89

Ингеборга Дапкунайте: "Семья для меня- не главное"

Брать интервью у актрисы Ингеборги Дапкунайте, известной по фильмам "Интердевочка", "Подмосковные вечера", "Утомленные солнцем", "Москва", - дело и приятное, и сложное одновременно. Приятное потому, что распитие кофейных напитков с красивыми, популярными и талантливыми (причем в данном случае - одновременно и в одном лице) женщинами случается не так часто. А сложное потому, что Инга крайне неохотно говорит о своей личной жизни. И мне, словно следователю с Петровки, со всевозможными хитростями и уловками приходилось "раскручивать" актрису на откровенния. Начали, естественно, с традиционных "Как поживаете?" и "Как добрались?" (Дапкунайте только-только прилетела в столицу из Великобритании).

- Вы уже несколько лет живете в Лондоне. Как вы там оказались?

- Я работала в литовском театре у режиссера Некрошюса, репетировала Кармен. И вдруг- предложение из Лондона. Я уехала попробоваться, но ни на что не надеялась. Вернулась домой и продолжила работу в театре. Хотя сама, разумеется, ждала звонка из Англии. И мне позвонили. И сказали, что я утверждена на главную роль.

- С языком проблем не было?

- Нет, я ведь ходила в спецшколу и даже собиралась поступать в институт на факультет иностранных языков.

- Но поступили в театральный. Судьба?

- Думаю, многое зависит от случая. У меня почти все решал именно он - например, та же поездка в Лондон. Пробовалось много актрис, а выбор пал на меня. Разве не случай?

- Счастливый?

- Этого я, конечно, отрицать не могу.

"Любовь- это не ложка"

- Инга, давайте поговорим о любви.

- А что о ней говорить? Я вообще ко всем глобальным терминам - "счастье", "любовь" - отношусь своеобразно. Вот если мы говорим "ложка", то каждый из нас точно представляет, о чем идет речь. А понятие любви у каждого свое.

- Несчастливая любовь у вас в жизни была?

- Где мне найти дерево, чтобы постучать, а то я сглажу? У меня такой любви действительно не было. До сегодняшнего дня все получалось взаимно. Хотя я вперед не загадываю: случиться может все. Я ведь собиралась выйти замуж, когда мне только-только исполнилось 17 лет. Все было очень серьезно, и я этого очень хотела. Но за несколько дней до свадьбы передумала. Так что бывает все.

- А что случилось тогда? Разочаровались в том человеке?

- Да нет, дело было во мне. Я вообще считаю, что в жизни все зависит от тебя. И в людях я никогда не разочаровываюсь. Потому что изначально не обольщаюсь и принимаю их такими, какие они есть. Никого же нельзя переделать. И жить приходится не только с достоинствами, но и с недостатками человека. Это, наверное, самое важное, что я поняла в жизни, - то, что все люди разные.

- А как родственники отнеслись к вашему решению выйти замуж в 17 лет?

- Говорили, что я сошла с ума. Но я поступила так, как считала нужным. И ни капли не жалею, что не стала женой того человека. Я вообще ни о чем не жалею. Пока. Живу сегодняшним моментом и счастлива. Как говорит мой муж: "А вдруг именно эта секунда и есть самая счастливая в твоей жизни?" Ведь то, что было раньше, - уже прошло. И стоит ли об этом думать и переживать?

- А как вы познакомились со своим мужем?

- В 1991 году Джон Малкович пригласил меня принять участие в его спектакле. Я прилетела в Лондон, познакомилась с режиссером постановки и... стала его женой. Кстати, перебираться в Англию мне поначалу не хотелось. Наоборот, мой муж приехал ко мне в Литву, и какое-то время мы жили там.

- То есть о любви с первого взгляда речи не идет?

- Я никогда не влюбляюсь с первого взгляда.

"Муж заразил меня гонками"

- Супруг говорит по-русски?

- Нет, он же англичанин. Но мы с ним понимаем друг друга. Последнее время он приучил меня к "Формуле 1". Знаете, это такие гонки, которые показывают по телевизору. Он у меня большой болельщик. И заразил меня. У нас вообще много общих увлечений. Мы с ним, например, обожаем ходить пешком. Гуляем по горам, по городу. Проходим по несколько километров.

- Как вас приняла его семья?

- Прекрасно. Мы живем в разных городах и общаемся не часто.

- Чем он занимается?

- Главный режиссер в Плимуте. Под его руководством большой театр. Мы живем не вместе - он там, я здесь. Зато успеваем соскучиться.

- Когда вы уехали жить в Англию, зависть коллег почувствовали?

- Нет. Наоборот, все радовались за меня. Есть ли у меня враги? Не знаю, пока не встречала. Вы если знаете - назовите.

- Бог с вами, я надеюсь, что у вас их и вправду нет... С сестрой, которая живет во Франции, часто видитесь? Вы ведь почти соседки - из Лондона в Париж можно доехать очень быстро.

- Откуда вы все знаете? Это закрытая тема. Мои родные не должны страдать из-за того, что я человек известный и ко мне проявляют интерес журналисты.

- Девочкой вы как представляли свое будущее?

- Я об этом не задумывалась. Но в школе у нас была стенгазета, в которой одна из рубрик называлась: "Мы через 20 лет". И одна из девочек, как сейчас помню, написала: "А Инга станет известной актрисой". Я лет с шестнадцати увлекалась театром. Хотя нет, что я говорю? Уже в детском саду как режиссер ставила "Спящую красавицу". Сама играла, естественно, красавицу.

- Вы в себе многое хотите изменить?

- В себе? Нет. А что я могу изменить? Какая есть, такая есть.

- Характером своим довольны?

- Я - да. Но я с собой не живу, со мной живут другие, поэтому им и судить.

- С вами легко?

- Когда как.

- Сильно меняется восприятие вас в Лондоне и здесь?

- Да. Меня здесь любят, и мне это нравится. Но не могу сказать, что я разделяю Россию и Англию. Я к этому так отношусь: есть здесь сценарий - приезжаю и работаю. Нет - я в Лондоне. Но там тоже не сижу и не реву, что никому не нужна. У меня там много дел.

- И чем вы занимаетесь?

- Играю в театре. Одно время преподавала в Британской академии театральное мастерство. Снималась в Америке с Джоном Малковичем.

"Брэд Питт - это личное"

- В другом фильме - "Семь лет в Тибете" вы снимались с Брэдом Питтом. И как он вам?

- Класс!!!

- К вам одинаково относились на площадке?

- Питт, разумеется, суперзвезда. Но если ему подавали стакан воды, то и мне тоже.

- О чем вы с ним говорили?

- Это личное.

- Не слишком ли много секретов? Может, вам лучше вообще не давать интервью? Олег Меньшиков же молчит.

- Это личное дело Олега Меньшикова. Я воспринимаю людей такими, какие они есть. Он мой любимейший актер. Не друг, нет. Не могу сказать, что мы часто с ними общаемся. Я живу такой хаотичной жизнью, что по полгода никому не звоню. Но потом отрываюсь. Это так дорого - приходят огромные телефонные счета. Но так надо. Это умно потраченные деньги.

- Друзей в Англии у вас много?

- Сейчас - да. А первое время, когда я никого не знала, приходилось, конечно, очень трудно.

- А как вы это пережили? Были депрессии?

- Ну, депрессии не депрессии, а было нелегко. У меня, как и у всех, случается плохое настроение.

- Плачете часто?

- Как когда. Для кино могу легко заплакать. А просто так стараюсь не лить слезы. По мне лучше - мебель поломать. Да и из-за чего мне расстраиваться? Я актриса, и мне нравится моя работа. Я люблю репетировать, играть. Хочу заниматься тем, что мне нравится.

- Вы производите впечатление достаточно сильного и уверенного в себе человека. А есть ли что-то, чего вы боитесь?

- Да, боюсь за близких. Но не могу сказать, что для меня главное - семья. У меня вообще нет главного. Я стараюсь жить каждой секундой, каждым мгновением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно