167

Антон Табаков не держит на отца зла

Телефон звонит не переставая. Вокруг крутится куча помощников и посетителей. Совещания-бумаги-чертежи. Скажете, трудно быть бизнесменом? Ничего подобного! Тяжело быть журналистом и брать интервью у бизнесмена Антона Табакова.

Не в деньгах счастье

- Как вы попали в бизнес?

- Параллельно с работой в театре "Современник" и у отца в "Табакерке" я занимался рекламой, всякими фестивалями. А они так или иначе связаны с большим количеством людей, которые собираются в одном месте. Открытие, закрытие, какие-то банкеты и приемы обязательно надо где-то проводить. И я решил сделать такое место - так появилась дискотека или арт-клуб "Пилот", потом к ней прибавился клуб "Сохо". Ну а дальше пошло-поехало.

- Сколько денег вам нужно для полного счастья?

- Я не ставил себе таких задач - заработать много денег. Бизнесом я стал заниматься не по призванию, просто так получилось. Поэтому карабкаться по этой лестнице до конца у меня нет необходимости.

- Узнают ли вас до сих пор на улицах?

- Да, вот только не знаю из-за чего: из-за сходства с моим папой или из-за воспоминаний о моей театрально-киношной деятельности. Сложно сказать.

"Неправильный мальчик"

- Ваша жена - внучка режиссера Чухрая. Вас легко приняли в ее семье?

- Проблемы были на первом этапе, когда я только-только начинал ухаживать за Настей. А когда мы обо всем договорились, проблемы прекратились. И у меня великолепные отношения с ее семьей, ее мама - прекрасный мой товарищ.

Просто у меня ко времени "жениховства" сложился определенный имидж. Я уже был несколько раз женат, например. И вообще слыл эдаким "неправильным мальчиком".

- Пил-курил-наркотиками баловался?

- Все перечисленное я делал, за исключением наркотиков - наше поколение не имело к ним склонности. А выпивать - да, мы с друзьями начали достаточно рано. Это сейчас я уже года четыре не курю. Но пить продолжаю. Тем не менее слухи обо мне на тот момент были несколько преувеличены. Хотя, если бы у меня была дочь, которую надо было бы выдать замуж за такого шумного субъекта, я бы тоже сомневался. Ее родителям нужно было время, чтобы во всем разобраться.

- Как вы с ней познакомились?

- По Настиной версии, мы познакомились на телевизионной программе, где снимались дети знаменитых родителей. А я точно знаю, что все произошло в дискотеке. По-моему, это был "Jump", и там праздновался чей-то день рождения. Дальше я на протяжении года пытался напоминать ей о своем существовании, но у Насти тогда были совсем другие планы, я казался ей скучным, неинтересным и немолодым человеком (разница в возрасте у Антона с Настей - 17 лет. - М.Г.).

- Что же было такого в этой девушке, что отсутствовало у ваших предыдущих жен?

- Она была живая, естественная. В ней изначально было так много всего заложено, и мне казалось, что все это должно развиваться в правильном направлении. При правильном ухаживании. То есть, если этот цветок поливать три раза в день... то он должен превратиться в нечто фантастическое. Так оно и получилось.

Подарок из Финляндии

- При вашей загруженности работой остается ли время на детей?

- К сожалению, мало. И поэтому я очень хотел бы года через два-три закончить заниматься всей этой суетой и больше внимания уделять своим детям. Их двое: Никите (от предыдущего брака) - 10 лет, Анечке - 2,5 года. Обычно мое общение, скажем, с дочкой выглядит примерно так: рано-рано утром (мы очень рано встаем) после завтрака она приходит ко мне и рассказывает, что делала вечером предыдущего дня. Я имитирую какую-то игру с ней, после чего убегаю на работу.

- А если она что-то натворила, как вы ее наказываете?

- Пытаюсь словами объяснить, что это плохо. Собственно, и мой отец в свое время тоже пытался воздействовать на меня морально, а не физически. И, чтобы наказать за что-то, отец запрещал мне куда-то идти. Правда, из этого не всегда что-то получалось.

- Кстати, вы в детстве часто дрались?

- Когда я затевал какую-нибудь потасовку, мне говорили: "А ты, мальчик, уйди отсюда". А все из-за моего детского выражения лица. Иногда я уходил. В сознательном же возрасте я изо всех сил пытался избежать всяких столкновений. Потому что не считаю это способом выяснения отношений. Бывают иногда моменты, когда сложно сдержаться. Я один раз погнался за какой-то машиной. Даже уже не помню в связи с чем... Помню только, что она была большая, вроде поливалки. И я вытаскивал этого несчастного парня из-за руля... Искры сыпались из глаз. А когда его вытащил и уложил на пол, понял, что все это зря.

- ...Какой подарок отца вы помните до сих пор?

- Лучше всего запомнился автомобиль "Москвич", который папа привез мне из Финляндии. Давно это было. Запомнилась же мне эта история потому, что я сам ездил встречать его на границу. Времена были другие, и даже если бы это был "Запорожец", все равно бы обрадовался.

Я на маминой стороне

- Ваши отношения с отцом на сегодняшний день наладились?

- На сегодняшний день они у нас просто замечательные. Да, у нас с ним была конфликтная ситуация, длилось это довольно долго. Всегда при определенном стечении обстоятельств (а в данной ситуации - при его разводе) человек выбирает какую-то позицию и занимает сторону одного из разводившихся. И я принял позицию мамы. Она для меня - существо более беспомощное. И от своего мнения по этому вопросу я не отказываюсь. Другое дело, что я не революционер и не собираюсь менять характер и сознание немолодого уже моего папы. Он сформировавшийся человек и имеет право поступать так, как считает нужным. Хотя я на его месте поступил бы по-другому. Впрочем, теперь искать правых и виноватых глупо и неправильно.

- Теперь вы приезжаете к нему домой? Навещаете младшего брата?

- Иногда приезжаю... А младшему брату уделяю еще меньше времени, чем своим детям. И я не кокетничаю: отец достаточно занятой человек, а я, наверно, уже опередил его по своей занятости. И если случаются какие-то совпадения во времени, то мы, конечно же, встречаемся.

- А ваши отец и мать сейчас общаются?

- Каких-то отношений практически не существует. Они видятся на днях рождения детей, но не более того. Мне кажется, что им это и не нужно.