Примерное время чтения: 2 минуты
281

АвтоЗагубливающие станции

Столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды обнародовал "чёрный список" автозаправочных станций, реализовывавших в прошлом году моторное топливо, не соответствующее столичным экологическим требованиям.

БЫЛО проверено 268 АЗС и взято 888 проб. На 43 станциях выявлены различные нарушения, а на 34 - заправляли столичные авто некачественным бензином. Они-то и были оштрафованы на общую сумму 14,9 млн. руб.

В пресс-службе департамента рассказали, что внимание экологов в первую очередь было обращено на те автозаправки, на которые особенно часто жаловались автолюбители. "Всего в Москве более 800 АЗС, - рассказали в пресс-службе департамента, - и у нас нет возможности проверить все сразу. Поэтому, если на одной станции находят нарушения, в следующий раз пробы берут на АЗС той же сети. Ведь топливо-то они получают одинаковое. Чаще всего в некачественном бензине превышены нормы концентрации серы, бензола, октановое число не соответствует заявленному. Бывали случаи, когда вместо 95-го бензина заливали смесь низкооктанового топлива с различными вредными присадками. Согласно московскому законодательству, максимальное наказание для юридических лиц составляет 400 тыс. руб. Это позволяет держать нарушителей "на крючке". Проверки будут продолжаться".

Хотя причины пристального внимания к определённым АЗС экологи объясняют довольно аргументированно, получается, что на более чем двух третях столичных заправок качество топлива вообще никем не контролируется. К тому же не совсем понятно, почему столь полезную работу по спасению не только экологии города, но и двигателей автомобилей проводит в основном департамент природопользования. А чем в таком случае заняты торговая инспекция, правоохранительные органы и прочие структуры, призванные бороться с нечистоплотными торговцами и защищать права москвичей?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно