Примерное время чтения: 5 минут
70

Квартира для любимой от "черного" маклера

Аферы с недвижимостью стали уже притчей во языцех. По словам заместителя начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России Кузьмы Шаленкова, в прошлом году разоблачено 258 преступных групп, занимавшихся криминальной торговлей недвижимостью. Жертвами "черных" маклеров оказались более десятка тысяч обманутых граждан.

Сюрприз для балерины

"СЛЫШАЛИ новость? Спирина надули... Ой как надули!" - коллеги по работе шушукались и тыкали пальцем в спину 30-летнего программиста. Пострадавший с досады едва передвигал ноги.

Сергей Спирин долго добивался любви балерины Ольги Морозовой. Для него она была нежнейшим и чувствительным созданием, поражавшим его воображение не только внешностью, но и блистательным умом.

Отказывая себе во многом, лишил ее сразить широтой размаха. Думал да гадал, что подарить своей возлюбленной, пока не подвернулось объявление: "Срочно продаю 2-комнатную квартиру, ст. м. "Фили", общая площадь 58 м2, застекленная лоджия, кладовка, автостоянка... Болгарский проект".

Квартирка приглянулась. Продавец просил недорого: 25 тыс. долларов. При этом радушный хозяин настойчиво убеждал, что сделку лучше провернуть самостоятельно, без посредников. "Да вы поймите, наконец, - напирал он. - Зачем вы будете платить каким-то сомнительным юристам, когда эти деньги вы с толком можете потратить на шикарную мебель для своей любимой." На том и порешили. Все бумаги заверили у знакомого нотариуса. Владелец отдал ключи, Спирин заплатил деньги.

В день ее рождения он с гордостью вручил ключи с модным брелком балерине: "Это подарок тебе, любимая!" Когда Сергей и Ольга с нехитрыми пожитками подъехали к дому, там стояли еще два грузовика с домашним скарбом. Новоселы удивились совпадению: надо же, в один день еще кто-то въезжает. Им стало не до смеха, когда они чуть не столкнулись лбами у одной и той же двери с другой семейной парой. Началась перебранка. Помните у Ильфа и Петрова: "Ты кто такой?" - "А ты кто такой?" Когда страсти на лестничной площадке поутихли, квартирантам судьба преподнесла очередной сюрприз. Ни один из ключей не подходил к железной двери.

Как гром среди ясного неба, изнутри послышался злобный женский голос: "Убирайтесь вон, а то милицию вызову". Без милицейских разборов, понятно, не обошлось. Участковый, проверив у всех документы, ничего не смог понять, только почесал в затылке: "Ну и история!"

Квартира, как выяснилось, на вполне законных основаниях принадлежит некой гражданке Лаврентьевой. О чем свидетельствовал маленький прямоугольный штамп в паспорте. Но вовсе не она оказалась мошенницей. Женщина была за рубежом, а квартиру без ее ведома продал сожитель, который на время отъезда снимал у нее жилище. Бумаги, как выяснилось, были липовыми. Паспортные данные продавца - фальшивыми. Лженотариус как сквозь землю провалился. Прихватив с собой 50 тыс. долларов, аферисты подались в бега. Ищи ветра в поле!

Ольга Морозова закатила Сергею истерику, обозвав своего "щедрого" спутника полным кретином. В порыве гнева балерина влепила пощечину. Так печально закончился роман программиста с воздушным, неземным созданием.

И все это по вине афериста... Одураченные жуликами Спирин и семья Фроловых вместе обивают пороги милиции, муниципального суда. Требование одно: взыскать с Лаврентьевой деньги либо выселить ее из квартиры.

Виртуальная собственность

СКУПОЙ платит дважды. По статистике, две трети участников "черного" рынка жилья рискуют оказаться обманутыми. Эксперт Московской центральной биржи недвижимости Андрей Прохоров предупреждает:

- Даже если гражданин продал свою квартиру, но не выписался, то через суд его выселить непросто. Конституция РФ гарантирует всем право на жилье.

- Продавец должен передать покупателю имущество, свободное от прав других лиц. В домоуправлении необходимо поинтересоваться: не прописан ли кто еще. К моменту заключения договора необходимо проследить, чтобы все проживающие лица были выписаны.

- Не нужно спешить отдавать деньги продавцу. Все расчеты следует производить только после того, как соблюдены все юридические формальности. Лучше всего оформление необходимых договоров доверять надежной риэлторской конторе с хорошей репутацией на рынке жилья.

Беременная маклерша

СЕЙЧАС Мосгорсуд рассматривает громкое дело "зеленоградских риэлторов". Всего от их недобросовестных действий пострадало 18 человек. Татьяна Кучина - одна из обвиняемых. В 1998 году маклерша была арестована и посажена в СИЗО. Однако была выпущена под подписку, поскольку ждала ребенка. Когда суд начал повторное рассмотрение дела, Кучина опять была на сносях, готовилась к родам второго ребенка. Дело откладывалось четыре раза. Суд надеется его рассмотреть до очередных родов подозреваемой.

Свидетель Зинаида Глухова случайно узнала, что ее брат, который исчез еще в 1994 году, оказался в деревне Осипово Тверской губернии. Ютился в деревянном сарае. С квартирой в Москве распрощался. Как все произошло, толком объяснить не может. Пострадавшие утверждают, что Кучина обладала умением втираться в доверие, используя гипноз. По словам адвоката юридической фирмы "Право" Геннадия Штольца, даже если в суде будет доказан факт мошенничества в действиях Кучиной по ст. 159 и 202 УК РФ, то аннулировать и признать сделки с недвижимостью недействительными очень сложно. Такие вот у нас законы!

Меж тем при любых обстоятельствах нельзя допустить, чтобы генеральная доверенность на право распоряжения жильем под предлогом обмена или расселения оказалась на руках у мошенников.

Кстати

ТОРГОВЦЫ недвижимостью часто используют поддельные паспорта. Следует запомнить: московские паспорта могут быть только серий МЮ и СБ! Это стоит запомнить. ГУВД Москвы и области информирует: паспорта серий ХХХ-ИК, XII-МЮ могут оказаться фальшивыми. Самый распространенный промах мошенников - несоответствие места выдачи паспорта и его серии.

Квартирный вопрос настолько испортил граждан, что очень часто, забыв об осторожности, они становятся жертвами мошенников. Так что делайте выводы, господа!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно