2984

Умар Джабраилов любит роскошь и женщин

Как гласит надпись на плакате с изображением Умара Джабраилова, президента группы "Плаза" и несостоявшегося президента России: "All you need is love". Почему бы нам не поговорить с Умаром Алиевичем о любви? Точнее, и о любви тоже.

Гори-гори ясно

- У вас никогда не было ощущения, что в силу вашей занятости, скажем так, серьезными делами некоторые стороны жизни отходят на второй или даже на десятый план? Ну вот, начни я сейчас жаловаться на несчастную любовь, вы бы поняли, о чем я говорю?

- Я считаю себя обычным живым человеком, мне всего хочется. К сожалению, моя личная жизнь не устроена, но это не значит, что я что-то потерял и чего-то не понимаю.

- Вы не упускаете возможности "засветиться" на людях. Как хватает сил тусоваться?

- Я не могу замкнуться только на каком-то бизнесе. Я хотел бы, может быть, стать музыкантом, поэтом, художником, писателем. Но такой возможности у меня нет. Хотя мне хочется прожить жизнь горя. И я пока горю. Когда-то этот свет более яркий, когда-то приглушенный, но я горю.

- Вы азартны?

- Я научился регулировать свой азарт.

- Вас считают одиозной личностью. Как вы к этому относитесь?

- Людям виднее.

- Умар, любопытно, а вы современным сленгом пользуетесь?

- В смысле, матюкаюсь? Ага, в основном трехэтажным всех крою! Конечно, пользуюсь: "телки", "тусоваться"... Все подряд. Но таких выражений, как в "Брате" - типа "сорвало башню", "приходи, оттопыримся", - у меня в лексиконе нет.

All you need is love

- К репутации плейбоя вы относитесь с безразличием?

- Я люблю жизнь, люблю женщин. И рад тому, что женщины меня тоже любят, что я им нравлюсь.

- Девушки не обидятся на вас, услышав такие слова?

- Думаю, не обидятся, потому что они все знают, что я их люблю. Я их не обманываю. Каждая женщина, с которой я знаком, - значительное событие в моей жизни, и для меня важно, что я дам каждой из них. Ведь если даже нет безумной любви, это не значит, что мы неинтересны, не нужны или неприятны друг другу. Если нет продолжения чувств, это не значит, что их не было вообще.

- Но вы всегда ставите точки над i, чтобы ваши девушки не испытывали иллюзий?

- Да, всегда. Я ставлю точки над i, чтобы самому не испытывать иллюзий. Это как раз и делается, чтобы не ранить человека. Это забота. Но это я так понимаю. А с другой стороны, девушкам, может быть, и неприятно слышать об этом.

- Тем не менее вы чувствуете, что вы сами выстраиваете свою жизнь таким образом, или?..

- Она сама так выстраивается, я тут ни при чем. I wish I could, хотел бы я, но... Если у тебя не складывается личная жизнь, нельзя замыкаться на этом, жалеть себя, ругать или быть недовольным. Если зациклишься на этом, то тебе никогда не быть счастливым человеком. В мире есть масса других вещей, и ты можешь быть счастливым в увлечениях, путешествиях и т. д.

Не фетиш

- Ваше отношение к деньгам...

- ...Не пренебрежительное, но безразличное. Символом, фетишем они для меня не являются. Человек вообще существо ненасытное... Дензнаки просто сопутствуют моему уровню и образу жизни, не более того.

Я знаю людей, для которых деньги - это действительно все. Причем деньги даже не приносят им удовольствия, они их просто зарабатывают, зарабатывают и зарабатывают. А надо жить! У меня, конечно, есть кое-какие накопления, но так, чтобы все складывать в кубышку, - нет.

Мне нравится отдавать. Я живу достаточно красиво. Знаю свой потолок и спокойно себя чувствую. Ну нет у меня сейчас средств, чтобы приобрести частный самолет, хотя мне и хочется. Ну и что? А вдруг завтра они у меня появятся? Мне это не из-за каких-то понтов нужно, а потому что таковы мои реальные потребности. Выходя на определенный уровень, ты начинаешь общаться в кругу людей, где подобный уровень достатка является нормой. Вообще можно снять яхту на месяц, выкинуть за это бешеные деньги и не получить того кайфа, который ты испытаешь за неделю отдыха в трехзвездочной гостинице на побережье. Все зависит от того, что ты решил для себя, в чем состоит твое счастье.

- Почему тогда вы отказались от антиквариата, старой архитектуры?

- Я думаю: елки-палки, едешь по Москве - это памятник архитектуры, то охраняется государством. Что их охранять? Сейчас строят дома "под классицизм", "под модерн" - кому все это нужно? У меня есть книга архитектурных проектов 20-30-х годов в СССР. Все стремится ввысь, все выглядит футуристично. Такая красота - куда там нынешним проектам! А ведь они сами жили в одноэтажных хибарах, в бараках, в подвалах... Если бы в XV веке замкнулись на архитектуре I века, к чему бы мы пришли? Это абсурд.

Человечество должно развиваться. Мы же пользуемся компьютерами, осваиваем космос, связываемся друг с другом через спутник. Почему 60-е были столь прогрессивны? Потому что те же хиппи - это новое, это развитие.

- Давайте вернемся на землю. Как у нас в России вообще относятся к состоятельным людям?

- Сейчас - индифферентно. Раньше, в начале перестройки, к ним относились плохо, а сейчас - полное безразличие. Человеку приходится думать о себе, решать свои бытовые проблемы. Быт, быт убивает. Точнее, его отсутствие. Нет ни времени, ни возможностей для зависти кому-нибудь.

- А раньше время завидовать было?

- Конечно, было. Еще не так давно.

- Вы считаете, это безразличие - лучше?

- Лучше хоть какое-то, пусть негативное отношение, чем никакого. Отношение говорит о том, что человек еще жив, у него есть чувства, эмоции. Ничего хорошего в этом нет. "Состоятельные люди" разрушили все, а потом сделали новые банки с новыми именами и отлично себя чувствуют. Вкладчики разорены, страна поругана. Так что люби народ, не люби людей, которые зарабатывают на них деньги, от этого ничего не изменится.

- А вы сами в себе эту индифферентность замечаете?

- Замечаю. У нас в стране не принимается ни одного решения в пользу простого гражданина, налогоплательщика. С одной стороны, это стимулирует: значит, твои мозги должны немного поработать.

- Я говорю об ином безразличии. Скажем, вас перестали трогать нищие старички на улицах, бездомные собаки?

- Милостыню всегда подаю. Собак постоянно прикармливал, когда еще жил за городом. И тут одну бездомную псину приютил, бедную, больную. Меня, как и раньше, все трогает. Я с этим появился на свет, меня этому учили: в школе, после нее, в армии. Теперь ведь не учат, что собаку надо жалеть, стариков... Да ведь раньше и стариков на улицах не было. По крайней мере, не столько, сколько сейчас.