2691

Роковая страсть олигарха

Скандально известный чиновник Андрей Вавилов вновь оказался в центре внимания общественности. Пылкая любовь заставила бывшего замминистра финансов РФ кинуть к ногам актрисы Марьяны Царегородской сотни миллионов долларов... Широкий жест подпольного миллионера может привести его на скамью подсудимых.

ИСТОРИЯ знает много примеров, когда дипломаты, генералы, финансисты теряли голову и становились заложниками женских чар. Одни предавали родину, другие плевали на законы, когда секс и чувственные наслаждения лишали их напрочь возможности трезво размышлять. Но вот парадокс: властные мужчины считают женщин, особенно красивых, созданиями совершенно безмозглыми. И чем умнее женщина, тем легче ей показаться мужчине глупой. Сильному полу приходится платить за свою самонадеянность, и довольно дорого. В деле Вавилова не все так просто и однозначно.

Царегородская Марьяна родом из провинциального городка под Киевом, который и на карте не сыскать с беглого взгляда. В детстве любила мороженое и плюшевых мишек. Отец - военный, сильно дочь не баловал. В семье не хватало денег. Еще совсем юной девицей она твердо решила покорить Златоглавую. Только как и чем? Путь в лоно роскошной жизни никому не заказан, тем более если ты молода, хороша собой. Крупной удачей стало ее поступление в ГИТИС. На третьем курсе Марьяна выходит замуж за богатенького, но не слишком крутого чеченца. А как известно, в горских семьях брак с актрисой не приветствуется. Она ждала большего, и удача ей улыбнулась.

Любить - так министра

ДЕКАБРЬ 1997 года. По словам Марьяны, все произошло случайно. Ее близкая подруга, работавшая курьером в солидной фирме, якобы чуть ли не силком затащила Царегородскую в "Палас-отель", где расслаблялись воротилы российского бизнеса. "Зайдем на секунду. Я передам бумаги, и быстро убежим, - уговаривала она Марьяну. - Мне одной страшно". Быстро уйти не получилось. Их усадили за один столик с крутыми мужиками. Марьяна и Аня сидели аккурат напротив самого Вавилова. А когда шампанское стукнуло в голову, девушки доверчиво разболтались с Андреем Петровичем. Их непосредственность его удивила, ну а потом очаровала.

Возник мужской интерес к чрезвычайно привлекательной Марьяне. Вавилов начал настойчиво ухаживать, с завидной легкостью преодолевая все ухищрения служебной безопасности. Марьяна часто спрашивала: "Что происходит? Я ведь замужем". Но Андрей стоял на своем: "Мы обязательно будем вместе".

Так родилась романтическая лав-стори чиновника, занимающего высокий пост в российском Минфине, и начинающей актрисы "Ленкома".

Играла роль принцессы

СТРАСТИ закипели, и началось полное сумасшествие. Газеты наперебой стали публиковать статьи, как Вавилов Царегородской присылал огромные букеты роз, которые не проходили в театральные двери. Приходилось для букетов важного поклонника открывать заднее крыло, куда обычно заносят декорации. Марьяна получала в подарок огромных плюшевых медведей, у каждого из которых в лапе умещалось по 5 тыс. долларов с записками: "Половину тебе, любимая, а другую половину - подруге Анне". Как актриса она великолепно играла свою роль. Ее аппетиты росли, а он щедро оплачивал любую прихоть своей пассии. Одел в дорогие меха, золото, бриллиантовые побрякушки... А когда она ему шепнула: "Хочу водить машину", - Вавилов купил красавице новую "девятку" с водительским удостоверением. Езда обернулась криминальной драмой. Управляя авто через пень-колоду, Марьяна попала в аварию, где виновным под натиском юристов почему-то остался профессиональный водитель с солидным стажем. Бедолагу просто попросили убраться из России.

Многие негодовали: виданное ли дело, достаточно высокому чиновнику пускаться сломя голову в такие "африканские страсти"? В главном финансовом ведомстве открыто выражали недовольство его увлечением. Когда Андрей и Марьяна решили узаконить свои отношения, на их свадьбе даже крутые банкиры цокали языками, размышляя, на сколько тысяч долларов тянут наряды новоиспеченной министерши. Виктору Черномырдину довелось потанцевать с невестой, и тот не скупился на комплименты. Закралась мысль: откуда такая щедрость?

Долгое время Москва была украшена билбордами Царегородской, где дива позировала в нитке черного жемчуга от Микимото и с кольцом с большим сапфиром. Эксклюзивный контракт с агентством "Тихая гавань" Вавилову обошелся в 160 тыс. долларов.

Где амур сломал стрелы?

ПОМИМО романтических историй на государственном поприще за чиновником Минфина закрепилась, мягко говоря, худая слава. Есть и обратная, как оказалось, сторона медали. Бывший председатель Центробанка Дубинин открыто обвинил Вавилова в хищении из госбюджета 500 млн. долларов. Прокуратура возбудила уголовное дело, но с решением об аресте чиновника не торопится, опасаясь, что могут всплыть фамилии крупных персон в правительстве России и финансовых магнатов - Абрамовича, Черномырдина, Потанина... И ниточка потянется далеко наверх. В свое время Вавилов от имени Минфина курировал вопросы по залоговым аукционам. Процесс передачи госсобственности прошел своеобразно. И многие из нынешних олигархов с его легкой руки здорово набили карманы, получив за бесценок буровые вышки и крупные прибыльные предприятия. Есть и другие пикантные подробности. Словом, согласно экспертным оценкам, ущерб, нанесенный деятельностью Вавилова, исчисляется миллиардами долларов.

Примерно в то же время Марьяна решила поменять амплуа, предварительно озолотившись. По слухам, ее отношения с Вавиловым дали трещину. Она нашла другого мужчину, но по странному стечению обстоятельств несчастный был убит в подъезде. К тому же первая жена Вавилова требовала выплаты "отступных" после развода - астрономической суммы, и даже выиграла процесс в суде...

Есть информация, что самому Вавилову предъявлено обвинение по ст. 286 ч. 3 УК РФ Главной военной прокуратурой. Высокие чины в правительстве пророчат олигарху место в "Матросской тишине". Видно, в России некоронованные короли заигрались в свои игры, путая собственные карманы с государственной казной.

Из досье Андрея Вавилова

1982 г. - окончил Московский институт управления.
1985 г. - окончил аспирантуру.
1992 г. - начальник управления Министерства экономики и финансов РФ (предложен на эту должность Егором Гайдаром).
С октября 1992 г. по апрель 1997 г. - первый заместитель министра финансов РФ. В этой должности он проработал при пяти руководителях данного ведомства, среди которых - Василий Барчук, Борис Федоров и Сергей Дубинин. Курировал валютный департамент, департамент по связям с общественностью.
1 ноября 1994 г. распоряжением правительства РФ Вавилову - тогда временно исполнявшему обязанности министра финансов - объявлен строгий выговор за допущенную критическую ситуацию на фондовом рынке, создавшую угрозу экономической безопасности Российской Федерации (обвал рубля на торгах ММВБ 11 октября 1994 г. - "черный вторник").
Осенью 1995 г. Андрей Вавилов визировал от имени Минфина документы по залоговым аукционам (передачу государственной собственности в частный сектор).
3 февраля 1997 г. возле здания Минфина был взорван автомобиль Вавилова. Взрыв был попыткой покушения на 1-го замминистра.
С мая 2000 г. - председатель совета директоров компании "Северная нефть".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно