Примерное время чтения: 3 минуты
65

Ни селу, ни людям?

ЭТО знают даже депутаты: в России во всем виноваты дураки и дороги. Ну и еще нефтяные компании, которые задирают цены на нефть, в результате чего дорожают хлеб и колбаса. Кому лень вдаваться в подробности, скажет: "А обложить-ка этих нефтяных баронов непомерной данью, чтобы не гнали "черное золото" на экспорт, а продавали все на своем, внутреннем рынке! Тогда бензина, мазута и солярки будет много и цена на них упадет. И будет всем счастье - кроме нефтяников, разумеется".

ВОТ именно это (накануне выборов!) и придумала Госдума - принять поправку к Закону РФ "О таможенном тарифе", отменяющую предельную величину таможенной пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов. Сейчас у нас эти пошлины привязаны к мировым ценам на само "черное золото": чем они выше, тем больше эти экспортные таксы (если цена барреля - $12,5, нефтяные компании платят 27,3% налогов от выручки, выше $22,5 за баррель - 66,5% налогов и сверх $30 - 70% и больше). Это логично.

Депутаты же хотят, чтобы правительство установило такие запредельные пошлины, что экспорт - при любых, даже самых фантастических ценах на нефть и нефтепродукты, - станет для нефтяных компаний убыточным.

Новую поправку предлагается принять быстро, без шума и пыли, не натыкаясь на явное, хоть, может, и ненамеренное "вредительство" народных избранников - за один раз в трех чтениях.

Дело в том, что, по данным экспертов, внутри России нефтепродуктов и так "под завязку", а отпускные цены с заводов - минимальные. Хоть субъективно и высоки. Опусти их еще ниже, переработчикам будет выгоднее остановить заводы. Кстати, поддерживать эти малорентабельные поставки горючего на отечественный рынок компаниям помогает именно экспорт - так они покрывают свои издержки.

Вывод: больше, чем сейчас, бензина в России покупать не будут. Ну, не солить же его! С другой стороны, торговля нефтью - дело довольно сложное и сезонное. Когда "черное золото" перерабатывают, оно распадается на определенные фракции - "темные" и "светлые" в соотношении 50 на 50. То есть, как бы заводы ни "химичили" над тонной нефти, из нее все равно выйдет определенное количество килограммов мазута, солярки, бензина - и никак иначе. Летом в России спрос на "светлую" нефть - бензин, дизельное топливо, авиакеросин, а на Западе на "темную" - мазут. Зимой последний нужен нашим энергетикам. Если мы не станем продавать мазут летом за рубеж, направив все на внутренний рынок, то... страна просто захлебнется в этом не очень нужном ей (в данный момент) топливе. Его будет просто некуда девать - вместо того чтобы получить с этого нефтепродукта налоги в казну.

Да, село действительно страдает от цен на солярку. Да, скоро посевная. Но взвинтив экспортные пошлины на нефть, правительство может добиться прямо противоположного результата, чем тот, к которому стремилось: упадут не цены на горючее, а добыча нефти, понесут потери и бюджет, и крестьянин. Кстати, 40% в стоимости наших солярки и бензина составляют именно налоги и акцизы. Увеличьте их - и бензобак тракторов и комбайнов выгоднее будет заполнять дорогим коньяком.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно