Примерное время чтения: 3 минуты
59

БЕНЗОКОЛОНКИ себя запятнали

НА ВИД качество бензина не определить. Чтобы разобраться, что подсовывают вам вместо, например, обещанного 95-го, нужна как минимум специальная аппаратура. У автомобилиста ее, разумеется, нет. Этим фактом и пользуются вовсю ловкачи с автозаправок.

Во время последней проверки 29 автозаправочных станций Москвы и Московской области милиция выявила 37 административных правонарушений и 2 уголовных преступления. Образцы бензина отправили на исследование в экспертно-криминалистический центр МВД. Оказалось, что больше 40% реализуемого бензина фальсифицировано: реальные октановые числа ниже на четыре, пять, а то и десять пунктов. То есть вместо 92-го или 95-го торговцы-мошенники впаривали покупателям на колесах АИ-80. В каждой четвертой из представленных на исследование проб эксперты обнаружили посторонние примеси - чаще всего воду.

А однажды сотрудники ГУВД Московской области вышли на группу мошенников, которые химичили с бензином особенно изощренно. Они добавляли в него специальную химическую присадку, которая временно повышает качество низкооктановых сортов бензина. И продавали такой бензин под видом 95-го. Ведро присадки на 20 тонн горючки, и, считай, барыши в кармане. Честные люди вообще-то эту присадку тоже используют, но совершенно для других целей: чтобы горючее при длительном хранении не портилось.

Манипуляции с химическими присадками - это все-таки изыски, до которых не всякий додумается. На каждой второй автозаправке в Москве и Московской области нас обманывают, особенно не изощряясь: элементарно недоливают бензин. Способов масса - как традиционных, так и новых.

Например, примитивная механическая настройка дозировочных аппаратов: вместо того чтобы счетчик поставить на ноль, там оставляют не снятыми литры предыдущего клиента. А если кто попытается "возбухнуть", ему заговорят зубы, что якобы так и надо. Или устраивают так, что, несмотря на отжатую ручку шланга, цифры продолжают бежать.

Всеобщая компьютеризация, к сожалению, тоже сыграла на руку "великим комбинаторам". При проверке автозаправок были обнаружены такие компьютерные программы, благодаря которым в дозировочных аппаратах заранее был запрограммирован недолив. Скажем, вам выбивают чек на 20 литров, а заливают фактически 19,7 литра. Но такие изыски особенно трудно выявить, поскольку при появлении любых инспекций "левая" компьютерная программа моментально уничтожается.

Благодарим за предоставленную информацию отдел по организации борьбы с правонарушениями на потребительском рынке ГУООП МВД РФ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно