Примерное время чтения: 6 минут
431

Лариса Долина: "Мне всегда кажется, что я плохо выгляжу"

Надо любить себя больше

- Говорят, вы ничего не боитесь...

- Кроме крыс и змей. Даже эти слова выговариваю с содроганием. Есть у меня некоторые странности. Не люблю смотреть свои фотографии, смотреть на себя в телевизоре, слушать свои пластинки... Всегда кажется, что я плохо выгляжу, что могла бы сделать лучше. Наверное, такое самоедство указывает, что я не очень себя люблю. Надо любить себя больше - тогда, говорят, и другие будут тебя любить.

- Вам когда-нибудь предсказывали судьбу?

- В 1986 году в Днепропетровске к нам на концерт пришла цыганская семья. Жена "хозяина" захотела мне погадать на какой-то старинной книге, ей лет 300 на вид. Она меня уломала, даже отвела в комнату без свидетелей. Предрекла болезнь отца и его скорую смерть. Предсказала второго ребенка - это еще не сбылось, но думаю, будет обязательно. Еще сказала, что во второй половине жизни ко мне придет настоящая любовь, и это чувство будет настолько сильно и серьезно, что я брошу все свои прежние привязанности и соединюсь с любимым, невзирая на большие испытания. Тогда я в это не верила. Но вот... это уже произошло!

- Ваша дочь намерена идти по вашим стопам?

- Нет. Этой весной она заканчивает лицей (судя по всему, с серебряной медалью) и собирается поступать в МГИМО, на факультет международного права.

- Правда ли, что колье, которое было на вас в новогоднюю ночь, вам подарили душеприказчики Мэрилин Монро?

- Эту историю уже сто раз переврали. Отвечаю с точностью до одной миллионной. Одна моя знакомая дама регулярно привозит из Голливуда украшения, которые в разное время носили разные звезды. Два года назад она привезла большую коллекцию, в том числе колье, которое действительно несколько раз надевала Монро. Оно из натуральных камней и очень дорого стоит. Но меня заинтриговала его причастность к Мэрилин. Дай, думаю, куплю, может, и мне повезет, как ей. Колье уже тогда было хрупким, я не раз отдавала его своему ювелиру, пока оно совсем не рассыпалось. Но какое-то время я его поносила.

- Какую кухню предпочитаете?

- Китайскую. Я вообще гурман. Если вы замечали, иностранцы в Москве тоже предпочитают восточные рестораны - "Белое солнце пустыни", "Китайскую пленницу"... Я до недавних пор очень любила "Династию" - правда, уже давненько там не была. Еще хочу навестить новый ресторан "Храм дракона". Я и за границей всегда захожу в китайские рестораны. Например, в Нью-Йорке есть ресторан "Мистер Чао" - в мире их всего пять. Хотя внешне все очень скромно - голые стены, никакой музыки, только столы, столы, столы... Но кормят так, что язык проглотишь. Недаром там собирается вся элита, за неделю надо столик заказывать.

- Может, посоветуете какой-нибудь рецепт?

- Поскольку я предпочитаю морепродукты, то могу рекомендовать салат из гребешков, креветок и осьминогов. Мидии я не люблю, но кто любит - может добавить. Сначала жарю их на масле до золотой корочки. Добавляю вареные яйца, жареный репчатый лук, свежие огурцы и заливаю майонезом. Получается вкуснейшее блюдо, попробуйте.

- Не раздражает ли вас, что ваш ролик с препаратом для похудания крутят так часто, и не боитесь ли, что в массовом сознании он вытеснит ваш сценический образ?

- Нет, не раздражает. А что до второй части вопроса, то надеюсь, я работаю достаточно много, чтобы мои песни перевесили один минутный ролик. А если эти витамины помогут другим, как помогли мне, я буду счастлива. В который раз приезжаю в Америку и в который раз хватаюсь за голову: такого количества толстяков, как в Америке, я не видела ни в одной стране мира. Это чудовищно! У них такая плохая еда... просто хочется послать бедным американцам гуманитарную помощь.

"Только не говорите, что я плохая певица!"

- Ваше хобби?

- Книги и особенно кино. Смотрю абсолютно все, в самолетах и во время отдыха. Обожаю фильмы Копполы и Тарантино. Хотя любимейший на сегодня - "Сибирский цирюльник". Недавно увлеклась теннисом. Играю пока не очень хорошо, но обязательно улучшу показатели: я максималистка, если за что-то берусь - иду до победного. Люблю водить свой лимузин. Правда, в Москве не решаюсь и вряд ли решусь: у нас такое непонятное движение, что, если ездить по правилам, тебя скорее тюкнут.

- А какое-нибудь экзотическое, сугубо "звездное" хобби...

- Такого нет. Что бы обо мне ни говорили, я такая земная - аж противно!..

- Говорят, вашу коллекцию "звездных" дуэтов вы собираетесь дополнить Рэем Чарльзом?

- Я бы очень хотела. По крайней мере, теперь он меня знает. Ему очень польстило, что на его московском концерте я спела "Джорджию". Если не знаете, это гимн штата Джорджия, откуда родом Рэй Чарльз. Он попросил другие мои записи. Я подарила ему диск "Эпиграф".

- Я слышал, с этим диском связано принятие вами христианства...

- После того как я побывала Мефистофелем (Лариса записала на диск арию призрака Мефистофеля из кантаты Шнитке "Фауст". - Ред.), мне было так не по себе, что я пошла в церковь и приняла крещение. Но вопросы религии - слишком серьезные, чтобы рассуждать о них в интервью.

- Какой слух о себе считаете самым отвратительным?

- Не так давно видела статью о себе под названием "А была ли певица?". Почему "была"? Почему "была ли"?.. Я могу проигнорировать любую клевету: что я вздорная, капризная, злопамятная... Только не плохая певица.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно