Примерное время чтения: 2 минуты
95

Грязное "черное золото"

Автомобилистов обвиняют в том, что их машины загрязняют окружающую среду. Но дело совсем не в этом.

А В ТОМ, какой "коктейль" им порой наливают на столичных АЗС. "Что только не доливают в бензин: добавки, присадки, ароматизаторы, не предназначенные для товарных нефтепродуктов! - возмущается Виктор Кирпичников, зам. начальника Управления инспекционного экологического контроля. - С 2000 г. запрещено производить этилированные автомобильные бензины. Однако они по-прежнему встречаются на АЗС. Кроме того, попадаются просроченные нефтепродукты с повышенным содержанием смол. Такой бензин вредит и автомобилям (особенно чувствительны к нему иномарки), и окружающей среде. Яды, образующиеся в результате сгорания некачественного топлива, попадают в почву, в воду, в воздух, отравляя жизнь человеку, животным и растениям".

По данным Департамента природопользования г. Москвы, некондиционным бензином торгует каждая третья автозаправочная станция. Управление инспекционного экологического контроля в ходе последних проверок наказало 10 организаций (всего 16 АЗС) на сумму более 3 млн. руб. Среди них оказались: ООО "Компания "Жигули", ООО "Ассирия XXI век", ООО "Транссервис АС", ООО "Делькар" и др. Но это - капля в море. "У нас не хватает рук, чтобы проверить все бензоколонки и прекратить это безобразие, - продолжает Виктор Кирпичников. - Нужно создать специальное подразделение, которое бы занималось инспектированием автозаправочных станций. Потоки некачественного бензина следует пресекать не только на уровне АЗС, но и на уровне поставщиков топлива". А пока даже пойманных бессовестных торговцев "черным золотом" проверки мало волнуют. Заплатил штраф в 200 тыс. руб. максимум - и наживайся себе дальше. Для торговцев плохим топливом, ворочающих миллионами, эта сумма ничего не значит.

И что самое страшное: закрыть предприятие-нарушитель фактически невозможно. Раньше торговля бензином лицензировалась, теперь из соответствующего закона строчку, касающуюся этого вида деятельности, исключили. Торговцы бензиновой отравой продолжают делать свое черное дело, не обращая внимания на комариные укусы проверок. Они могут "бодяжить" топливо почти безнаказанно и - вечно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно