85

Почему дорожает бензин (18.06.2002)

ЗА ПОСЛЕДНИЙ месяц бензин подорожал больше чем на 10%. Аналитики прогнозируют рост в течение лета минимум на 20%, максимум на 35%.
В N 22 мы искали причины, почему топливо дорожает, когда нефти - хоть залейся. Главная причина - непомерные аппетиты нефтяных королей. В некоторых богатых странах Ближнего Востока каждый гражданин получает нефтяную ренту. Мы же сами платим ренту, потому что монополисты устанавливают цены, какие захотят.

ЧИНОВНИКИ разводят руками, жалуясь народу, как трудно бороться с бензиновыми монополистами. Они поделили всю Россию между собой и держат цены в регионах. Российское антимонопольное законодательство применить невозможно - оно мобилизуется только тогда, когда доля какой-нибудь компании на рынке превышает 35% в масштабах страны. А что в пределах области хозяин у всего бензина бывает только один, никого не волнует.

А что думают по этому поводу сами нефтяники? В компании "НК "Славнефть", например, считают, что это только на пользу потребителю. "Сейчас рынок нефтепродуктов действительно сильно изменился, - сказал вице-президент нефтяной компании "НК "Славнефть" Андрей Шторх. - Маленькие фирмы, владеющие одной-двумя заправками, уходят под контроль крупных компаний. С другой стороны, крупные нефтяные компании сами строят автозаправочные станции. Мы сами добываем нефть, сами ее перерабатываем и сами продаем. Таким образом, мы стараемся максимально снизить себестоимость нашей продукции, которая попадает к конечному потребителю".

"То, что страна поделена между нефтяными компаниями, - в корне неправильное мнение, - считает Александр Шадрин, пресс-секретарь компании "ЮКОС". - В России 24 тысячи бензозаправок, из них только 10-15% принадлежат крупным добывающим корпорациям. Остальные - частный мелкий бизнес. Именно они и подняли цены, а мы вынуждены были пойти следом. На мой взгляд, в росте стоимости бензина больше всего виноваты новые акцизы, которые сейчас обсуждаются в Думе".

По мнению аналитиков из компании "ЮКОС", в розничной цене бензина от 45% до 80% составляет прибыль АЗС. Из оставшегося примерно половина - налоги и акцизы. Те, кто нефть добывает и перерабатывает, получают не больше трети.

Остается только утереть слезы жалости и платить, платить, платить! Кстати, видимо, желая помочь крупным компаниям в их тяжелом материальном положении, автозаправки уходят под их контроль. А тут еще налоги.

Платить их - вещь, конечно, малоприятная. Однако нефтяникам пора понять, что нельзя перекладывать свои проблемы на плечи россиян. Терпение их, может быть, и беспредельно, но возможности кошельков - отнюдь.

Год назад, когда цены на топливо похоже подпрыгнули в Америке, президент Буш выразил серьезную озабоченность и даже заговорил о возможности расконсервации нефтяных месторождений на Аляске. Не хотят ли производители топлива заставить оправдываться президента Путина перед народом?

Сегодня бензин в Америке стоит чуть меньше полутора долларов за галлон. В галлоне 3,78 литра. То есть 1 литр обходится среднему американцу примерно в 39 центов - 12 рублей. Россиянам осталось еще чуть-чуть, и сбудется великая коммунистическая мечта: мы догоним Америку.

Жалко только, что зарплата у среднестатистического штатовского гражданина в 8-12 раз выше, чем у такого же среднего россиянина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно