Примерное время чтения: 3 минуты
109

Компьютер вместо ослиной мочи

ЗАПРАВЛЯТЬ автомобиль бензином - это вам не сметану себе к супу покупать. На вид его качество не определишь, а когда двигатель у автомобиля от плохого горючего испортится, будет уже поздно "пить боржоми". Чтобы разобраться, что подсовывают вам на автозаправке вместо обещанного 95-го, нужна как минимум специальная аппаратура. Автомобилист, разумеется, ею не располагает. Что позволяет автозаправкам обманывать клиентов вовсю.

Как сообщил 1-й зам. начальника ГУООП МВД РФ генерал-майор Михаил Артамошкин, на каждой второй автозаправке в Москве и Московской области нас обманывают, не доливая бензин. Во время последней проверки 29 автозаправочных станций, проведенной отделом ГУООП МВД по организации борьбы с правонарушениями на потребительском рынке, милиция выявила 37 административных правонарушений и 2 уголовных преступления.

Образцы бензина, взятые на автозаправках, отправили на исследование в экспертно-криминалистический центр МВД. Оказалось, что больше 40% реализуемого бензина фальсифицировано: реальные октановые числа ниже на 4, 5, а то и 10 пунктов. То есть вместо 92-го или 95-го торговцы-мошенники впаривали покупателям на колесах

Аи-80-й. В каждой четвертой из представленных на исследование проб эксперты обнаружили посторонние примеси - чаще всего воду.

А однажды сотрудники ГУВД Московской области вышли на группу мошенников, которые химичили с бензином особенно изощренно. Они добавляли в него специальную химическую присадку, которая временно повышает качество низкооктановых сортов бензина. И продавали такой бензин под видом 95-го. Ведро присадки на 20 тонн горючки, и, считай, барыши в кармане. Честные люди вообще-то эту присадку тоже используют, но совершенно для других целей: чтобы горючее при длительном хранении не портилось.

Всеобщая компьютеризация, к сожалению, тоже сыграла на руку "великим комбинаторам". При проверке автозаправок были обнаружены такие компьютерные программы, благодаря которым в дозировочных аппаратах заранее был запрограммирован недолив. Но такие изыски особенно трудно выявить, поскольку при появлении любых инспекций "левая" компьютерная программа моментально уничтожается. Так что борьба с бензиновыми прохиндеями предстоит серьезная.

Хотите знать, сколько стоит ваша квартира?

КАЖДЫЙ, у кого есть какая-нибудь недвижимость, наверняка хотя бы раз задумывался о ее реальной цене. Только до 20 марта включительно в агентстве недвижимости "Белый Городъ" продолжает действовать специальная горячая линия. Нужно лишь позвонить, сообщить минимум необходимой информации - и за несколько минут вы бесплатно получите экспресс-оценку вашей квартиры, комнаты, дачи, офиса. Кроме того, риэлторы оценят различные варианты обмена и при необходимости помогут получить ипотечный кредит. Подробную информацию можно получить в офисе в субботу, 18 марта. Адрес: ул. Селезневская, д. 11а (ст. м. "Новослободская").

Телефон бесплатной горячей линии: 961-44-99.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно