104

Юрий Куклачев не жалеет ребер

Однажды Юрий Куклачев отправлялся на гастроли в Англию. И все бы хорошо, но дрессированных кошек в Туманный Альбион не пустили: слишком строгие там ветеринарные правила оказались. Казалось бы, выступления летят к черту... Но Куклачев ловко вышел из положения: нашел будущих артистов чуть ли не на городской помойке! И научил всему за один день. Специалисты говорят, что Куклачев "знает слово", поэтому животные его и слушаются.

А вот недавно театр кошек вернулся из Японии. В Страну восходящего солнца 40 питомцев Юрия и Дмитрия Куклачевых пустили, но тут же посадили на трехнедельный карантин - так положено. К моменту возвращения на родину кошачье поголовье увеличилось на четыре особи. Кошка Дуся принесла котят, которым, естественно, дали японские имена: Тара, Сазан, Вакамэ и Фунэ. Японцы были в шоке!

- Знаю, что сегодня ночью вы улетаете. На гастроли?

- Нет. Хочу поехать за границу подлечиться. Недавно упал со сцены и сломал ребра, поэтому сейчас чувствую себя неважно. Как приеду - с новыми силами возьмусь за работу.

- А когда последний раз давали выездные "концерты"?

- Только что приехали из Японии. Там мы подписали очень удачный контракт. Сейчас мы у них как национальные герои. Дело в том, что кошки в Японии - священные животные, безумно любимые народом. Вот один очень богатый житель островной страны, возивший в свое время в Японию ансамбль "Битлз" на гастроли, увидел наше выступление по телевизору и загорелся. У него самого 15 кошек. Так вот этот богатый человек разыскал меня в Чикаго, и уже через месяц мы приехали в Токио. Устроитель концертов все время повторял, что мы - сенсация. А для нас самое главное - чтобы нас кто-то поддержал, как в свое время меня любил Брежнев. Именно отношение генсека не давало "доброжелателям" меня задушить, хотя желающих это сделать было предостаточно.

- В чем заключается ваш контракт с Японией?

- Два месяца в году мы будем работать в самом большом театре Японии - "Гинза". Это то же самое, что наш Большой.

- Чем отличается их зритель от нашего?

- Во-первых, японцы не водят на спектакли детей: в зале всегда сидят только взрослые. Там зрелые люди - как дети и получают от наших спектаклей огромное удовольствие. Во-вторых, они чувствуют все нюансы, чего от россиян не дождешься никогда. Например, кошка ухом повела - они аж замирают. Ни одно ее движение не остается без внимания.

- А кошки делятся по национальным признакам?

- Объездив весь мир, могу сказать, что кошки везде одинаковые. Ничем не отличаются друг от друга.

- Ваши дети работают с вами?

- Да, на сцене со мной работает сын. Из 120 кошек, которых мы держим, 50 - его. Он закончил цирковое училище и сам захотел работать вместе со мной. А Катенька моя очень красиво рисует. Особенно кошек. Когда мы были в Японии, то организовали там небольшую выставку, и ее картины практически все раскупили. Так что теперь они входят в экспозицию многих известных музеев. Японцы, кстати, решили снять фильм под названием "Семья Куклачевых", а потом "прокатить" картину по всему миру. Ведь мы для них - нечто уникальное, нам подчиняются их священные животные...

- Кстати, сколько уходит времени на обучение одного "артиста"?

- Кошки бывают разные. Только глупых, конечно, не бывает. Одного можно научить за день, а на некоторых уходит по две недели и больше. Самое главное в нашем деле - это терпение, ласка и любовь к животному.

- На пригласительных билетах в театр написано, что ваш спонсор "Вискас". Они помогают вам кормить животных?

- Скорее нужно сказать - подкармливают. У нас 120 кошек, значит, нужно 120 банок "Вискаса" в день, а они дают ровно половину. Новый спектакль под названием "Кот Борис - чемпион" тоже они финансировали. Борис - мой питомец, даже у них в рекламе снимался. Так как наш театр частный, то нам власти не помогают. Мы не состоим даже при Комитете культуры. Нас ждут везде, во всем мире. А в своей стране даже не обращают внимания. Но я знаю, что нужен детям, поэтому буду работать здесь.

- Как в наше время люди относятся к животным?

- Однозначно не скажешь. Но некоторые ведут себя по отношению к братьям нашим меньшим очень жестоко. Например, знаю одну историю про женщину, у которой было 15-20 собак, так соседи взяли и подожгли ее дом. Бедная женщина успела выпустить нескольких четвероногих и побежала за остальными. Но дом рухнул, и она погибла со своими питомцами.

- Сегодня мы смотрели спектакль о котах, прилетевших из космоса. Вы правда в это верите?

- Конечно, кошки - гости из Вселенной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно