Примерное время чтения: 4 минуты
430

Фаина Раневская - выкидыш Станиславского

ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ ее биографию - занятие неблагодарное. Судьба несправедливо отнеслась к гениальной актрисе. Как в творческом, так и в личном плане. Она была одиноким человеком среди друзей и в театре... Ее любили те, к кому она оставалась равнодушна... Она влюблялась, но без взаимности... И в театре, и в кино на ее долю выпадали в основном эпизодические или роли "второго плана". Зато как они были сыграны!

Как ни парадоксально, но именно великолепный талант актрисы зачастую оказывался причиной ее невостребованности. Кинорежиссер Юрий Решетников вспоминает такой случай. На "Мосфильме" в 1964 г. снимался фильм "Спящий лев". Фаина Георгиевна, давно нигде не игравшая, сама позвонила режиссеру Александру Файнциммеру и предложила себя на роль директора магазина. На киностудии ее никто не ожидал увидеть: в последние годы актриса появлялась там слишком редко. Все стояли на ушах: "Раневская приехала!" Гримировалась она долго: наклеивала усы, бороду, пока, наконец, не получился настоящий директор в платье. За 20 минут сыграла перед фотокамерой около 50 разных эпизодов - в камере только успевали менять пленку. Файнциммер посмотрел материал и схватился за голову: он должен был отказать Фаине Георгиевне в роли, иначе фильм потерпел бы полную неудачу. Во-первых, Раневская претендовала на мужскую роль, а во-вторых, слишком талантливо играла. Другим актерам рядом с ней было бы просто нечего делать... Файнциммер позвонил Фаине Георгиевне домой и сказал, что она не подходит. Раневская его поняла и заметила, что она так и умрет, ничего не сыграв.

Об остром языке Раневской знала вся театральная, да и не только театральная, Москва. За неподражаемое чувство юмора, а порой и настоящий сарказм одни ее обожали, другие - побаивались. Причем иронию она безжалостно направляла и на саму себя. Только бесподобная Раневская могла сказать в тяжелую минуту: "Страшно грустна моя жизнь. А вы хотите, чтобы я воткнула в жопу куст сирени и делала перед вами стриптиз". Так что в день рождения этой остроумной и насмешливой женщины, пожалуй, лучше всего вспомнить ее неподражаемые "фенечки".

***

Одна из хороших знакомых Фаины Георгиевны постоянно переживала драмы из-за своих любовных отношений с сослуживцем по имени Сима. Он периодически бросал свою возлюбленную, которая обливалась слезами после очередной ссоры, а время от времени делала от него аборты. Благодаря Раневской к молодой женщине приклеилось прозвище: жертва Хера Симы.

***

- Сегодня я убила 5 мух: двух самцов и трех самок.

- Как вы это определили?

- Две сидели на пивной бутылке, а три на зеркале, - объяснила Фаина Георгиевна.

***

- Паспорт человека - это его несчастье, ибо человеку всегда должно быть 18 лет. А паспорт лишь напоминает, что ты не можешь жить как 18-летний человек.

***

Оптимизм - это недостаток информации.

***

В Комарово рядом с санаторием, где отдыхала Раневская, проходит железная дорога.

- Как отдыхаете, Фаина Георгиевна?

- Как Анна Каренина.

***

Раневская приглашает в гости и предупреждает, что звонок не работает:

- Когда придете, стучите ногами.

- Почему ногами, Фаина Георгиевна?

- Но вы же не с пустыми руками собираетесь приходить!

***

- Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, то она предполагает, что второго такого дурака она не найдет.

***

- Я себя чувствую, но плохо, - отвечала Фаина Раневская на вопросы о здоровье.

***

- Фаина Георгиевна, вы опять захворали? А какая у вас температура?

- Нормальная, комнатная, плюс восемнадцать градусов.

***

- Жизнь проходит и не кланяется, как сердитая соседка.

***

Оправившись от инфаркта, Раневская произнесла сакраментальную по сути своей фразу: "Если больной очень хочет жить, то врачи бессильны".

***

- Я - выкидыш Станиславского.

***

Находясь на гастролях, группа артистов, среди которых была и Раневская, от нечего делать отправилась днем в зоопарк. В одной из клеток увидели оленя, на голове которого вместо двух рогов выросло целых четыре.

- Какое странное животное! Что за фокус? - удивился кто-то.

- Я думаю, что это просто вдовец, имевший неосторожность снова жениться, - предположила Фаина Георгиевна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно