84

Город поневоле

ПО ЗАКОНУ "Об общих принципах организации местного самоуправления" в области должно появиться 370 новых муниципальных единиц: деревни присоединяются к крупным городам, заново формируются сельские округа. Только вот сами жители против такой реформы.

Вместе со статусом селян работники бюджетной сферы теряют доплату в размере 25% оклада, расценки на газ повышаются в 3 раза. А самое главное - у людей фактически отнимают землю. В пределах городских муниципальных образований участкам, предназначенным для сельхозугодий, места нет. "В Люберецком районе размещаются два крупных сельхозпредприятия, - говорит Владимир Смирнов, житель бывшей деревни Корнеево. - Что с ними станет после принятия этого закона - неизвестно. А ведь мы покупали там продукты, многие работали. Кроме того, нас поджидал ещё один неприятный сюрприз: мало того, что в паспорте пришлось менять регистрацию, так потребовалось переоформлять документы на земельные участки. Процедура перерегистрации обходится как минимум в 1,5 тыс. руб. Почему я должен платить эти деньги? Я, что ли, принимал этот закон?"

Жители деревень Красногорского района уверены, что их хотят согнать с дорогой земли, а на месте деревенских домов построить элитные многоэтажки. Несколько месяцев назад люди обратились в суд, указывая, что все изменения руководство района произвело незаконно: по Конституции, менять статус населённого пункта можно только с согласия жителей. А они такого не давали. Однако в Мособлсуде граждане потерпели поражение. Такая же участь постигла и инициативную группу жителей из Балашихинского и Люберецкого районов - население 7 деревень также пыталось отстоять своё право жить "на селе". Единственные счастливчики, у которых это получилось, - жители Домодедовского района. Облсуд отменил закон "О статусе и границе городского округа Домодедово". "Этот закон, - рассказывает Александр Зайцев, адвокат инициативной группы жителей, - противоречит ряду других документов, начиная от Конституции и заканчивая Федеральным законом о городских округах. Формирование новых муниципальных единиц производилось без учёта нормативов и без согласия местного населения".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно