Примерное время чтения: 3 минуты
74

Будет ли бензиновый голод?

Слышал, что в апреле Московский нефтеперерабатывающий завод остановится на ремонт. Не приведет ли это к перебоям в снабжении столицы бензином, к очередям на автозаправочных станциях? Особенно меня интересует высокооктановый бензин АИ-98, ведь он продается далеко не на всех автозаправках.

С. Белоусов, Москва

ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯМИ мы обратились в ведущую нефтяную компанию России "ЮКОС", которая держит первенство в стране по производству топлива. Как нам сообщили, Московский нефтеперерабатывающий завод действительно в апреле останавливается на профилактический ремонт. Работы будут продолжаться месяц. И хотя остановка столь крупного предприятия в принципе может отрицательно сказаться на снабжении бензином столичного региона, однако это вряд ли произойдет.

Дело в том, что на столичном рынке нефтепродуктов, кроме других предприятий, свою продукцию все в большем количестве поставляет Сызранский нефтеперерабатывающий завод компании "ЮКОС". Это поможет в значительной мере возместить недостающий объем топлива, производимого на Московском НПЗ, избежать дефицита горючего. И не только бензина. В Сызрани приступили к производству летнего дизельного топлива с содержанием серы не более 0,05%, которое пользуется большим спросом у автомобилистов. До недавнего времени этот вид топлива в Москве был представлен продукцией Рязанского НПЗ ("ЛУКОЙЛ"), Ярославского НПЗ ("Славнефть") и Московского НПЗ ("Центральная нефтяная компания"). Но, надо сказать, дизтоплива, считающегося в мире самым экологичным видом топлива, явно не хватало. Проблему дефицита в значительной мере разрешил тот же Сызранский НПЗ, ежемесячно поставляя в столицу 10 тыс. тонн этого вида горючего.

Что же касается высокооктанового бензина, то тут ситуация сложнее. Лишь две российские нефтяные компании - "ЛУКОЙЛ" и "Славнефть" - производили качественный и сертифицированный по ГОСТу бензин для дорогих элитных иномарок, таких, как "Мерседес", "БМВ", "Ауди", "Лексус" и других. Однако этого недостаточно. А потребности растут. И как неминуемо происходит в подобных случаях, рынок заполнило фальшивое топливо, или, как говорят в народе, "паленое". По оценкам специалистов, около 60% бензина АИ-98, продаваемого в Москве, представляет собой смесь бензина АИ-95 с всевозможными добавками (например, метилтретилбутиловый эфир), увеличивающими октановое число. Его качество не самое высокое. В результате "нежные" двигатели дорогих иномарок, потребляющие такой бензин, изнашиваются быстрее.

Теперь и нефтяная компания "ЮКОС" приступила к производству высококачественного неэтилированного бензина марки "Супер-98". Первым стал выпускать этот супербензин Сызранский НПЗ, но уже в ближайшее время к производству нового вида топлива приступят заводы самарской группы "ЮКОС". Пока только 300 тонн АИ-98 в месяц будет поставляться в Москву.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно