Примерное время чтения: 3 минуты
97

Почему дорожает бензин? (28.05.2002)

ЦЕНЫ на бензин не менялись с конца прошлого года, а в начале мая вдруг полезли вверх. По данным Агентства нефтяной информации, "ЮКОС" повысил на своих заводах цену на 13-29%, Славнефть - на 11-29%, ТНК - на 3-31%, "ЛУКОЙЛ" - на 5-9%. И это, как всегда, не предел.

НАША страна - лидер по добыче нефти. Бензина у нас должно быть хоть залейся. И бензина дешевого - потому что он наш, российский. Так почему же он дорожает? Есть, оказывается, "объективные причины". Говорят, непомерные налоги. По подсчетам нефтяников, в цене бензина примерно половину, а то и больше, составляют акцизы и прочие поборы. Вторая "объективная" причина - в России литр бензина стоит примерно 30 центов, за кордоном - минимум 50-60. Какой же дурак станет продавать дешевле, если можно подороже?

Вроде бы все правильно. Только давайте вспомним, с чего все начиналось. Народная молва рисует такую картину. Будто бы в марте 1995 года к Белому дому подъехали три лимузина. Банкиры Потанин, Ходорковский и Смоленский пришли сделать премьеру Черномырдину предложение: они предоставляют правительству заем - 1,8 млрд. долларов, а в залог просят у государства пакеты акций нефтяных предприятий. Правительству в ту пору, как всегда и позарез, нужны были деньги. И после определенных действий "ЮКОС", "Сибнефть", "СИДАНКО" обретают своих хозяев. Затем нефтяные олигархи делят Россию между собой. Потанину достается Дальний Восток и Северо-Запад. Юг Сибири оказывается в руках Абрамовича - Березовского. Ходорковскому отходят центр Сибири, Средняя Волга и наша "Западная Европа". Вагит Алекперов (его компания "ЛУКОЙЛ" была создана личным указом Ельцина еще в 1992 году) осваивает районы поближе к Каспию, а также часть Ростовской области. Хозяева Тюменской нефтяной компании - группа "Альфа" - занимают Центральную Россию. Все, теперь цены можно устанавливать любые, потому что бензин - он и в Африке бензин, а монополия - она и в России монополия.

"Настоящего рынка нефтепродуктов в России нет, - говорит Сергей Борисов, президент Российского топливного союза. - В большинстве регионов на рынке работает монополист, который "держит цену". Исключение составляют Москва, Санкт-Петербург, Тюмень и ряд городов. Российское антимонопольное законодательство "мобилизуется" только тогда, когда доля какой-нибудь компании на рынке превышает 35% в масштабах страны. А в пределах региона может твориться что угодно. Компании могут контролировать и 50 и 60%, и никого это не беспокоит".

Почему правительство и Госдума не принимают никаких мер - вопрос скорее риторический. Да и все мы ценим вклад "нефтянки" в бюджет страны, радуемся, что отрасль не развалилась, как некоторые, развивается, но...

Страны Ближнего Востока платят своим гражданам нефтяную ренту, поэтому каждый араб - с детства уже богач. У нас же все наоборот. Каждый россиянин платит ренту нефтяному барону. Господа олигархи, попавшие в списки самых богатых людей планеты, нельзя же так беззастенчиво забывать, откуда появились все эти деньги, скважины, недра?! Может, пора вспомнить о тех миллионах россиян, которые с трудом могут позволить себе одну поездку в неделю на дачу?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно