Примерное время чтения: 7 минут
1538

Сын Жириновского от отца не отрекается

28-ЛЕТНИЙ Игорь Лебедев - едва ли не самый молодой из крупных российских политиков. В Думе он руководит целой фракцией. Впрочем, его феноменальная карьера не удивляет тех, кто знает, что Лебедев - родной сын Владимира Жириновского.

Наследник

- Игорь, не бывает досадно от мысли, что к вам всегда будут относиться только как к сыну знаменитого отца?

- Не бывает. Я горжусь своим отцом. И далеко не все относятся ко мне только как к сыну знаменитости. Правда, думский справочник другого мнения, там "И. В. Лебедев - руководитель фракции ЛДПР. Сын В. В. Жириновского". Хотя про всех депутатов подробно написано: кем работал, какое образование... Интересно, какой умник составлял этот справочник? А может, ему просто завидно? Поэтому я и не обижаюсь. Пусть обижаются те, про чьих отцов ничего не написано. Тем более что от своих родителей я открещиваться не собираюсь.

- В таком случае почему вы Лебедев, а не Жириновский?

- Школу я закончил Жириновским, а в институт поступал уже как Лебедев. Фамилию поменять мне посоветовали родители. В то время в вузах было засилье нин андреевых, отношение которых к моему отцу, да и вообще к новым партиям было не слишком теплым.

- В детстве случались конфликты с отцом?

- Проблемы родителям я доставлял только своим поведением в школе - не мог спокойно сидеть, сложив руки, 45 минут. В общем, родителей часто вызывали в школу. Но "разборы полетов" проходили только дома. Никогда отец не позволял себе ругать меня прилюдно. Впрочем, все эти мелкие неприятности покрывались моей отличной учебой.

Семьянин

- Сейчас вы живете отдельно от родителей?

- Да, у меня своя семья, но живем фактически в одном доме с родителями.

- В общем, под чутким наблюдением.

- Отец с матерью не особенно вмешиваются в наши дела. Они из числа тех родителей, которые не лезут вечно с советами.

Между прочим, отца я познакомил со своей невестой за день до свадьбы. Просто был настолько уверен в том, что, увидев ее, он не скажет - брось, сынок, я не одобряю. В конце концов это мое дело - с кем жить.

- На другой день после свадьбы на вашей даче случился пожар, сгорели подаренные вам деньги. Отец не вышел из себя, узнав об этом?

- Зачем ему вмешиваться? Это же был наш с Людмилой подарок и наши деньги. Какое ему до них дело?

- Передаются ли у Жириновских из поколения в поколение какие-нибудь семейные традиции?

- У нас уже третье поколение в семье - юристы. Не знаю, кем будут мои дети, давить на них не собираюсь.

Я принес в свою семью правило: главный в доме - мужчина. Все важные решения принимаю сам, деньги тоже сам зарабатываю. Жена не работает - учится в институте, сидит с маленькими детьми.

- У вас ведь близняшки?

- Близняшки или двойняшки - честно говоря, никогда не понимал разницы. Однояйцевые, не однояйцевые... Могу только сказать - ребенок сам по себе чудо, а когда их сразу двое и они так похожи... Саша и Сережа - забавные пацаны. Сережу поначалу собирались назвать Володей, но со стороны отца были возражения - не хотел давать желтой прессе лишнего повода для подковырок.

- Вы разделяете предложение отца о введении многоженства?

- Прочитайте его законопроект - там ни слова о многоженстве. Он предлагает сделать так, чтобы при живых отцах не было детей-сирот. В школе я наблюдал, как, заполняя анкеты, половина одноклассников ставила в графе "отец" прочерк. Тогда это вызывало иронию, какие-то насмешки. Теперь я понимаю, какая это была для них личная драма. Жириновский предложил узаконить положение таких детей, вернуть им отцов. А некоторые журналисты расценили это как пропаганду гаремов.

- Хорошо, спрошу иначе - вы допускаете, что у вас когда-нибудь будут общие дети от второй, третьей законной жены?

- Теоретически нет ничего невозможного. Но такой проблемы у меня лично нет. На сегодняшний день я счастлив в моей семье.

Путешественник

- Что вас прельщает в жизни, кроме семьи и политики?

- Люблю... ездить с друзьями на автомобиле вдоль моря. Машины и море - две вещи, которые мне нравятся больше всего. Обожаю сам сидеть за рулем. В редкие выходные могу часами кататься по городу.

- Какая у вас марка?

- "Мерседес-600" (W 215), зелено-сине-черный. Есть такая специальная краска на заводах "Даймлер - Бенц", она меняет цвет в зависимости от освещения, погоды.

- Машина - подарок отца?

- Нет, я сам ее приобрел. Честно говоря, отец не в восторге от моей автомании. Когда ему говорят, что я уехал куда-то сам, он очень переживает. Считает, что даже если я хорошо вожу, то вероятность попадания в аварию по вине какого-нибудь идиота весьма велика. Но я уверен в себе и бросать увлечение не буду.

- Случались проблемы с гаишниками?

- Нередко. Но всегда выручала фамилия отца. Дело в том, что машина, на которой я ездил, была зарегистрирована на его имя. И когда постовой открывал документы с фамилией Жириновского, отношение сразу менялось. Штраф, правда, все-таки брал, но как-то по-доброму.

- Откуда взялась вторая страсть - к морю?

- Из детства. С 4-го по 9-й класс родители каждое лето брали меня с собой на юг. С тех пор и полюбил моря-океаны.

Фаталист

- Как насчет более низких удовольствий? Курите, выпиваете?

- Чтобы у меня под столом стояла бутылка и после вашего ухода я плеснул себе в стакан - такой слабости нет. Но на праздник или на вечеринке у друзей могу себе позволить выпить. Предпочитаю красное вино и коктейль "В-52". Делают его из трех ликеров - "Кофейного", "Куантро" и "Бейлис", поджигают и пьют, пока горит верхний слой.

Привычку курить бросать не собираюсь. Я не принимаю близко к сердцу разговоры о том, что капля никотина убивает лошадь. Думаю, если кому-то суждено выпрыгнуть с десятого этажа, то он никогда не утонет и не умрет от никотина. Просто никто не знает свою судьбу. Можно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и лишать себя многих наслаждений, а однажды выйти из дома, поскользнуться и удариться головой об асфальт.

- Значит, вы фаталист?

- Я стараюсь брать от жизни максимум - все, что она может дать мне именно в этот день. Бессмысленно что-то копить - деньги, дома... На тот свет с собой ничего не возьмешь.

- Вы человек азартный?

- Люблю аттракционы. Перепробовал, наверное, все, которые есть в Москве. Любимые - те, что на ВДНХ. Там есть американские горки с настоящей мертвой петлей. А еще - с удовольствием прыгну с "тарзанки". Думаю, когда-нибудь мне удастся это сделать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно