Примерное время чтения: 7 минут
1184

Алсу живет в Лондоне с Маратом Сафиным

Ее тело - неприкосновенно, голос - бесподобен, журналистам нелегко взять у нее интервью. То ее менеджерам издание не подходит, то ее попросту нет в стране. Корреспонденту "АиФ. СВ." повезло. Мы мчимся по московскому шоссе, чтобы успеть на самолет, вылетающий в Лондон. Безмолвные свидетели - водитель и телохранитель.

- Алсу, до какого возраста ты жила в России? Какие ассоциации у тебя возникают, когда ты вспоминаешь Россию вообще и Татарстан в частности?

- Мои родители увезли меня учиться в Англию, когда мне было всего 10 лет. До этого наша семья жила далеко на Севере, в городе Когалым, там я и родилась, а в 1991 году из-за папиной работы (отец Алсу - Ралиф Ралифович Сафин - первый вице-президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". - М. Р.) мы переехали в Москву. В России я закончила только начальную школу - первые три класса. Конечно, самые яркие воспоминания моего детства все-таки связаны с жизнью в Лондоне, здесь живут мои друзья. В Лондоне я живу с семьей старшего брата - Марата Сафина (не путать с известным теннисистом), его жена Юля - одна из самых моих близких подруг.

В последнее время я нечасто бываю в России. Однако прошлым летом состоялся мой самый большой гастрольный тур. Его маршрут проходил в том числе и через города Татарстана. Для меня это был настоящий праздник, я с успехом выступала в Казани, Уфе и в своей родной Бугульме. Как раз там, на родине моей мамы, я отметила свой 17-й день рождения. Но самый большой сюрприз ждал меня в Башкирии, в родном селе папы (оно называется Уяндык), там живут мои бабушка и дедушка, и еще много-много родственников. Прямо на улице был накрыт огромный стол со всякими вкусностями, а рядом построили небольшую сцену, и мы устроили настоящий концерт для всех жителей Уяндыка! В такие минуты я особенно остро чувствую свои корни, понимаю, как мало времени мы проводим вместе с родителями, с близкими людьми. Я очень люблю, когда наша семья собирается вместе, почаще бы...

- А часто ли ты видишься со своей семьей?

- С мамой я вижусь довольно часто. Она живет в пригороде Лондона. С папой - гораздо реже. Иногда мы с ним пересекаемся в Лондоне или Москве, однако все это, как правило, сопряжено с работой. Я имею в виду и его работу, и мою. Так что даже на беседы остается мало времени. Ну как сделать так, чтобы наши графики совпадали?

Простая студентка

- Хотелось бы подробно узнать о твоей заграничной деятельности. В каком учебном заведении ты учишься, на какие из дисциплин обращаешь больше внимания? Каков распорядок твоего обычного дня?

- В Лондоне я учусь в художественном колледже (MPW COLLEGE). Это очень серьезное учебное заведение с высоким уровнем преподавания и с не менее высоким уровнем требований к учащимся. Основные предметы - математика и рисование. Вообще-то в этом году в связи с подготовкой моего первого английского альбома я не училась так, как обычно. Большую часть учебного года занималась с преподавателями индивидуально. Сейчас готовлюсь к выпускным экзаменам, которые предстоит сдать весной.

Каждый день я занимаюсь хореографией и вокалом. В последнее время очень серьезно стала относиться к занятиям спортом. У меня есть специальная программа, по которой я занимаюсь дома и в спортзале. Так что сейчас для меня обычный день - это сплошная учеба и занятия.

- Карьера учебе не мешает?

- Дело в том, что в школе для меня нет никаких исключений или особого отношения ко мне со стороны преподавателей. Вы поймите: я ОБЫЧНАЯ студентка, такая, как и все! Требования ко мне предъявляют такие же, как и ко всем студентам колледжа. Я, конечно, надеюсь, что у меня удачно сложится карьера, но также понимаю, что образование иметь просто необходимо. И после колледжа я обязательно продолжу образование в институте. Хотя еще не определилась окончательно, в каком.

- Много ли у тебя друзей в Лондоне, не скучаешь по России?

- Я прожила в Лондоне почти половину своей жизни, так что "заграница" - это мой дом. Когда я только приехала туда, конечно, мне было не просто. Вот тогда я действительно скучала по России, по родным. Самое интересное - английского языка почти не знала. Но постепенно освоилась, привыкла, а со временем появились и друзья. Вообще-то друзей у меня не много, но зато все они мне преданы.

- Не могу не спросить: есть ли у тебя бойфренд?

- No comments.

- В прессе часто упоминают твоего знаменитого и богатого отца. Тебе не обидно, что многие думают, что он тебя "проталкивает", проплачивая все твои прихоти?

- Поначалу меня это очень задевало и обижало. А потом я научилась не обращать на это внимания. К сожалению, журналистов часто почему-то интересует не творчество, а что и сколько стоит. Приходится даже иногда отшучиваться: мол, мои клипы стоят по миллиону баксов, потому что в них играет Леонардо Ди Каприо, только в клипе он сильно загримирован и его трудно узнать.

Но больше всего разговоров и слухов было по поводу "Евровидения". Этот конкурс стал одним из самых ярких моментов в моей жизни, все, кто находился в Стокгольме, были участниками большого праздника. Кстати, со мной на "Евровидении" был корреспондент из вашей газеты, поэтому "АиФ" я очень даже хорошо знаю и читаю, по возможности... Но было печально, когда на пресс-конференции в Москве мне опять задавали вопросы о деньгах, о моем отце... Ну как объяснить, что в большинстве стран за артистов голосовали обычные телезрители и именно их голоса определили победителей!

Поющая в терновнике

- Алсу, а из книг ты что в последний раз прочитала?

- Я очень люблю романы. "Поющие в терновнике" перечитывала три раза. Мне нравятся книги, которые проникают в тебя, заставляют жить описанными в них событиями. Когда дочитываешь такую книгу, становится грустно, хочется, чтобы у нее было продолжение. Не считайте меня мазохисткой, но мне нравятся книги, которые могут заставить плакать. Как, например, "Три товарища" Ремарка. Эту книгу я и открыла для себя недавно.

- Из всех спетых песен какая для тебя любимая?

- "Свет в твоем окне" на музыку Вадима Байкова и стихи Ларисы Рубальской. Это очень красивая медленная композиция, лиричная и светлая. Песня появилась еще в 1999 году и вошла в мой первый альбом. Уж не сочтите за рекламу... (Смеется.) А то потом вашу газету будут обвинять в том, что мой отец эту публикацию оплатил. (Опять смеется.)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно