Примерное время чтения: 4 минуты
58

Писатель от винта

На литературном небосклоне России появилась новая звезда. Засияла - язык не повернется сказать. От скандального романа "Низший пилотаж" отказался Дом книги на Арбате, его продают завернутым в целлофан и только лицам старше 18 лет. "Низший пилотаж" Баяна Ширянова - это наркоманские библия и конституция в одном флаконе.

- Насколько автобиографичен "Низший пилотаж"?

- Туда попали кучи историй, которые случились непосредственно с моими друзьями, и кое-что было и на моей совести. Сам я активно употреблял "винт" с 1978 по 1994 год. И, кстати, самим своим существованием опровергаю две легенды. Первое: то, что человек умирает через 3-4 года после первого укола, и второе: то, что эти люди потом становятся полностью сумасшедшими.

Справка

Баян ШИРЯНОВ. Он же - Кирилл Борисович Воробьев. Писатель, журналист. Автор 18 книг. Возраст, с его слов, - всегда 27. (Колоться он начал в нежные 5 лет!) Работал "совслужащим", токарем, киномехаником, врачом-биоэнергетиком, закончил МИТХТ по специальности "химия и технология тонкого органического синтеза биологически активных соединений". Даже сидел - за кражу химических препаратов. Вот уже 6 лет как в завязке, женат, трое детей (все родились уже после отречения от наркотиков).

- Ну и как здоровьичко?

- Посмотрите на мой цветущий вид! Вен, правда, нет...

- Какая причина побудила начать употреблять наркотики?

- Поиметь мистический опыт.

- Ну а где же мистика? В романе нет проникновения в тонкий мир, только "торч" да секс...

- Там было проникновение... Там были контакты. Вот, пожалуйста, про проникновение в параллельный мир: "В кустах прятались е...щиеся акробаты на шестах". Кто такие дриады, знаете? Это духи деревьев. Их-то я и видел и принял за е...щихся акробатов.

- Так бы и писали.

- А зачем это писать прямым текстом? В моей книге есть второй, третий, четвертый смыслы. Некоторые воспринимают книгу как призыв к действию. Отнюдь!..

- Кто-нибудь из лирических героев книги умер к настоящему моменту?

- В печатном издании моей книги добавлены две главы, и одна из них - это "Таблица мертвых наркоманов", и там все, как есть. Я езжу по одному троллейбусному маршруту и смотрю на дома, в которых когда-то жили мои друзья. Они умерли. Процентов 10.

- А вы бы хотели, чтобы ваши дети попробовали "мистические состояния"?

- У них есть свобода выбора. Я им скажу: "Симпатяги, хотите сдохнуть быстро? Шмыгайтесь..."

- Как это быстро? Вы 16 лет проковыляли уже под "винтом"?..

- У меня совершенно другая, нежели у ранних поколений, парадигма употребления наркотиков. Для чего наркотики употреблялись раньше? Для проникновения в тонкие миры: грибы - у шаманов, кактусы - у индейцев и т. д. Сейчас это все опрофанилось, принизилось.

- Что бы вы посоветовали тем, кто хочет слезть с наркотиков?

- Заняться собой, изучить себя. Надо просто выяснить: зачем тебе это нужно и нужно ли это вообще. Глобально: да - нет?

Справка

В основном пользователи такого грязного и дешевого (дозу можно купить за 20 рублей) наркотика, как "винт", действительно долго не живут, врачи утверждают, что им отведено 4-6 лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно