272

Петр Подгородецкий: свободный человек без денег и наркотиков

ВСЕ ЕЩЕ помнят скандальный разрыв Петра Подгородецкого с "Машиной времени". Но чем он занимается сейчас, как проходит его жизнь без "Машины.." и, опять же, что все-таки у них там произошло? С такими вопросами я отправился домой к бывшему клавишнику этой легендарной группы.

МАКАРЕВИЧА ИСПОРТИЛ УСПЕХ

- Петр, вы совсем не производите впечатления убитого горем, оскорбленного человека, а ведь поступили с вами, мягко говоря, нехорошо.

- Это было совсем нелегко пережить. И я переживал - где-то полгода. Все ведь было сделано за спиной, некорректно по отношению ко мне, но что делать. А вообще я это расцениваю как предательство.

- Вы поддерживаете какие-нибудь отношения с другими участниками "Машины времени"?

- Нет, не поддерживаю. Но думаю, что этот период закончится рано или поздно, и мы опять начнем общаться. Просто, видимо, должно пройти время, чтобы все это переварить, успокоиться. Годы, они, как известно, лечат, все нивелируется, поэтому черт его знает... Может, лет через десять, на сорокалетие "Машины времени", мы и схлестнемся опять. А может быть, и раньше. Ну, а может быть, и никогда.

- А какие отношения складывались в последнее время в группе? Ведь за годы ее существования столько всего переменилось - "Машина" прошла путь от запрещенного до официально признанного коллектива с приличными заработками. Это сказалось на атмосфере внутри группы?

- Деньги, конечно, в основном людей портят. За редким исключением. Но "Машина времени" - это не исключение, к сожалению. Она очень сильно изменилась в последние десять лет, скорее даже не "Машина", а Андрей. Он же лидер, и от него многое зависит, прежде всего - климат в коллективе. Конечно, таких отношений, как в 70-х годах, в 80-х, уже давно нет. И если, скажем, позвонить Андрею и сказать, что я, мол, хочу использовать твою песню для чего-то, он, конечно же, попросит денег.

- Были ли в группе какие-нибудь контракты, где бы оговаривалась ситуация, подобная той, что произошла с вами?

- К сожалению, нет. У нас, в России, совершенно дикие отношения в шоу-бизнесе. Но в финансовом отношении группа-то ничего не потеряла. А я потерял заработок, но приобрел свободу. Одно другого стоит, и еще неизвестно, что дороже.

- У вас раньше были проблемы с наркотиками. Не было ли желания вернуться к ним в этот трудный период?

- Нет. Честно говорю, нет. Хотя желание-то иногда и возникает, но потом говоришь себе: "Нет-нет-нет-нет-нет! Стоп, стоп, стоп, стоп, хватит!" Первое время было тяжело, но уже больше года прошло, и я к этому спокойно отношусь, чем очень горжусь.

В ЭФИРЕ - ХУЛИГАН

- А чем вы занимались после ухода из "Машины времени"?

- Годик выдался очень тяжелый, безденежный практически. В общем, полная задница. Только случайные какие-то заработки иногда. Да и маме ведь надо помогать. Денег - минимум. Иногда приходилось даже голодать. Правда, была задумка проекта на ТВ-6 в рамках "Диск-канала", но пока все заглохло. Так что в данный момент остались музыка и радио, но этого более чем достаточно. Я сейчас делаю на радио "Серебряный дождь" достаточно серьезную программу, хотя название-то как раз несерьезное - "Хулиган-шоу". До этого мне приходилось работать на радио "набегами". А эта программа - каждый день по два часа в эфире. Достаточно тяжело.

- И что это будет?

- "Хулиган-шоу" - это продолжение моего сценического образа, только в новой форме. Но это не значит, что я такой и в жизни. Хотя я в жизни больше такой, а вовсе не философ и серьезный человек. В этой программе у меня каких-то жестких рамок нет, за что я "Серебряному дождю" очень благодарен. Они дают мне эти два часа: что считаешь нужным, то и делай. Вестись программа будет не только из студии, но и из других городов: ведь у меня, как у музыканта, будут гастроли, и, куда бы я ни ехал, буду вести программу из того места, где в данный момент нахожусь. Гостями программы будут и люди шоу-бизнеса, и артисты театра, и политики, и музыканты, и "герои дня", что называется. Потому что такое шкодное состояние души - оно присуще людям разных профессий. Ведь и спортсмен, если у него нет куража, никогда не займет первого места. Я, например, обязательно приглашу в программу Владимира Вольфовича Жириновского, он великолепный артист, он шоумен, каких еще надо поискать на эстраде. Он же еще и свой альбом выпустил, певец из него, правда, никакой, но он этого не стесняется. Он не стесняется ходить в ночные клубы. Я не хочу говорить о нем как о политике, и мне наплевать на это. Но как человек он интересен всей стране.

- В какое время будет идти это шоу?

- Днем, с 14 до 16. Это, в общем-то, с одной стороны, хорошо, потому что на других радиостанциях никаких авторских программ нет, идет только музыка. А с другой стороны, тяжело, потому что люди либо на работе, либо на обеденном перерыве, либо в машине куда-то едут. Меня сразу как бы кидают в огонь. Но это интересно.

- В общем, ваша программа будет абсолютно свободной. В отличие от "Смака" Макаревича, где есть очень четко обозначенные границы, в которых ему, на мой взгляд, как артисту, работать неинтересно.

- Ты знаешь, ему это сейчас уже неинтересно, потому что это уже поставлено на конвейер. Более того, его еще раздражает то, что его перестали считать музыкантом, а считают кулинаром. Но он сам в эту петлю залез, это была его инициатива. И на самом деле инициатива верная и точная. Ведь он на самом деле любит готовить и готовит очень вкусно. То есть это его тема. И первоначально, если ты помнишь, первые несколько лет это было абсолютно естественно. Даже в отличие от сцены, где он надевает на себя какую-то пафосную маску. Там же он был совершенно естествен. Но сейчас я считаю: эта программа себя уже изжила. Андрей хотел ее бросить, взять другого ведущего, но ему сказали, что без его лица эта программа не нужна. И он тянет эту лямку, потому что деньги, хорошие деньги.

- Вы хотите ограничиться радио и музыкой или по-прежнему открыты для новых предложений?

- Я открыт для новых предложений. Я бы и в кино снялся с удовольствием, пока просто никто не зовет.

А так, скажем, я, если б у меня был талант к бизнесу, к чертовой матери бросил бы и творчество, и сцену и занимался бизнесом. Я пытался несколько раз, но каждый раз неудачно, каждый раз прогорал.

- А по музыке не скучали бы?

- Скучал бы, конечно, но оставил бы себе это как хобби, несомненно, оставил бы. Ведь, занимаясь бизнесом, можно на заработанные деньги построить клуб и выступать в этом клубе, спокойно имея ту же самую публику и те же самые выступления.