Примерное время чтения: 3 минуты
55

Привет с того света

ЕЛЕНА ждала этого звонка. Неделю назад она получила письмо на имя недавно скончавшегося мужа. В нем старый приятель Игоря, а ныне малоизвестный поэт Олег Петренко сообщал, что такого-то числа будет проездом в их городе. Соответственно, появится возможность забрать свой должок. Последняя фраза Ирину насторожила. Но услышав, как задрожал голос Олега, когда тот узнал о смерти товарища, женщина прониклась к нему симпатией.

- Насчет долга не беспокойтесь, - Олег первым затронул скользкую тему. - Я не возьму ни копейки. А вот свой должок, если позволите, верну, только он не в деньгах выражается. Игорю всегда нравилась моя любовная лирика. Я обещал, что, как только удастся издать хоть маленькую брошюрку, подарю с автографом. Он просил подписать ее не для себя, а для вас, стихи-то женщине посвящены.

Олег приехал через час после звонка, принес обещанную книгу. За чаем разговорились. Игорь, оказывается, многое рассказывал другу о своей жене. (Олег знал, где она работает, чем занимаются их дети...) Напоследок он показал стихотворение, которое написал под впечатлением от этих рассказов, то есть, по сути, зарифмовал слова и чувства Игоря.

Елене и впрямь показалось, что за строчками она услышала голос покойного мужа. Из глаз сами собой полились слезы. Женщина решила, что просто обязана вернуть долг столь близкому для их семьи человеку. Олег долго отказывался от денег, но потом пообещал потратить всю сумму на цветы и отнести их на могилу. Он взял 500 рублей, спросил, где Игорь похоронен, и удалился...

Когда в милиции Елене показали фотографию и спросили, не знает ли она этого человека, та честно ответила, что это "близкий друг ее покойного мужа, поэт Олег Петренко". А вот дальняя родственница узнала в мужчине бомжа, который подходил к ней на кладбище и, напрашиваясь на поминальные 100 грамм, будто для приличия расспрашивал о том, чем занимался покойный и с кем жил.

На самом же деле он не был ни поэтом Олегом Петренко, ни бомжом. За бутылку кладбищенский сторож позволял ему рыться в регистрационной книге, куда заносились паспортные данные покойного, адрес и телефон. Ну а дальше мошенник проявлял артистический талант и знание психологии, быстро входя в доверие к родственникам умершего.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно