Примерное время чтения: 3 минуты
101

Без бензина?

ПО МОСКВЕ все еще гуляют мрачные слухи о том, что бензин в столице вот-вот исчезнет. И тогда достать его можно будет только с переплатой, потолкавшись в очереди. А все из-за того, что у Московского нефтеперерабатывающего завода возникли проблемы с сырьем. Вместо необходимых 900 тыс. т нефти у завода в распоряжении оказалось всего 270 тыс. т.

НА СЕГОДНЯШНИЙ день проблем как будто нет. Между тем, как сводки с полей, поступает информация, кто и как мог бы решить проблемы МНПЗ. Но у соседних заводов, скажем, Ярославского или Рязанского, шансов обеспечить столицу бензином, увеличив поставки, нет и не было: все объемы ввозимого давно распределены. И только совсем недавно в перераспределение вмешалась "Сибнефть", совладелица московского завода. С 20 тыс. т и одноразового контракта она увеличила свою квоту в разы, получив у Центральной топливной компании (управляющей компанией МНПЗ) продолжительный контракт на поставку нефти. Говорят, что весь этот так называемый бензиновый кризис и был затеян для того, чтобы переделить московский рынок поставок нефти.

А москвичей-автомобилистов тем временем не волнуют игры на высшем уровне. Ну не важно нам, что там с поставками сырья и борьбой под трубой. Владельцу машины нужно знать одно - будет ли бензин на каждой заправке и, если да, по какой цене. Аналитики уже высказались, что дефицит бензина даже на 1-2% - причина роста розничных цен на 5-10%.

Правительство Москвы категорически опровергает возможность нехватки топлива, но, как известно, чем больше ажиотажа вокруг товара, тем дороже он продается. На одной из московских заправок в выходные дни меня уверяли, что цены они подняли именно из-за "тумана наверху". Очень ясное объяснение, не правда ли? И только что не советовали срочно ехать в гараж за канистрами, чтобы сделать закачку, пока цены не взлетели еще. К счастью, лишь немногие заправки решили поживиться за счет сплетен и слухов. Но... директор Московской топливной ассоциации Григорий Сергеенко в начале недели уверил москвичей, что "цены будут стабильны до конца нынешнего года". Однако в начале 2003 г. вступит в действие статья об акцизах Налогового кодекса. По ней уплата акцизов с плеч заводов-изготовителей упадет на плечи АЗС. А это совершенно точно, что бы нам ни обещали городские власти, приведет к увеличению только отпускных цен на бензин на 10%. Что уж говорить про розничные...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно