Примерное время чтения: 2 минуты
265

Меховая свинья вынослива и опасна

О СОВЕРШЕННО секретных лабораториях, находящихся в подчинении Министерства обороны СССР и Комитета госбезопасности, писали за последние годы многие газеты. Но мало кто знает, что в середине 70-х годов в одном из секретных военных НИИ "Прикладная генетика" пытались вывести свинью с ценным мехом. Однако попытки завершились провалом. Истратив более 40 миллионов рублей, ученые отказались от этой мысли.

Как сложилась дальнейшая судьба проекта "Меховая свинья", для всех жителей Советского Союза оставалось загадкой. Но редакция "АиФ. СВ" нашла ученых из бывшего НИИ "Прикладная генетика" и попросила рассказать их о проекте.

Оказывается, офицеры уволились в запас, и вместе с пробирками, где хранились зародыши меховой свиньи, отправились в небольшой городок во Владимирской области, где их взял под свою опеку местный меховой комбинат.

- На протяжении почти пяти лет, - рассказывает один из создателей проекта "Золотое руно", кандидат наук, капитан запаса Сергей Свекольников, - мы проводили серию экспериментов и теперь можем сказать, что "пыжик" нами выведен. Но свое открытие пока не афишируем.

По рассказам сотрудников лаборатории, "пыжик" достигает 11 см в холке и покрыт великолепным мехом... норки. Но в остальном он больше похож на дикого кабана. Широкий морщинистый лоб, огромное туловище оканчивается безобразным голым хвостом, копыта рассечены на три части и имеют наросты наподобие шпоры.

Меховая свинья неприхотлива. Разводится в железобетонных, неотапливаемых и плохо освещенных подвалах мехового комбината. По мнению руководителя проекта "Золотое руно" доктора наук, майора запаса Сергея Конина, это не только не вредит здоровью животного, но и помогает ему быстрее адаптироваться к погодным условиям средней полосы России.

"Пыжик" ест практически все, включая траву, кору деревьев и даже промышленные отходы из кожи. Ему неведомы болезни, а "производительность" стабильна - 16 особей каждые полгода.

Ведущие экономисты из "Золотого руна" подсчитали, что норковые шубки из "пыжика" могут стоить 300 долл.

Есть одно "но": для разведения подобных "пыжиков" необходимо выделение на территории средней полосы России огромного заповедника в несколько сотен гектаров, с хорошей охраной, ибо меховая свинья небезобидна и не побрезгует даже человеческим мясом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно