Примерное время чтения: 7 минут
94

Хитрый лис завел собственный курятник

В 91-М ГОДУ, когда организация концертов стала делом малоприбыльным, уже известный к тому времени воротила "эстрадного" бизнеса Сергей Лисовский собрал свою команду и сказал: "Все, завязываем с концертами, идем на телевидение заниматься рекламой". В начале девяностых еще мало кто понимал, что такое телереклама, и от идеи шефа у людей глаза полезли на лоб. После этого были в жизни Лисовского создание первого музыкального канала на нашем телевидении МУЗ-ТВ и скандал с коробкой из-под ксерокса. Создание рекламного холдинга "Премьер-СВ", который стал эталоном профессионализма в рекламной деятельности, и громкие разбирательства с налоговой полицией, неподтвердившиеся потом обвинения в убийстве Владислава Листьева и удачная выборная кампания подмосковного губернатора. Год назад Лисовский снова ошарашил своих соратников. "Все, - сказал он, - завязываем с телевидением, идем заниматься курами..."

Бизнесмен

- Эстрада и реклама - товар широкого потребления. Наши курицы - то же самое, что и музыка на эстраде: надо произвести определенный объем продукции, который удовлетворяет запросам потребителя.

- Изменился ли ваш стиль жизни? Сами знаете: утренняя зорька, порося опоросилось, корова не доена, воды надо натаскать. Сельская жизнь, одним словом.

- Я живу в Москве, но у меня есть дом в Подмосковье. Видимо, скоро оставаться там придется почаще. Чаще буду бывать на свежем воздухе. А в режиме дня, наверное, ничего не изменится. Я встаю в половине восьмого. Практически не завтракаю. Воды выпиваю. Потом - как обычно: либо гольф, либо теннис, либо час тренировки.

- Вы сейчас спокойно рассуждаете о миллиардах долларов. А какая сумма для вас была большой десять лет назад?

- Очень глубокий след в душе оставила тысяча рублей, которую мы заработали в 84-м году. У меня была хозрасчетная бригада при райкоме комсомола - самодеятельный творческий коллектив. Был какой-то общенациональный праздник, и мы получили подряд на четыре точки на Калининском проспекте.

- Что было для вас шиком в том далеком 84-м году?

- Началом роскошной жизни считалось приобретение автомобиля. Мой первый - новая "шестерка", которую я купил в 86-м году. Соответствие цены (9 тыс. руб.) и, как сегодня говорят, "потребительских характеристик" было не очень удачным, поэтому их "скидывали" комсомолу.

- Это были ваши деньги? Или родители помогли?

- Мои. Я уже неплохо к тому времени зарабатывал. В 87-м году я честно заплатил налоги с заработанных за месяц 137 тысяч. Мне сказали, что честно такие деньги заработать нельзя, и начали искать, где я мог их украсть. Естественно, ничего не нашли, но получился большой скандал.

- Рассказывают, что вас редко видят на светских тусовках, но часто - в компании с людьми искусства, архитекторами, дизайнерами. Загородный дом вы строили с их помощью?

- Дом - стандартный проект. Ничего особенного. Просто удобный дом. Но рядом стоит еще охотничий домик. Мне его действительно помогли построить приятели. Это дом для удовольствий.

- ???

- То место, где отдыхаешь, можешь выкурить трубку или сигару, куда приглашаешь друзей, где можно вспомнить удачную охоту, показывая трофеи...

Охотник

- В одной руке сигара, а в другой - бокал виски?

- К трубке или сигаре нужен коньяк. А курить я начал, кстати, именно из-за охоты. Хороший табак действует лучше кофе.

- Говорят, что охотничий домик вы построили потому, что жена в один момент заявила: в одном доме с чучелами крокодилов и леопардов она жить не будет.

- Это правда. Охотники во всем мире имеют специальное отдельное помещение, где и хранят трофеи. Я видел много охотничьих домиков: и во Франции, и в Испании, и, конечно же, в Англии. Англичане - заядлые и азартные охотники.

- Охота - не дешевое удовольствие...

- Не дешевое. С другой стороны, развлечения людей моего круга более дорогие: отдых в престижных местах, яхты. Даже аренда яхты перекрывает любую охоту.

- А вам, наверное, еще и удается сэкономить на еде: жарите подстреленных кроликов и куропаток...

- Питание - не самое дорогое на охоте. Главные расходы - транспорт, организация жизнеобеспечения, доставка в дикие места оборудования, горючего, чистой воды. Без еды можно продержаться, а без воды в таких местах, как Африка, Иран...

- Я слышал, что новичка заставляют выпить кровь первого убитого зверя. Вас поили?

- Пить не надо. Обычно мажут лоб или щеки. Потом, у каждого свои приметы: кто-то капает этой кровью на шапку, кто-то - на карабин. Могу сказать одно: не в традициях настоящих охотников заниматься тем, что у нас часто имеют в виду, когда говорят об охоте. Наполовину пьянка, наполовину вообще неизвестно что. Вообще, "трофейная" охота, которой занимаются во всем мире, позволяет сохранять животных. Местным жителям выгодно, чтобы к ним приехали охотники. Практически во всех странах Африки, где запрещена охота, диких животных выбили.

- Чувство опасности - наверное, именно то, за чем люди ездят на охоту?

- Опасность бодрит. Но, думаю, охотники ездят за поиском, за приключением. Человек всегда что-то ищет в жизни. На охоте есть возможность определить цель, идти к ней и достичь. Наверное, законченность этого цикла и привлекает.

Джентльмен

- Как менялся ваш стиль жизни в зависимости от роста доходов?

- Не так быстро он и менялся, как менялся объем капитала, которым я управлял. От родителей я уехал, когда мне было 28. Несколько лет просто снимал квартиру. Там даже мебель была не моя.

- Вы не любите обрастать вещами?

- Это не главное. Главное - чтобы было удобно.

- Вы сами обставляли дом, в котором живете? Знаете, например, сколько стоит унитаз в вашей квартире?

- Нет, не знаю. Всем занимается жена. Кроме охотничьего домика.

- Вы ее туда совсем не пускаете?

- Нет, это все-таки не английский клуб, куда женщин не пускают.

- Навскидку можете сказать, сколько у вас костюмов?

- Э-э-э... Много, наверное.

- А случалось такое, что вы были на какой-то великосветской тусовке одеты "не в кассу"?

- В Москве я практически всегда в костюме, а костюм универсален. Он может быть не тот по цвету, но он усредняет и практически всегда подходит... А вот на охоте можно ошибиться. Если охота идет в Англии, то люди иногда умудряются два раза поменять одежду. Джентльмены охотятся в специальных костюмах и галстуках.

- Почему вы выбрали на мобильный телефон вагнеровский "Полет валькирии" (звонок означал, что пора закругляться)?

- Очень стремительная мелодия. Настраивает на нужный лад.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно