивает Саратовскую государственную академию права), Даврешян решил, что заниматься скупкой и последующей перепродажей мяса куда как более безопасней, нежели торговать оружием и наркотой. Но только "мясные" деньги Тимура устроить не могли, и он, используя свои связи в преступном мире, администрации города и среди некоторых представителей правоохранительных органов, постепенно добился того, что стал "смотрящим" над всеми группировками в Ртищеве.

Офис Даврешяна располагался на оборонном предприятии ОАО "Аргон" (филиал саратовского "Контакта"), точнее, в одном из его административных корпусов чуть ли не в самом центре города. Подобное стало возможным после того, как оборонка в стране практически перестала существовать, и дирекция предприятия сдала несколько помещений под офисы. В тот момент никто и предположить не мог, что именно в этом офисе Даврешяна (ООО "Эдельвейс") будут проходить "совещания" глав ОПГ Ртищева и самые настоящие бандитские разборки.

В 1999 году на ОАО "Аргон" поступил правительственный заказ, и предприятие вновь стало работать в несколько смен. Но люди на работу ходить просто боялись: сотрудники фирмы Даврешяна и их многочисленные "компаньоны" нагнали своими выходками на работяг такого страха, что те стали жаловаться директору "Аргона" Семенову и просить его убрать Христа ради бандитов с территории завода. Страх простых людей подкреплялся и недавними событиями, происшедшими в городе.

* * *

В мае 1999 года в центре города две противоборствующие группировки решили выяснить между собой отношения с помощью бейсбольных бит (ох уж эти американские фильмы!), железных прутьев и ломов. В результате этого столкновения одному из бандитов ломом изуродовали руку так, что ее впоследствии пришлось ампутировать. В сентябре из охотничьего ружья (но отнюдь не во время охоты) подстрелили одного из курдов. Не убили, правда, но покалечили изрядно. Буквально через месяц по дому судьи Земцовой неизвестные лица стреляли из мелкокалиберного оружия. А 12 декабря в кафе, принадлежащем одному из лидеров ОПГ - Архипу, - сначала завязалась пьяная перебранка между персиковскими и молдаванскими бойцами, а потом эта ссора плавно перетекла в погоню на машинах со стрельбой и прочими атрибутами гангстерских фильмов.

Полутрезвые бандиты гоняли по Ртищеву, совершенно никого не стесняясь. Местные стражи правопорядка, мимо здания которых пронеслось несколько палящих друг в друга автомобилей, мягко говоря, офигели от происходящего, но в погоню за "ковбоями" все же бросились. Одну из машин, принадлежащую ОПГ Молдавана, удалось задержать только после того, как она перевернулась. Не откладывая дела в долгий ящик, по горячим следам сотрудники милиции подъехали к дому Молдавана и произвели обыск его машины. В результате были изъяты три гранаты Ф-1, одна осколочная граната РГД-5, самодельный револьвер и патроны к нему. Молдавана задержали на трое суток для выяснения обстоятельств, но потом отпустили под залог в 20 тысяч рублей.

К слову сказать, гибэдэдэшники вообще тормозили местных мафиози весьма неохотно, после того как Даврешян лично напугал увольнением из органов двоих милиционеров, попытавшихся наладить на дорогах Ртищева хоть какое-то подобие порядка. "А вот когда вы перестанете быть ментами, мы посмотрим, как долго вам удастся прожить", - подытожил свои нравоучения "крестный отец". С тех пор даврешяновские бойцы гоняли по дорогам города практически безнаказанно (видимо, обрабатывал Даврешян не только рядовых милиционеров).

* * *

Но история с переделом влияния сфер в городе автомобильной погоней не закончилась. Один из подручных Архипа (благо боксер со стажем) в драке убивает сына Степана Волкова, который является директором ТОО "Ртищевский". К слову сказать, этот Степан Волков на самом деле чеченец по национальности. После первых же событий в Чечне и фамилию и имя он поменял на русские, дабы не "смущать" русскоязычную общественность.

Так вот, когда Архип узнал, что его боец уложил сына не последнего (по занимаемому положению в городе) чеченца, то, несмотря на весь свой гонор, в амбицию впадать не стал, а, наоборот, всячески пытался загладить свою вину перед чеченской диаспорой (организовал похороны парня). В противном случае шансов выжить самому, а не то чтобы бойца своего отмазать от неприятностей, у Архипа практически не было. Здесь не помогли бы даже обширные связи Даврешяна.

Все вышеперечисленные "инциденты" с грехом пополам удалось замять (кстати, никто из участников боевых действий на скамью подсудимых пока не попал), но напряженность в отношениях между четырьмя ОПГ продолжала нарастать.

* * *

Первыми нервы не выдержали у бойцов Персика. Остановив личное авто Молдавана, братки поначалу обратили в бегство его охранника, а затем жестоко измолотили железяками его самого. А в конце неравной схватки Молдавану просто перешибли ноги. Сейчас он находится в одной из саратовских клиник на излечении и своего присутствия в больнице старается не афишировать.

Прослышав о том, что произошло с Молдаваном, архиповцы перешли на "военное положение" и вооружились кто во что горазд. Арбузовцы поступили мудрее - просто попрятались.

Но разгореться в полномасштабную войну этой "прелюдии" было не суждено. 17 февраля в Ртищево прибыли сотрудники Приволжского РУБОП (естественно, с бойцами СОБРа), следователи областной прокуратуры и несколько экипажей областного ГИБДД.

Одновременно в нескольких местах стали проводиться обыски (всего было произведено 15 обысков) и задержания всех подозреваемых в причастности к организованной преступности в городе.

Так у Даврешяна во время досмотра его "Мерседеса" были найдены три винтовки, пистолет ТТ со снаряженным магазином, штык-нож от автомата Калашникова и большое количество самых разнообразных патронов. Помимо оружия в "мерсе" отыскались удостоверение общественного помощника прокурора Ртищевского района (подлинное!) на имя Даврешяна и удостоверение сотрудника администрации города (сейчас хозяин этого удостоверения трудится чуть ли не личным адвокатом Даврешяна). Немаловажная деталь - в машине главного ртищевского "мясника" обнаружилось более сотни листовок экстремистского содержания с призывами к террору и освобождению Оджалана.

В настоящий момент Тимур Даврешян содержится в саратовском СИЗО и пытается объяснить следователю, что все найденное в багажнике его машины лично ему не принадлежит (мол, подставили). По всем выявленным фактам ведется следствие, которому придется кропотливо разбираться в том, каким именно образом четырем мощным ОПГ удавалось парализовывать в Ртищеве (стратегический железнодорожный узел по сути) нормальную жизнь на протяжении нескольких лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно