123

Алёна Апина жизнь по нотам

Алене Апиной пришлось пережить нелегкий период не только в творчестве, но и в семейной жизни: ей долго не удавалось родить ребенка. Но благодаря чудесам современной медицины теперь у них с Александром Иратовым есть чудесная девочка, хотя выносила и родила ее суррогатная мать. Когда Алену Апину просят рассказать о своей любви, она говорит: "О ней легко рассказывать, когда она прошла. А моя - продолжается".

Встреча в доме для престарелых

- Принято считать, что певице для будущей карьеры нужно выйти за богатого продюсера. У вас так и получилось?

- Иратов до сих пор говорит в шутку, что это я все просчитала и женила его на себе. А я ему говорю, что это он все просчитал, выбрал девушку талантливую, честную, красивую. Но все это шутки. Когда-то все думали, что песня "Я тебя у всех украду" - автобиографическая. Дескать, я увела Иратова от всех его друзей-товарищей.

А Вячеслав Малежик, с которым Саша работал до встречи со мной, обижался. Но в этих историях домыслов больше, чем правды. С Малежиком мы до сих пор дружим-общаемся. Недавно он подарил мне песню, посвященную моей дочери Ксюше.

- А как же было на самом деле?

- На самом деле я просто влюбилась. Честно говоря, до встречи с Сашей я чувствовала себя беспомощной девочкой. Хоть группа "Комбинация" в те времена уже собирала стадионы, мы были суперпопулярны, но по-человечески я была таким ощетинившимся львенком, дикаркой в большом враждебном мире. После встречи с Сашей я поняла, что такое покой и защищенность. И мне очевидно, что, несмотря ни на что, это чувство будет у меня, только пока он рядом.

Мы встретились на музыкальном фестивале в 1991 году. Организаторы пригласили очень много артистов, но не позаботились как следует о размещении. Поэтому расселяли всех куда попало. Некоторые спали на бильярдных столах в спортзале, некоторые - в школьных классах. Группе "Комбинация" повезло - нас разместили в доме для престарелых. Не то чтобы я была избалованна, но подобное размещение показалось мне оскорбительным. И, как самая активная, я пошла к руководству фестиваля хлопотать за всю нашу группу, возмущаться. Человеком из руководства, который выслушал мою гневную тираду, оказался Александр Иратов. Так случился наш первый скандал. Вот до сих пор скандалим.

- А как он отреагировал на жалобу?

- К моему удивлению, сразу принял нашу сторону. Посочувствовал, поддержал. Однако, поскольку переселять нас было действительно некуда, пришлось смириться с обстоятельствами. От судьбы не уйдешь.

"Женщина-лимитчица"

- Говорят, нет худа без добра. А если бы вас поселили нормально, то вы бы так и не повстречались с будущим мужем.

- Это точно. Я по жизни законченная фаталистка. Вся моя история этому подтверждение. С детства мечтала стать великой пианисткой. Но, когда провалилась на отделение фортепиано, поступила по совету подружки на факультет хорового пения. Надеялась закончить консерваторию отлично. А когда подружки позвали с собой в Москву работать в новоиспеченной группе, мгновенно сорвалась с места. Сейчас я бы не сделала столь безрассудного шага - бросить все и уехать куда глаза глядят, искать призрачную удачу. А тогда мне даже страшно не было. Страшно стало потом, когда смогла с позиции пройденных лет оглянуться назад. Таких, как мы, девчонок было полстолицы. Завоевывать свое место в шоу-бизнесе нам было не легче, чем другим лимитчицам отвоевывать в Москве право на жизнь. Например, когда продюсер нашей группы Александр Шишинин показал свой проект "Комбинация" продюсеру Александру Иратову, тот сказал примерно следующее: "Забирай своих девок обратно и больше никому не показывай. Здесь такого хватает". Тогда Шишинин пошел к другим продюсерам, которые сказали, что мы просто клад, именно то, что нужно зрителям сейчас. Наш проект благополучно открылся, мы вышли на сцену и имели бешеный успех с самой первой песни. Наверняка это не случилось бы, если б я пыталась выступать в образе женщины-вамп или женщины-загадки. Тогда для нашей страны это было неактуально. Но прошло время, через некоторое время я ушла из группы, потому что вышла замуж за того самого Александра Иратова.

- Поразили его красотой?

- Я с детства не считала себя красавицей. Но думала, что своими успехами в музыке всех удивлю. И, как видите, удивила. Просто главный герой моей жизни - судьба. Человек не может быть умней Господа Бога. Понятно, что нужно работать над собой, стремиться к успеху. Но если нет счастливой звезды над головой - ничего не будет. Столько талантливых людей прозябает в безвестности, хоть многие из них интересней тех, кто уже популярен. Нужно уметь слушать свою судьбу, как музыкальную пьесу, не сфальшивить.

- То есть вы жизнь сыграли как по нотам?

- Да я только сейчас начинаю жить! У меня вообще в последнее время, с момента рождения дочери, как будто полностью изменилось все внутри.

Раньше я любила поспать с утра. Теперь встаю в полвосьмого. В детстве была отчаянной девчонкой. А с недавних пор боюсь даже на самолетах летать, не говоря уж о столь любимых моим мужем экстремальных видах спорта.

- Как сами вы объясняете такой перелом? В чем дело: возраст, рождение дочери?

- Я не сильна в объяснениях. Когда меня просят что-то объяснить, теряюсь. Как можно объяснить весну? Жизнь есть жизнь. Я просто ощущаю себя по-другому. Прежде в кошмарах мне снились те времена, когда нужно было думать, где переночевать, куда приткнуть вещи. Со временем эти кошмары прошли. Мы с Сашей начали с нуля и заслужили благополучие своим трудом. На самом деле я очень боюсь всяких перемен, потому что очень много уже было этих "внезапных вдруг". Но если бы случилось так, что у меня осталось одно заветное желание, я попросила в своей жизни ничего не менять.

"Заслуженная Мадонна"

- Напрашивается сравнение с Мадонной. Эпатажная поп-дива вдруг категорически обуржуазилась. А "Саратовская Дикая Роза" Алена Апина вдруг стала дамой из высшего света...

- Не "дамой из высшего света", а заслуженной артисткой России! А сравнение с Мадонной меня не оскорбляет. Мадонна не последний человек в мире!

- Говорят, среди ваших новых увлечений на первом месте цветоводство.

- Вот уже третье лето мы живем за городом. И я с душевным трепетом встречаю весну и вместе с ней сезонные работы. В Подмосковье весна поздняя. А мои сезонные работы начинаются, когда в июне высохнет земля и можно рассаживать цветы. Я каждый год посещаю в Экспоцентре выставку "Ландшафтный дизайн и архитектура". Там получаю интересную информацию, покупаю семена. Хочу, чтобы на участке цветов было как можно больше. Занимаюсь этим не ради славы, чтобы удивить кого-то, а просто для красоты. А тут радость, кстати. К нам едет программа "Растительная жизнь". Так что скоро при помощи Павла Лобкова наш участок приобретет идеальный вид.

- Вы принимаете солнечные ванны возле собственного бассейна?

- Надеюсь, что все-таки будет жаркое лето. Чтобы принимать солнечные ванны, не обязательно лежать в шезлонге. Можно гулять на воздухе, кататься на велосипеде. На самом деле я люблю загорать, хоть говорят, это вредно для кожи. Но есть масса кремов, которые помогают избежать отрицательных последствий загара.

- Что еще вы делаете для красоты?

- В первую очередь занимаюсь собой. Три раза в неделю посещаю фитнес-клуб. Со мной работает беспощадный инструктор. Я сама предложила выбрать самую трудную программу. Правда, летом в тренажерный зал езжу редко. Есть много способов заняться спортом на воздухе: проехаться на велосипеде по окрестностям, поработать на участке... И еще мой любимый вид спорта - трехчасовые прогулки с дочерью. В начале года я бросила курить. Надеялась продержаться хоть месяц. А оказалось, что у меня достаточно силы воли, чтобы навсегда отказаться от вредной привычки, которая мучила меня всю жизнь. Побудительным моментом в последний раз было то, что Ксюша пошла, схватила со стола сигареты. А я так явно представила, как она, глядя на меня, закурит. И решила: все, бросаю!

- В новом сезоне приобрели что-то из одежды?

- Конечно! Накупила снова целый гардероб. В нем главное место занимают штаны с большим количеством карманов, ветровочки. В этом сезоне моден стиль "милитари". Лично мне еще необходима такая одежда, поскольку я постоянная ведущая телепередачи "Полевая почта". Штаны с карманами, многочисленными "молниями" и пряжками, стразами и подобные рубашки "военного стиля" стали частью моего имиджа во время съемок.

- Собираетесь вы съездить куда-то за границу?

- Обычно мы с мужем ежегодно выезжали в Испанию. У наших друзей был собственный дом на самом престижном курорте Марбейя. Гулять там было интереснее, чем смотреть кино. Все такие модные, шикарные! Последние марки дорогих машин, роскошные яхты. Но ездить в одно и то же место много раз подряд довольно скучно. А этим летом выходит мой новый альбом. Я готовилась к событию два года. Думаю, нам будет не до поездок за границу.

Тем более без дочери я никуда не поеду. А она еще слишком мала для большого путешествия и перелета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно