Примерное время чтения: 4 минуты
134

"Мент" Лыков всех бананами накормил

КИНОПРОКАТ в России дышит на ладан, а телевидение чувствует себя прекрасно - ведь телевизор смотрят все. Поэтому производство телевизионных фильмов воспряло из руин, захватило "господствующие высоты" и год от года набирается сил. Что наглядно продемонстрировал Второй фестиваль телевизионного художественного кино "Сполохи", который провела в Архангельске Гильдия актеров кино России. Командовал парадом Сергей Жигунов.

Призы

НА КОНКУРС было представлено 38(!) картин, вышедших на экраны в 2000 году. В основном - сериалы, нежно любимые народом: "Убойная сила-2", "Граница. Таежный роман", "Остановка по требованию", "Досье детектива Дубровского", "Что сказал покойник", "Империя под ударом". Что ни назови - 100%-ный хит. Так что конкуренция за награды развернулась нешуточная. Тем более что жюри, которое возглавлял известный режиссер Евгений Ташков ("Адъютант его превосходительства" и пр.), решило отойти от принципа "всем сестрам по серьгам", когда каждому приехавшему раздают по призу. Награды получили лишь самые достойные. Лучшей мужской ролью была признана работа Алексея Гуськова в сериале "Граница". Приз за лучшую женскую роль получила Ольга Дроздова ("Остановка по требованию"), а Оксану Фандеру наградили спецдипломом жюри за "Черную комнату". В номинации "Лучший фильм" победила опять-таки "Остановка по требованию", а приз за лучшую режиссуру увез Александр Митта ("Граница. Таежный роман"). Из музыкального оформления самым удачным было признано творение Владимира Дашкевича ("Что сказал покойник"). Приятно отметить, что среди награжденных оказался и наш человек - диплом "За вклад в развитие киноискусства" получил фотограф "АиФ" Сергей Иванов (чьи работы иллюстрируют эту страницу). На этом "раздача слонов" была завершена, и фестиваль перешел к основной программе - формальной и неформальной.

Вопросы

ФОРМАЛЬНАЯ программа включала в себя поездки по маленьким городкам Архангельской области - встречи со зрителями, премьеры фильмов и т. д. Столицы (Москва и Питер) могли бы обзавидоваться провинциалам: Олег Янковский привез свой режиссерский дебют - картину "Приходи на меня посмотреть", Александр Абдулов - "Бременских музыкантов-2" и Александра Коржакова в качестве группы поддержки.

Сергей Шакуров, Людмила Зайцева, Инна Макарова, Алексей Булдаков и другие артисты премьер не представляли, а просто отдали себя на растерзание публики Нарьян-Мара, Соловков, Мезени, согласившись отвечать на все-все-все вопросы. Жители маленького городка Мезень были так счастливы видеть "живьем" своих любимых артистов, что и вопросов сперва задавать не хотели. Потом, правда, вошли во вкус - спрашивали в основном про личную жизнь и про творческие планы.

Подарки

НЕФОРМАЛЬНАЯ программа - прогулки на свежем воздухе, поездка в музей-заповедник Малые Карелы, покупки местной экзотики и незапланированное общение с жителями.

Поездка в Малые Карелы чуть не закончилась трагически для Егора Кончаловского и его любимой девушки Любы. Люба (будучи глубоко беременной) проявила необдуманное легкомыслие, собираясь на фестиваль, - отправилась на Север в тоненьком пальтишке и изящных сапожках. И пока все остальные артисты весело плясали, пили и пели, Люба сидела в гостевом домике и оттаивала у горячей печки.

В этой праздничной круговерти Андрей Федорцов ("Убойная сила-2") умудрился потерять свой мобильный телефон. А "мент" Алексей Лыков решил отблагодарить все население Мезени. Правда, весьма своеобразным образом - глубокой ночью актер нашел единственный в городке магазин, работающий 24 часа, разбудил продавщицу и скупил все имевшиеся на складе бананы. После чего пошел по главной улице городка, стучался в каждый дом и вручал ничего не понимавшим со сна жителям гроздь бананов - в благодарность за теплый прием. Неспящий Казанова, увешанный бананами, надолго запомнился мезенчанам.

Местные жители (не только в Мезени, но и в других городках, куда приезжали звезды) не остались в долгу - несли в подарок актерам деревянных птиц и резные статуэтки-игрушки, которыми славится Север. А Сергею Шакурову подарили свежепосоленную семгу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно