Примерное время чтения: 5 минут
158

В ПОИСКАХ СВЕТЛОГО. В Тамбове бандитам плохо

За первое полугодие нынешнего года раскрываемость преступлений в Тамбовской области достигла почти 89%. Факт почти невероятный на фоне захлестнувшего страну криминального беспредела.

ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ

КОГДА мы приехали в Рассказовское ОВД Тамбовской губернии, встретившая нас миловидная женщина в белом халате (как позже выяснилось, - психолог отдела) сразу же пригласила в комнату психологической разгрузки. Нас усадили, надели наушники с успокаивающей программой, и через десять минут мы уже заклевали носами.

УВД Октябрьского района Тамбова у новичков может вызвать лишь тихий стон. Суровое с виду здание изнутри напоминает санаторий: всюду коврики, зеркала, пальмы, рыбки плавают в аквариуме, попугайчики чирикают... На вопрос, откуда такое великолепие, начальник управления Виктор Бирюков, плотный мужчина с хитроватым крестьянским взглядом, коротко ответил: "Работаем потихоньку".

ПОЧТИ БЕЗ ВАРИАНТОВ

ФИРМЕННЫМ знаком работы тамбовской милиции является система поим" ни преступников по горячим следам под названием "Вариант". Карта города в дежурке областного УВД (городское здесь сократили за ненадобностью) расчерчена не по административным границам районов, как принято везде, а по двадцати секторам. При поступлении сигнала дежурный блокирует все радиопереговоры и выдает в эфир: "Сектор девять, улица такая-то, разбой. Приметы преступников следующие..." По сигналу о преступлении сразу все окрестные патрули бросаются на блокирование сектора и отлов бандитов. Обычно одновременно задействуется 12 - 15 экипажей, участвуют в этом деле и гаишники, и даже вневедомственная охрана. В результате, по официальным данным, каждое второе уличное преступление раскрывается в течение получаса.

В Тамбове довольно остро стоит проблема телефонизации. А поэтому по всему городу, особенно в районах новостроек, расставлены симпатичные будочки по образу и подобию коммерческих киосков. Только вместо надписей типа "Сидоров и К"sup"o"/sup"" на них установлены светящиеся щиты "Пост милиции". Работают они круглосуточно: во двое милиционеров в две смены. Это по сути дела возрождение института дореволюционных городовых.

Местные жители, однако, такое ретроградство приветствуют весьма дружно.

ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

НЕСЛОЖНО догадаться, почему солидная и авторитетная тамбовская преступная группировка, несмотря на ожесточенную конкуренцию, предпочитает солнечному Тамбову хмурый Петербург. Начальник УВД Владимир Пучнин добавил по этому поводу, что иногда члены этой банды забредают в родные места. Обычно их вычисляют в течение суток - двух, после чего пришедшие оперативники интересуются у гостей, чего они, собственно, забыли на исторической родине. Как правило, господа бандиты намек понимают быстро...

Понятно, что не все так радужно. К примеру, снизилась на два процента раскрываемость по убийствам (до 85%). Появились новые виды преступлений, например, транзит наркотиков, к серьезной борьбе с которыми тамбовская милиция пока не готова. Местные демократы регулярно упрекают руководители УВД в том, что они правят в области железной рукой в лучших традициях тридцать седьмого года. А общее число преступлений продолжает расти. На этот счет Владимир Пучнин выразился кратко: "Пока в стране не изменится экономическая ситуация, так и будет".

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

ПО СРАВНЕНИЮ с московской вальяжностью резко бросалась в глаза вышколенность местных кадров. Подтянутые, застегнутые, четко по-армейскому отвечающие на вопросы.

Частично это объясняется и объективными причинами. В городе почти каждый третий - безработный, поэтому кадровой проблемы здесь не существует. Малейший прокол - и ты на улице с весьма туманными перспективами. О боевом же профессионализме говорит хотя бы тот факт, что за несколько поездок в Чечню тамбовские ОМОН и СОБР не потеряли ни одного человека убитыми.

Что же касается подбора кадров, то здесь подход особый. Автору предложили пройти компьютерный тест на профпригодность к службе в тамбовской милиции, разработанный, кажется, местным пединститутом. Машина задала мне пятьсот с лишним разнообразных вопросов, после чего ею был вынесен безжалостный вердикт: " В силу крайней импульсивности и скрытой агрессивности... данный субъект не рекомендуется к работе". Не помогли ни два высших образования, ни пятилетний опыт работы в горячих точках...

Напоследок я посоветовал начальнику УВД не скупиться и поделиться опытом с коллегами, хотя бы в Москве. Ответ был неожиданным: "Я лучше своих пошлю в Осетию или Чечню, чем в Москву. Уже посылали взводы на усиление: потом сразу нескольких приходилось выгонять, а остальных приводить в чувство драконовскими мерами. Жутко развращающий город!"

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ. "АиФ" всегда старался придерживаться принципа объективности, и чтобы не получился односторонний панегирик, мы обратились в Управление информации МВД с официальной просьбой оценить работу тамбовской милиции со своей стороны. Не прошло и месяца, как начальник управления Александр Фуре прислал нам бумагу, в которой сообщал, что наш запрос отправлен на рассмотрение в Главный штаб МВД России. Мы позвонили главному инспектору главной инспекции Главного штаба МВД Сергею Тихонову, который как раз и проверял недавно Тамбовское УВД. Тот посоветовал обратиться к начальству. Заместитель начальника ГШ МВД генерал-майор Юрий Буничев, созвонившись с Александром Фурсом, заявил, что в принципе ничего не имеет против. Однако, поскольку такие данные являются информацией для служебного пользования, нам надо составить список вопросов и обратиться с ними... в Управление информации. Круг замкнулся. Предвидя еще месяц ожидания, мы решили второй круг не начинать. Странно, что при таком отношении к прессе сам министр Анатолий Куликов и его замы периодически жалуются на то, что она плохо освещает работу МВД...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно