Примерное время чтения: 2 минуты
57

АЗС: нам хватит и 1 тысячи!

ЗАПРАВКИ в столице растут, как грибы после дождя. "Пешкодралы" жалуются: зачастую АЗС возникают в непосредственной близости от жилых домов. Водители же рады: чем больше выбор, тем качественнее услуги. То есть и очереди на заправках короче, и бензин лучше.

НАСЧЕТ очередей - чистая правда. Нынче в столице действует 950 АЗС, так что огромные "хвосты" на заправках возникают в двух случаях: если в массах начинают упорно муссировать слухи о грядущем "бензиновом кризисе" или перед выходными в дачно-приусадебный период. Несмотря на это, начальник управления транспорта и связи г. Москвы Александр Беляев считает, что в Первопрестольной нужно выстроить еще 100-150 АЗС. С ним, правда, не согласны столичные архитекторы, которые уверены, что московским водителям хватит и 1 тыс. заправок. Поэтому возводить дополнительные АЗС следует только вдоль магистралей в новых районах: Кожухове, Южном Бутове и т. п.

Но вне зависимости от того, сколько еще АЗС выстроят в столице, это, к сожалению, вряд ли положительно скажется на качестве бензина. По словам Александра Беляева, ежегодно в столице реализуется 3 млн. тонн автомобильного топлива. Из них по итогам проверки, проведенной в конце прошлого года, некачественными признали 10% бензина и 24% дизельного топлива. Чтобы избежать продажи суррогатного топлива, в Москве ежемесячно проводят проверки АЗС. Но, как признаются чиновники, реально проконтролировать им удается только 25% ныне существующих заправок. В связи с этим столичное правительство решило выработать меры по изъятию лицензий у продавцов некачественного топлива. Также предлагается устраивать конкурс на строительство новых АЗС. Предпочтение отдадут "многофункциональным проектам": на таких заправках можно будет пополнить запасы не только бензина и дизельного топлива, а еще и диметилового эфира и газа. Кроме того, здесь будут созданы пункты по сбору отработанных масляных фильтров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно