Примерное время чтения: 6 минут
160

Анастасия Волочкова отказала "Плейбою" и адвокату

Легкая и изящная, удивительно красивая девушка. Белый свитер, черные обтягивающие брюки, легкий, почти незаметный макияж. Такова Анастасия Волочкова - в недавнем прошлом балерина Большого и Мариинки, а ныне - свободный художник, гастролирующий по разным странам.

- Настя, вы искусственно поддерживаете в себе веру в книжные идеалы?

- Нет, просто мне искренне всего этого хочется.

В нашу беседу вступает мама балерины Тамара Владимировна:

- Настя очень доверчива. Отсюда все наши трагедии. Она выходит из дома, сталкивается с действительностью, а потом плачет. Потому что всегда идет к людям с доброй открытой душой, а потом выясняется, что ее то обокрали, то предали. Человек она совершенно беззащитный, да еще и прозрачный, и обмануть ее так легко.

Only дружба

- Вы сознательно выбрали судьбу свободной балерины и Лондон в качестве места "официальной прописки"?

- Как ни странно, в Лондоне меня принимают намного теплее, чем в родной Мариинке.

- За вами закрепился имидж русской балерины?

- К счастью, да. Многие меня знают просто как Анастасию. На Западе это имя ассоциируется с великой русской княжной. И я стараюсь всячески подчеркивать свое русское происхождение - сольные программы всегда начинаю с русского танца из "Лебединого озера" в постановке Владимира Васильева.

- Хореографы ставят на вас спектакли?

- В прошлом году я работала по контракту с английским Национальным балетом, где специально на меня была поставлена роль в балете "Спящая красавица". Нет, не Аврора. Я танцевала Фею Карабос. Сначала это предложение меня просто шокировало. Мы ведь привыкли, что партию злой волшебницы танцует мужчина. Хореограф Дерик Дин сделал Фею Карабос молодой красавицей и главной героиней балета. Именно она вершит судьбы Авроры, Принца, даже Феи Сирени. "Альберт-холл", вмещающий 5 тысяч зрителей, был в восторге. Этот проект будет скоро показан в Австралии, но в России, к сожалению, его не увидят.

- Вы ощущаете языковой барьер?

- Я знаю язык и надеюсь овладеть им в совершенстве, хотя уже сейчас порой ловлю себя на том, что думаю на английском. В Лондоне рядом со мной друзья. Всеми делами занимается мой адвокат Энтони Керман. Это очень образованный человек, настоящий балетоман, пишет стихи, увлекается живописью. У него широкая клиентура. К примеру, услугами Кермана постоянно пользуются Стинг, королевские семьи всего мира. Энтони очень известный и богатый человек. Он совладелец "Гилберт Коллекшн" - собрания уникальных произведений искусства и большой коллекции из серебра, владелец крупнейшего ипподрома в Англии. Энтони помогает организовывать мои выступления в самых престижных театрах мира.

- О ваших взаимоотношениях с адвокатом ходит немало слухов, один из них - вы удачно вышли за него замуж...

- Я не вышла замуж и не спешу с этим. Такой шаг очень серьезен для меня. Детей и семью нужно иметь только с тем, с кем захочется прожить эту жизнь. Я прекрасно понимаю, что жизнь балерины не должна замыкаться только на балете. Хорошая балерина должна быть замечательной женщиной. Газеты активно обсуждали наши отношения с Энтони. Но, уверяю вас, нас связывает только дружба, которая, может быть, крепче самой настоящей любви. Раньше я не представляла, что такая дружба может существовать. Любовь, романтические отношения - это все красиво. Потом загадка исчезает и любовь проходит, а дружба не может надоесть. Пресса всячески пыталась омрачить мои отношения с Энтони. Раньше я оправдывалась, а сейчас уже не хочу этого делать. Мне просто хорошо с этим человеком.

Без спонсоров и диет

- Вы тщеславный человек?

- Конечно, тщеславие присутствует. Я получаю внутреннее удовольствие от того, что имею сейчас. Мама всегда меня оберегала и сделала так, что сегодня в материальном смысле я никому ни за что не обязана. Не было людей, которые бы меня раскручивали. На моих афишах нет спонсоров.

- Как вы отдыхаете?

- Очень люблю баню и холодную воду. Раза три в неделю нахожу для этого время. Порой даже ночью после спектакля. Баня и холодная вода должны сопровождать меня везде. Даже свой день рождения я отметила в Петербурге с друзьями в бане. Это был чудесный вечер - мы все собрались, чтобы попариться, попеть караоке, поиграть в бильярд. Лучший отдых - встреча с друзьями. В этом случае я не придаю значения режиму, не считаю, что нужно хорошо спать, хотя, конечно, сон помогает. Для меня лучшая диета и подготовка к спектаклю - хорошее времяпрепровождение в компании. Даже в вечер накануне спектакля могу засидеться допоздна.

- Так что же, диета балерины - это миф?

- Просто нужно правильно питаться, не объедаться булочками и макаронами. И еще быть спокойным. Когда ты спокоен, легче похудеть.

- У вас есть гастрономические пристрастия?

- Я так люблю мороженое, что не могу представить жизни без него. Оно просто необходимо моему организму. Конечно, стараюсь выбирать самое обезжиренное - замороженный йогурт. Лет с семи не ем мяса. Сама себе дала такую установку. Пришла в балетную школу и подумала: "Мясо - тяжелая еда. Балерина не должна его есть, я должна любить легкую еду". Интуитивно мясо заменила на овощи и фрукты. Бедная мама и поныне не перестает готовить мне вареную свеклу, тыкву, салат. Самая любимая еда - зеленый шпинат, который я заказываю в самых дорогих ресторанах Лондона. Друзья над этим просто уже смеются.

- Вино вы любите?

- Красное вино с моим любимым сыром моцарелла - это замечательно. Но я вино стараюсь не пить - оно неблагоприятно действует на мышцы, и ноги отекают. Я пью коньяк с горячей водой и лимоном. В Лондоне научилась делать замечательный напиток "Хот Тодди" - горячий коньяк, кипяток, лимон, корица и мед. Очень вкусно и, говорят, полезно.

- Вас зовут на подиум?

- Мне приходилось показывать одежду Ив Сен-Лорана, Клода Монтана, Версаче. А обычно ношу брюки, обтягивающие и расклешенные книзу, если надеваю юбки, то длинные. С детства у меня страх, что мини уродует. А мама меня всегда за это ругает, говорит, что я должна носить юбки. И критикует мою склонность к длинным одеждам. Цвет предпочитаю белый - он придает парадность обыденности - и зеленый - у меня ведь зеленые глаза.

- Вам предлагали сниматься в "Плейбое"?

- Много раз. Но даже за большие деньги никогда не пойду на съемки в "Плейбое". Есть вещи, которые нельзя купить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно