Примерное время чтения: 6 минут
183

Вера Алентова. Дама в бронежилете

Уходящий год для Веры Алентовой и ее мужа, режиссера Владимира Меньшова, ознаменовался выходом новой картины "Зависть богов", в которой актриса сыграла главную роль. Тем, кто фильм уже видел, он понравился. Но утверждать, что героиня Алентовой станет такой же популярной, как ее Катя Тихомирова из "Москва слезам не верит", не беремся.

- Для всех, несмотря на работы в других фильмах, вы остаетесь прежде всего героиней картины "Москва слезам не верит". Это не обижает?

- Нет, ведь жизнь фильма, как правило, непродолжительна, и картины устаревают очень быстро. А "Москва слезам не верит" - феномен, который живет уже двадцать лет. Как же я могу обижаться на то, что причастна к такому феномену?

"Без Меньшова я бы не выжила"

- Значит, с восприятием вас как "железной леди", которой по плечу любые проблемы, вы смирились?

- То, что меня будут так воспринимать, стало для меня большой неожиданностью. Наверное, это произошло из-за того, что я закрытый человек. Из желания защититься от возможных ударов надеваю на себя непроницаемую маску, бронежилет, что ли. О том, какая я на самом деле, знают лишь близкие. Володя, например, считает, что я ничего не понимаю в жизни. И я с ним не спорю. Вообще, муж - это моя рука в мир, и без него я бы просто не выжила. Но какими-то чертами сильного человека, например, способностью переживать сложные ситуации, не впадая в истерики, я все же обладаю.

- Дома решающее слово остается за вами?

- Нет. Я по характеру не лидер. Интуитивно сумею выбрать лучшее, но повести за собой людей вряд ли смогу. К тому же семья - это мир, и для меня важно, чтобы каждому из нас в этом мире было тепло и уютно. Например, когда мы только переехали на Тверскую-Ямскую и я собралась делать ремонт (а это дело я хорошо понимаю и люблю), то спросила у Володи и Юляши, какими бы они хотели видеть свои комнаты. У Юли тогда был период юношеского максимализма, и она сказала, что не хочет ничего, кроме кровати, стола и стула. Ее комната на тот момент стала похожа на монашескую келью, но настаивать на своем я посчитала неверным.

- Вы что, сами делали ремонт? Значит, и домом занимаетесь тоже вы?

- Да, домработницы у меня нет. Не такая уж большая у нас квартира, три комнаты. А что касается кухни - она целиком на Володе. Он очень любит и умеет готовить.

"Уж лучше пойду мыть полы"

- Вы как-то сказали, что беретесь только за ту работу, которая вам интересна. А как же деньги?

- Деньги - это не самая главная вещь в жизни, как мне кажется. Просто надо понять, что тебе нужно, а что нет. Вот я, например, абсолютно равнодушна к драгоценностям. У меня было трудное детство, и у мамы не было никаких драгоценностей. Поэтому, наверное, и у меня нет в них потребности.

Браться за работу только ради денег я не буду. Уж лучше пойду полы мыть. Ничего зазорного в этом нет. Царские дочери все умели делать: мыли полы, готовили еду, работали в больнице для солдат. Впрочем, я думаю, людей, для которых деньги не главное, - большинство.

- Неужели вы так наивны?

- Мне, наверное, повезло, но я в жизни встречала в основном хороших людей. Нам с Володей очень много добра сделали. Не потому что мы были популярны. Мы были никто, а нам помогали. Знаете, как Меньшов стал режиссером? Позвонил Михаилу Ромму и сбивчивым голосом, задыхаясь от волнения, сказал в телефонную трубку, что он закончил театральное училище, а теперь мечтает о кинематографе. И прославленный Ромм, вместо того чтобы бросить трубку или возмутиться, спросил: "Вы сейчас где? На Полянке? Отлично. Я живу неподалеку, приходите ко мне домой". Прослушал Володю и зачислил сразу на второй курс ВГИКа.

- Я обратил внимание, что у вас на полочке около телевизора среди видеокассет стоит статуэтка "Оскара". Вы к ней, наверное, уже привыкли и не обращаете внимания.

- Володя взял в руки эту награду только восемь лет спустя после присуждения "Оскара" фильму "Москва слезам не верит". Во время первой церемонии вручения "Ники" ему сказали, что дадут только подержать "Оскара" на сцене, а потом статуэтку надо снова вернуть. Володя вышел на сцену и обратился к залу: "Я его так долго не видел. Я вообще не держал в руках своего "Оскара". Можно, он у меня хотя бы одну ночь дома постоит?" Зал зааплодировал и разрешил. С тех пор награда и хранится у нас дома.

- Вера Валентиновна, можно в заключение совсем несерьезный вопрос? Вы все время сами берете трубку. Почему не поставите автоответчик, мало ли кто вам может позвонить?

- Я не люблю автоответчики. Почему-то.

- А я думал, вы просто не дружите с техникой.

- Как раз наоборот. Я сейчас с удовольствием осваиваю компьютер. Друзья недавно подарили мне компьютерный атлас мира, благодаря которому можно оказаться в любом уголке земного шара и узнать о выбранной стране все - от географии до описания животных. Я вчера "путешествовала" по Африке и впервые услышала, как кричат зебры. Я думала, они ржут, как лошади, - ничего подобного. Так интересно!

Я вообще считаю одним из самых важных в жизни постоянное желание учиться, узнавать что-то новое. Пытаюсь, например, с самоучителем выучить английский. И ничего, вроде получается.