ВЫХОДНЫЕ дни семья доктора физико-математических наук и бессменного ведущего "Очевидного - невероятного" Сергея Капицы обычно проводит на даче в поселке Николина Гора. Именно туда и отправился "СВ" в прошлое воскресенье.
Дачная любовь
ПОСЕЛОК славится своими жителями. Когда-то здесь, в сосновом бору на высоком левом берегу Москвы-реки, гуляли Шмидт, Семашко, Михалков, Прокофьев. Последний был очень дружен с отцом Сергея Капицы Петром Леонидовичем. Сейчас рядом с ученым-ведущим живут Николай Петров, Юрий Башмет, коллеги Капицы по науке, многие из которых были героями "Очевидного - невероятного".
- Последние десять лет Николину Гору все больше заселяют богатые москвичи. Но они как-то не смешиваются с прежними жильцами, - говорит Сергей Петрович. - Они сразу строят высокие заборы и устанавливают сигнализацию.
Ворота, ведущие на дачу Сергея Капицы, напротив, всегда открыты. Да и внешне дача сильно отличается от "новорусских" особняков. Это старый необшитый дом в два этажа, рядом с которым растут огромные сосны, да поблизости стоит теннисный корт - излюбленное место отдыха Сергея Петровича и всей его большой и дружной семьи.
- Это дача моего тестя Алима Дамира, - рассказал нам Сергей Петрович, когда мы поднялись к нему в кабинет на второй этаж. - Отец Татьяны был замечательным человеком, профессором, терапевтом мирового масштаба.
- И с Татьяной Алимовной вы познакомились, естественно, на Николиной Горе...
- Да, мне было тогда 20 лет, и мы вместе оказались в гостях на даче у наших знакомых. Моя семья жила где-то в километре отсюда. Таня очень сильно выделялась среди окружающих - вы только посмотрите на ее портрет (в гостиной я обратила внимание на портрет молодой красивой кареглазой брюнетки. - Авт.). Она меня всю жизнь привлекала. Да и сейчас привлекает, хотя уже стала бабушкой, а в 1999 году мы отметили с ней золотую свадьбу. Таня закончила биологический факультет, но потом занималась только семьей и детьми.
- Кем стали ваши дети?
- Старший сын Федя сейчас работает в Институте мировой литературы, довольно много пишет, занимается фольклором, он автор нескольких учебников по литературе. Маша окончила психологический факультет МГУ, младшая дочь Варя - мединститут, но сейчас работает в Высшей школе экономики. У меня четверо внуков. Дочери Феди 24 года, она сейчас учится в аспирантуре, у Вари два сына: один - в Высшей школе экономики, другой - в МГУ, на факультете прикладной математики. Дочь Маши Саша только что перешла на второй курс психфака.
Родом из Кембриджа
- ВЫ РОДИЛИСЬ в Кембридже, где тогда ваш отец находился в научной командировке, и успели поучиться в английской школе. Заметили разницу в системе образования в Англии и Советском Союзе?
- Тогда для меня было все одно. Я же только первый класс успел в Англии закончить. А что можно в первом классе понять о системе образования? Только языки разные. В школе учился на английском, а дома у нас говорили по-русски, так что русским я владел вполне хорошо. На всю жизнь остался двуязычным. А в Москве я попал в необычную школу под номером 32, ориентированную на детей из Дома на набережной. Вместе со мной учились сыновья Микояна. Когда я был в 6-м классе, началась война, и мы уехали в Казань. Там я за два года прошел 7, 8, 9 и 10-й классы и уже в 1943 году поступил в Московский авиационный институт.
- Вашего отца все знают как выдающегося физика, лауреата Нобелевской премии. Каким он был человеком?
- Естественно, он был всецело поглощен своей работой. Но я помню, как здесь, на Николиной Горе, мы вместе с ним и младшим братом строили моторные лодки - у отца было такое увлечение. Сначала делали подробный чертеж, по нему изготавливали детали. Своими руками мы построили две лодки, на которых потом ходили по Москве-реке.
"Невероятная" программа
- СЕРГЕЙ Петрович, в вашей жизни происходило что-то "невероятное"?
- Из невероятного - это мое участие в телепрограмме. В начале 70-х мне предложили прочесть пару лекций для школьников о законе сохранения энергии и законе сохранения импульса. Подобные учебные программы показывали тогда на школьных уроках (зря, что сейчас этого не делают). Видимо, на телевидении обратили внимание, что я могу говорить на камеру, и пригласили к подготовке новой научно-популярной программы. Я предлагал назвать ее "Жизнь науки" - так называлась моя книга в 600 страниц, в которой я собрал вместе все предисловия к наиболее крупным сочинениям в области науки, начиная от Коперника и до наших дней. Но редакторы справедливо заметили, что это название скучное, и придумали "Очевидное - невероятное". Программа начала выходить в 1973 году и жила почти 30 лет.
- Поздравляю, сейчас вы снова в эфире. А что было в промежутке, чем был занят ученый Капица?
- Последние десять лет я занимаюсь исследованием роста населения Земли. Оказывается, всю историю человечества можно описать при помощи очень простой математической модели. В Москве уже вышла моя книга в двух изданиях, сейчас готовлю версию на английском языке. Это стало моим главным делом. А еще ровно 35 лет я заведовал кафедрой физики в Физтехе, но, когда мне исполнилось 70 лет, оставил эту работу и теперь являюсь просто консультантом.
- Я помню, как на фуршете после презентации возрожденного "Очевидного - невероятного" вы рассказывали, что у руководителя Центрального ТВ советского периода Лапина была обширная библиотека эротической литературы. А какие книги хранятся у вас на даче?
- Лапин уже после его отставки как-то пригласил меня в гости и показал свою библиотеку. Она у него была классная: весь Серебряный век, вся диссидентская литература и отдельно на закрытой полке собрание эротической литературы. Вот такой он был начитанный человек. А здесь у меня очень случайные книги, основная библиотека в Москве. Я не люблю выбрасывать книги, поэтому привожу их сюда. Сейчас работаю над своей книгой. Здесь компьютер есть и очень спокойно.
- Скоро обед, и Татьяна Алимовна с Машей и Сашей уже сервируют стол. Вы в курсе, чем вас будут кормить?
- Мне все равно, Таня всегда очень вкусно готовит. Вот вчера было заседание Академии наук, а потом мы записывали передачу с американским ученым-генетиком Ричем, и ему надо было где-то пообедать. Я позвонил Тане, и она за полчаса устроила для Рича и его супруги роскошный вегетарианский ланч.
Русский Кусто
- ВЫ ОЧЕНЬ много путешествуете. Татьяна Алимовна сопровождает вас в поездках?
- Раньше я был путешественником, а сейчас езжу в основном в научные командировки. Вот скоро поеду на заседание Римского клуба. Таня очень часто со мной ездила, мы даже вместе совершили кругосветное путешествие. Сначала поехали в Америку, там у меня были выступления, потом в Австралию, оттуда в Сингапур, Индию и обратно в Союз. Это заняло два месяца.
- Сейчас уже мало кто знает, но вы первым в Союзе сняли фильм о подводном мире. С чего вдруг бросились в воду?
- Мы сняли не один, а два подводных фильма, и с одним из них я ездил в Канны, где и познакомился с Кусто. Он, кстати, потом гостил на этой даче. Я очень серьезно занимался подводным спортом, был вице-президентом Всесоюзной федерации подводного плавания. Начинали мы погружаться в масках - сейчас это кажется детским садом. А в 1958 году мы первыми в СССР стали опускаться с аквалангом. Начали в Черном море, потом три сезона ездили на Дальний Восток, на остров Путятин, затем на Курильские острова. Но самые интересные погружения были, конечно, на Барьерном рифе.
- Интересные, но опасные. Вы, кажется, там чуть не погибли...
- Когда вы катаетесь на горных лыжах или мотоцикле, вы можете переломать руки и ноги, но потом все заживет. А из воды вернуться покалеченным почти невозможно. Когда быстро поднимаешься, может быть разрыв легких. Со мной такое случилось во время первой поездки на Барьерный риф, но, как видите, все закончилось благополучно.
Фотографии Олега Дьяченко